20 ноября 2013 в 16:35

Геннадий Копытцев: «Считаю, что система подготовки спортсменов сегодня в корне неправильная»

Фото: Владимира Чучадеева
На днях наша спортшкола по спортивной гимнастике проводила на заслуженный отдых своего самого опытного сотрудника, стоявшего еще у истоков владимирской гимнастики, - заслуженного тренера России Геннадия Копытцева. Геннадий Александрович - всегда бодрый, подтянутый, никак не подумаешь, что у него за плечами 52 года работы в школе и 60 лет - в гимнастике. Только на нашей встрече улыбка тренера была не такой как всегда - грустной...

Геннадий Александрович родился и вырос в поселке Курлово Гусь-Хрустального района. После службы в армии он поступил в Московский авиационный институт. И, наверное, владимирская гимнастика сильно бы опоздала с началом развития, если бы не любимая девушка будущего тренера. Она недобрала баллов в московский вуз и приехала учиться во Владимир. Через год постоянная езда электричками Москва ‑ Владимир - Москва Копытцеву надоела, и он перебрался сюда насовсем, забросив учебу в столице.
- Не жалеете?
- Ну нет, конечно. Эта любимая девушка со мной уже больше 59 лет рядом. Как я могу жалеть?! Она - мой помощник во всех делах: многих моих подопечных подтягивала по математике, занималась и с Андриановым, когда тот совсем заваливал учебу.
А высшее образование я получил заочно в Смоленском институте физкультуры. Зато я занимался любимым делом - спортивной гимнастикой. Начав еще в армии, сначала и во Владимире пытался реализоваться как спортсмен. Ну и одновременно устроился в школу № 17 преподавать физкультуру. Именно там я и набрал своих первых мальчишек. Выше чемпиона области моя спортивная карьера не пошла, и я совсем переключился на тренерскую деятельность.
А через несколько лет, в 1961 году, открыли наконец детскую гимнастическую школу. И меня пригласил туда завучем ее первый директор Иван Георгиевич Андреев. Я, понятно, не сомневался: перешел из общеобразовательной школы, и так и проработал здесь до сегодняшнего дня. Тогда нас было всего пятеро: мы с Иван Георгиевичем и три женских тренера. С ребятами в основном занимался я. И с гордостью говорю, что первые чемпионы - мои воспитанники. Борис Котов, вообще первый, кто привез золото крупных соревнований в область, стал абсолютным чемпионом России. Саша Шалимов - чемпион СССР на перекладине.
- Совмещая деятельность тренера и завуча, вы много времени проводили в школе?
- Всю жизнь. Тренировки шли в две смены: с 8 до 11 и с 15 до 21 каждый день. Иногда требовались еще и утренние занятия: с 6.30 до 8 часов. Мы не делали перерывов на праздники, практически не ходили в отпуска, мы буквально жили здесь. Но так, наверное, и должно быть.
- С приездом Толкачева сильно изменилась работа?
- К приезду двух тренеров Толкачевых, заслуг которых я, безусловно, не умаляю, школа уже набирала обороты. Николай Григорьевич сменил меня на посту завуча. В каком-то смысле он этим меня спас: все-таки бумажная работа не для меня. Даже сейчас, спустя больше полувека работы в гимнастической школе, с уверенностью скажу, что моя стихия - это работа в зале, где я все знал и умел.
- У вас была конкуренция? Или просто каждый работал на свой результат?
- Ну, конечно, каждый работал на свой результат. Но в чем сложность гимнастики чисто психологически? Мы приходим в зал и все время видим, как готовятся другие спортсмены, как работают с ними их тренеры, видим их новые методы и приемы. Как тут конкуренции избежать, когда хочешь, чтобы твой подопечный был выше и лучше.
Но одного желания мало. Для того чтобы выросли чемпионы, должна быть очень крепкая связка «тренер ‑ ученик». Тренер может все уметь и знать и по-должному гореть, а результата нет. Были у нас такие тренеры, которые без образования, без специальных навыков делали из спортсменов чемпионов. По своему опыту скажу, что кроме спортивных данных воспитанника и педагогической грамотности наставника обязательно должна быть психологическая совместимость тренера и спортсмена. И оглядываясь назад, могу сказать: я упустил некоторых своих спортсменов, подававших надежды, - не хватило у меня знаний убедить их продолжить тренировки, а может, просто не смог по-отечески расположить к себе спортсмена, войти к нему в доверие. А это тоже очень важно.
- Получается, много талантливых ребят по этой причине не добились тех высот, которых могли бы...
- Очень много. Но не только по этой причине. Скажем, ребят из третьего моего набора, собранных лично мной по разным школам и некоторых - очень перспективных, я буквально бросил на произвол. В тот момент я был занят старшими, я постоянно ездил на сборы, соревнования, а младшие оставались одни и не проходили ту программу, которую должны были.
Увы, сейчас та же история получается: в период отсутствия тренера с его подопечными никто особо не занимается.
Вообще, отдав гимнастике всю свою жизнь, я считаю, что во всей России сегодня в корне неправильная система подготовки спортсменов. Все-таки специализированных школ не так много по всей стране. Федерации гимнастики нужно не только обеспечить эти школы снарядами, важно быть постоянно на связи с ними, контролировать процесс обучения. Сейчас же все спонтанно происходит. Кого приготовят на местах - того и берут в сборную, а должна быть система!
Еще один не менее важный нюанс - заработная плата. На местах очень сложно администрации платить достойную зарплату сильному, но не так давно работающему тренеру. Даже при двух ставках - 7-10 тысяч. Отсюда - дефицит кадров. Мало кто хочет зарабатывать в перспективе. Как результат - нет молодежи, а значит, нет и конкуренции. А ведь конкуренция среди тренеров - главный залог высокого результата.
А те, кто приходит, стараются набрать учеников, чтобы как-то выживать. Сейчас, и это тоже, на мой взгляд, неправильно - за каждого ученика платят проценты, с помощью которых можно зарплату себе повысить. Тренеры стали гнаться именно за количеством, а не за качеством. В итоге - во всей России результат снижен.
Ну и еще один недостаток современной системы - отсутствие бригадного метода. Набранных ребят каждый тренер ведет сам. От и до. И даже если у них не получается добиться со способным гимнастом высоких результатов по разным причинам, они все равно продолжают свои занятия. А нужен, наверное, тот самый бригадный метод - передавать спортсмена более сильному тренеру.
В результате проигрывает только гимнастика. Эту проблему нужно срочно решать. Зарплата, кадры, конкуренция, результат - только по этой схеме нужно сегодня идти! Так, как было в Советском Союзе. Не зря же нашу систему в то время перенял весь мир!
- Благодаря этому за рубежом спортивная гимнастика так быстро набрала обороты?
- В том числе. Еще в 80-х годах я дважды возил сборную нашей СДЮСШОР выступать против сборной Англии. И мы дважды у них выигрывали. И многие зарубежные команды приезжали к нам, да и в другие советские гимнастические школы - учиться. Ну и самое главное - в 90-е годы наши очень хорошие тренеры уехали за границу. Только из нашей школы - 15 человек сейчас работают в Хорватии, Англии, США, Германии, некоторые сейчас сборные команды стран тренируют. И вот они по всему миру перенесли нашу лучшую систему подготовки спортсменов. Когда наш министр спорта Мутко был на Олимпиаде в Пекине, он задал вопрос ректору спортивного университета: почему у вас так здорово все стало? И ответ как раз и отражает то, о чем мы сейчас говорим: мы просто взяли вашу систему подготовки и немного ее модернизировали.
А ведь это была отличная, научно обоснованная система! Сейчас же стало все тяп-ляп, к тому же - за деньги. Обидно.
- Геннадий Александрович, а вы зарубежных предложений не получали?
- Получал. Кадры всегда были нужны, тем более опытные. И даже одно такое предложение я принял. Пригласили меня в 1973 году во Францию. Оформлены уже были все документы, оставалось только билеты купить, и вдруг Толкачев меня не отпустил, объяснив председателю спортивного комитета это тем, что я нужен здесь. Жалею ли я, что не уехал? Наверное, да. Но ничего не смог поделать. С тех пор у нас с Толкачевым начался очень сильный разлад.
- А почему не попытались из своих детей чемпионов сделать?
- Поделюсь сокровенным. В свое время стоял перед выбором: зная, что такое спорт изнутри, понимал, что это не всегда здоровье. Физкультура - это одно, а спорт все-таки совсем другое. Нагрузка у спортсмена очень большая. Изъяны в организме сразу вылезут наружу, а уж травмы - растяжения, вывихи - обязательно будут. Ну и организм спортсмена намного быстрее изнашивается. Так же как костюм, который носится ежедневно, придет в негодность раньше, чем костюм выходного дня. Например, сердце. Обычно оно совершает 60-65 ударов в минуту. Во время тренировки удары в минуту увеличиваются до 200 раз. К чему это может привести, если тренировки длятся по 5 часов ежедневно, а сердце рассчитано на определенное число ударов?
И если бы я был уверен, что сын будет чемпионом мира или Олимпийских игр, то можно было бы на алтарь спортивного Отечества поставить его здоровье. Но станет ли? А если не получится и здоровья не будет, что тогда делать? И не рискнул.
- Что вы будете теперь делать? Без школы?
- Что теперь делать? Делать нечего... Другого у меня ничего нет. Ни рыбалкой, ни охотой никогда не увлекался. Все свободное время уделял только работе. Я может, и не ушел бы (пообещал как-то себе доработать до 80-летия), но в связи с тяжелой болезнью жены я должен быть рядом с ней.
- Спасибо. Здоровья вам и вашей жене.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…
34 минуты назад Педагог школы №1 Гусь-Хрустального стал лауреатом Всероссийского конкурса
Учитель русского языка и литературы школы №1 города Гусь-Хрустальный Артём Гусев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023». Об этом сообщает пресс-служба Правительст…