20 ноября 2013 в 16:32

Гражданское общество выходит из Интернета в город

Однажды двое молодых владимирцев Сергей Сазонов и Евгения Романова решили сделать наш город красивее и удобнее. Не в рамках пиар-кампании и не под выборы ‑ они ни в какой партии не состоят. Более того, это некоммерческий проект ‑ историки по образованию, ребята состоялись в профессиональной сфере. Это хобби у них такое. Фактологию городских проблем и хронологию своих маленьких побед Сергей и Евгения ведут в блоге «Владимир. Город для людей» (vladimir-city.blogspot.ru).

Сергей: - Толчком к рождению проекта послужил случай: мы с женой и ребенком, гуляя летом около «Политеха», наткнулись на цепочки, натянутые поперек тротуара, вероятно, для того, чтобы машины не парковались на пешеходной дорожке. Но с таким же успехом там можно было поставить заборы! По тротуару стало невозможно пройти, люди обходили препятствия по газонам, вытаптывая траву. Нам же приходилось на руках перетаскивать через цепи коляску с ребенком. Я отправил письмо ректору. Он не ответил, но через неделю цепочки сняли. Теперь они никому не мешают, и машины на тротуаре не паркуются. Тогда мы опубликовали эту историю, чтобы люди понимали, как можно решать проблемы.
За желанием поделиться этим локальным успехом ‑ надежда, что этому примеру последуют и другие горожане, которые, поправив что-то на своей улице, все вместе сделают город лучше, краше и, может быть, чуть более похожим на европейские побратимы, где приятно оставить машину и пройтись пешком, посидеть у фонтана на скамейке, съесть свой обед на газоне в парке...
Евгения: - Некоторые расценивают нашу деятельность как легкий троллинг городских властей. Но мы видим, что во многих случаях реакция с их стороны идет абсолютно адекватная.
Так, весьма успешно блоггеры отвоевывают пандусы, которые, что греха таить, в нашем городе очень часто невозможно использовать по назначению.
Сергей: - В офисе РЕСО на Театральной площади пандус был перетянут цепочкой и закрыт на замок. Зачем? Мы написали электронное обращение во Владимирский филиал - нас проигнорировали. Мы написали в Московский филиал. Через два дня цепочку сняли.
Довольно оперативно на обращения блоггеров реагирует ГИБДД: опасный лежачий полицейский на улице Передний Боровок, установленный самовольно, убрали через полтора месяца после письма. Жалобы на неправильно припаркованные автомобили удовлетворяются еще быстрее.
Сергей: - Моя жена обращалась по поводу парковки КАМАЗа перед пешеходным переходом. Она шла с коляской, а машина совершенно перекрыла обзор дороги. Очень скоро позвонили из ГАИ, инспектор говорит: «Передо мной сидит водитель КАМАЗа, он там работы проводил. Он понимает свою вину, готов извиниться». Я сказал, что мне не нужен его штраф, мне нужно, чтобы он понял, что создает реальную опасность для пешеходов. Они ограничились устной беседой с водителем, но тот в следующий раз подумает, как ставить машину, потому что ему два раза пришлось ездить в ГИБДД ‑ возить туда документы, что он действительно в то время в том месте работал.
Сейчас в работе ‑ вопрос о расширении улицы Мира при ее пересечении с Горького. Активисты выступают против ликвидации бульвара, разделяющего встречные полосы движения. Они считают, что вечную пробку на перекрестке можно ликвидировать, запретив остановку по правой полосе от ул. Зеленой и отрегулировав светофорный цикл. Для пущей убедительности блоггеры даже проводили мониторинг транспортных потоков на этом участке ‑ стояли и считали машины.
Евгения: - Перекресток Мира - Горького ‑ это показатель того, как вообще работает система управления городами в России. Проект расширения, предусматривающий вырубку аллеи, прошел госэкспертизу, и это дает основание властям говорить, что он удачный. Хотя госэкспертиза не проверяет проекты на здравый смысл, она проверяет их на соответствие стандартам. Надо попробовать сначала менее радикальные меры. Деревья потом мы там не посадим. А вслед за этим участком будут вырублены и все остальные. Мы написали четыре письма: в УГИБДД, депутату Машковцевой, во «Владстройзаказчик», главе города Владимира.
Сергей: - Из горадминистрации пришел ответ, что реализация проекта приостановлена и дано поручение проработать предложенные нами варианты.
А еще они написали сообщение об удручающем виде городских парков и о том, что городу нужна концепция их развития. Через месяц горсовет принял решение о ее разработке. Блоггеры даже не относят эту победу на свой счет, предполагая, что это может быть просто совпадение. Тем не менее они надеются на открытое обсуждение проекта документа и готовы внести свои предложения.
Внимательно отнеслись в мэрии и к их инициативе установить на улицах города урны для сбора собачьих экскрементов. Недавно Сергей получил письмо из администрации города, что проработка этого вопроса поручена МКУ «Центр управления городскими дорогами».
А самое заметное выступление дуэта ‑ это кампания против переименования остановок общественного транспорта. Именно эти молодые люди подняли шумиху и спровоцировали обсуждение спорных названий в интернет-пространстве и СМИ.
Сергей: - Лично меня это очень сильно задело ‑ отношение такое к людям, как к бессловесной массе, которая не знает своего прошлого. Мы за ночь подготовили пост в блог по этому поводу и обращение в администрацию.
Да, они делают это по собственной инициативе, в свободное от основной работы время и на свои деньги. В качестве волонтеров привлекают друзей и родственников. Впрочем, сторонников у них с каждым днем становится больше. Группа vk.com/vladimir4people ВКонтакте насчитывает уже 167 участников.
Евгения: - Подавляющее число членов ‑ это мужчины 25-30 лет. Я связываю это с тем, что у женщин в нашей стране слишком много социальных ролей, и у них времени на заботу об окружающей действительности чаще всего нет. Они в этом возрасте рожают детей, работают одновременно. У мужчин больше времени в Интернете сидеть. Думаем над тем, чтобы сделать в фейсбуке аналогичную площадку, потому что по Владимиру я вижу, что журналистское сообщество, особенно возрастное, более активно пользуется фейсбуком.
Вообще, выбор площадки для блога сначала кажется странным, но Google, по мнению авторов проекта, наиболее удобен для такого рода деятельности.
Евгения: - В ЖЖ не подтянуты многие функции, которые доступны в «блогспоте», хотя он, конечно, более популярен. Нас ведь двое, и в «Гугле» нам удобнее одновременно работать с текстами, редактировать фотографии, хранить информацию в публичном доступе. Он нас устроил как платформа, на которой можно объединить все. Распространяем информацию через группу ВКонтакте. Она изначально имела целью объединить сообщество владимирцев, которые хотят сделать жизнь в городе комфортнее. Они могут не читать постоянно наш блог, но если им не все равно, что происходит на соседней улице, они могут в комментах или личных сообщениях быстро написать. Людям это интересно, дискуссий не по теме практически не бывает.
Развиваться в сторону создания юридического лица, привлечения денег, коммерциализации и придания проекту масштабности блоггеры не планируют ‑ для этого, говорят, надо бросать работу, хотя...
Евгения: - Пока нас двое, но мы не исключаем, что появятся еще люди, которые к нам присоединятся. Хотелось бы, чтобы они появились: пишущие, понимающие, как строится процесс. Это было бы классно. Еще мы ищем волонтеров. Если в Москве реально собрать большое количество студентов активных, которые не боятся, что их фотографии, имена, фамилии куда-то попадут, то Владимир ‑ это очень маленький город, где многие люди боятся публичности. Мы это все понимаем и уже видим, что методы объединения людей, которые работают в Москве и Петербурге, здесь не подходят, значит, будем делать это как-то по-другому.
Они занимаются и просветительской работой: помогают людям составлять обращения, и горожане к ним за этой помощью обращаются, потому что сами не хотят своими бедами заниматься или не знают как. Задача ‑ даже не решить энное количество проблем, а побудить горожан бороться за удобную среду.
Евгения: - Наша деятельность очень похожа на журналистскую. У людей во дворе нет дороги, и они пишут письмо не в управляющую компанию, а в газету. Мы предлагаем СМИ оставить какие-то глобальные проблемы, а вот этой «повседневкой» вполне могут заниматься сами люди и независимые информационные площадки.
Евгения: - Мы работаем пять месяцев в тестовом режиме. И только сейчас поняли, что у нас что-то получается. Конечно, как информационный проект «Владимир. Город для людей» может когда-нибудь и закончиться, но это не означает, что Сергей Сазонов и Евгения Романова перестанут писать обращения по поводу городских проблем. Вопрос в масштабах и в том, сколько людей захотят пойти вместе с нами.
Сергей: - Это проявление гражданского общества. Не обязательно ходить где-то с политическими лозунгами. Давайте просто делать удобным город, где мы живем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад В Судогодском районе односельчане помешали внуку сбросить тело бабушки в колодец
Региональный Следком сообщает некоторые подробности трагедии, которая произошла в деревне Дубенки Судогодского района. Здесь 20 июля внук 1995 года поссорился со своей бабушкой.
сегодня в 15:01 Александр Авдеев прибыл в базовый лагерь мотострелков на запорожском направлении
Глава Владимирской области Александр Авдеев прибыл в базовый лагерь мотострелков на запорожском направлении, познакомился с командирами и поговорил с нашими земляками – бойцами из Вязниковского и Петушинского районов.