Опыт Владимирской области по введению социальной нормы на потребление электроэнергии признан федеральным правительством удачным и распространяется по всей России. Восемь лет назад социальная норма для физических лиц в 50 кВт·ч, может быть, и была разумной, но сегодня она явно недостаточна. Другие регионы, подхватив наш опыт в принципе, установили у себя и 75, и 100 и даже 140 кВт·ч на человека.
И вот последовало вполне здравое и нежлобское решение губернатора Светланы Орловой. По ее распоряжению с 1 июля 2014 года социальная норма потребления электроэнергии вырастет до 140 кВт·ч в месяц на каждого человека, зарегистрированного в квартире или жилом доме. Причем отдельные социально незащищенные категории граждан будут платить по «социальным» тарифам за всю потребленную электроэнергию.
Сегодня один «социальный» кВт·ч электроэнергии в городе стоит 3 рубля 34 копейки. Вне социальной нормы ‑ на 65 копеек больше. И не исключено, что разница между «социальным» и «рыночным» тарифами будет расти.
Так что решение Орловой принято в интересах абсолютно всех жителей Владимирской области.
Оно, с одной стороны, устанавливает разумную планку льготного потребления (для семьи из трех человек 420 кВт·ч в месяц ‑ вполне достаточный объем), с другой ‑ снижает зависимость наших расходов от аппетитов энергетиков.
Владимирцы уже вовсю комментируют решение Орловой в соцсетях и на форумах. Типичный комментарий: «Хорошая новость! По сравнению с 50 кВт·ч 140 - очень даже неплохая социальная норма. Почти в 3 раза повысят...»
Что еще важно. Мы уже как-то рассказывали, что правительство намерено установить что-то подобное и для тарификации потребления иных коммунальных ресурсов. Например, воды. Если принцип «разумной достаточности», продемонстрированный Орловой в ситуации с электроэнергией, будет практиковаться и далее, мы с вами, не сокращая рационального потребления ресурсов, будем платить за них гораздо меньше.