18 июня, 04:28
28 ноября 2013 в 17:13

В Александровском районе культуры нет?

Здесь в течение двух последних лет некому заниматься культурными проблемами. В структуре районной администрации отдел культуры просто ликвидирован. Хотя во всех других районах области эти отделы есть. В Александровском районе - четыре детские школы искусств, театр, два музея, выставочный зал, городская библиотека, шесть муниципальных библиотек и шесть клубных систем. И разве наличие стольких учреждений - не причина сохранить отдел?

И вот в культурной сфере района стали происходить нерадостные события. Сначала жалобы посыпались от работников Александровского театра. В июле 2013 года финансирование театра прекратилось, его сотрудникам перестали выплачивать зарплату. Начали расти долги по налогам и платежам в Пенсионный фонд и за коммунальные услуги.
Учредитель театра ‑ район. А муниципальное задание и субсидии на его выполнение театру выделяла администрация города. Александровские власти до сих пор спорят между собой, а тем временем расходы на содержание театра на будущий год не включены ни в бюджет города, ни в бюджет района. И муниципальный заказ не составлен.
К разрешению театральных проблем подключились департамент по культуре АВО, инспекция труда, суд. Наконец, работники театра выиграли суд первой инстанции ‑ об отмене незаконного решения о прекращении финансирования. Ведь муниципальный заказ для театра на весь 2013 год был утвержден и театралами выполнен.
Однако зарплату работники театра так и не получают уже пять месяцев. И получат ли когда ‑ неизвестно.
Что-то непонятное творится и с детскими школами искусств. Поскольку отдела культуры в районе нет, то функции учредителя ДШИ выполнял районный отдел социальной политики. И вот внезапно 30 августа, прямо перед началом нового учебного года, глава района Сергей Смолев поставил свою подпись под решением СНД района о передаче школ искусств в ведение управления образования. На тревожное письмо профсоюзов пришлось реагировать директору департамента образования АВО Ольге Беляевой и социальному вице-губернатору Михаилу Колкову. Они ответили - вопрос о передаче полномочий приостановлен. Ведь постановления главы администрации района по данному вопросу не было. Однако в середине ноября сотрудникам школ искусств уже разослали уведомления об увольнении.
Между тем по всей России ДШИ и музыкальные школы проходят «по ведомству культуры».
«Система подготовки кадров «школа - колледж - вуз» складывалась десятилетиями, и исключение одного из звеньев цепочки приведет к утрате уникальной системы российского образования, признанной во всем мире» - это выдержка из письма Минкультуры РФ еще от 2006 года. Это была позиция министерства в ответ на тогдашние попытки всяческих «преобразований». Оставить все как есть, не разрушая культурного пространства ‑ вот посыл министерского документа.
Но в Александровском районе на культуру своя точка зрения.
Новый Закон «О культуре» юридически закрепил статус школ искусств как учреждений дополнительного предпрофессионального образования. Задача ДШИ - выявить и развить талантливых ребят, подготовить профессиональные кадры: будущих музыкантов, хореографов, художников. Для этого Минкультуры разработало специальные образовательные программы, реализация которых - под контролем областного департамента по культуре. Кроме того, новый ФЗ «Об образовании» закрепляет эти полномочия за Минкультуры.
Главе Александровского района было предложено пересмотреть решение о передаче школ искусств в ведение образования, поскольку оно идет вразрез с федеральным законодательством и Концепцией развития художественного образования, подписанной президентом страны Путиным. Об этом Смолеву сообщили руководитель департамента по культуре и туризму Вера Зиннатуллина и лидер областной профсоюзной организации работников культуры Любовь Нефеденко. Кроме того, профсоюз считает незаконными те уведомления об увольнении, которые были разосланы в середине учебного года.
По ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» часть учреждений культуры района находится на уровне городских и сельских поселений. Все эти учреждения обслуживают бухгалтерии поселковых администраций. Между тем договоры о переходе на такое обслуживание не соответствуют требованиям ГК РФ. В частности, в них не указано, в какие средства обходится обслуживание в централизованных бухгалтериях, не прописаны взаимоотношения и ответственность сторон за финансово-хозяйственную деятельность учреждений. В результате бухгалтерии командуют руководителями учреждений и подводят их, допуская нарушения действующего законодательства.
Так, например, бухгалтерия в Струнино несвоевременно перечисляет взносы в Пенсионный фонд, а в Арбитражный суд по этому поводу недавно вызвали не знавшую об этом факте директора централизованной библиотечной системы Горшкову.
Акты проверок свидетельствуют и о неправильных начислениях налогов, страховых взносов в ФСС.
Недавно тревожный сигнал пришел из Андреевского сельского поселения ‑ несколько учреждений культуры остаются без света и отопления. Люди не могут выйти на работу, а жители - культурно провести досуг. Из-за неоплаченных с 16 июля коммунальных платежей без света - а теперь еще и без тепла (не запущена котельная) - оказались Дом культуры в деревне Новоселки и Пореченская сельская библиотека. С 1 октября в той же ситуации - Илькинский сельский клуб. Между тем две ставки бухгалтеров Андреевского сельского поселения содержатся за счет учреждений культуры. Выходит, им деньги на зарплату находятся, а за коммунальные услуги платить нечем?
- Я выезжала в Александров и обсуждала эти проблемы с главой администрации района Владимиром Лебедевым, - рассказывает председатель областной профсоюзной организации работников культуры Любовь Нефеденко. - Он, очевидно, имея в виду переданные на уровень поселений полномочия, ответил: «У нас в районе культуры нет!» Между тем за культурное обслуживание жителей района по закону отвечают администрация и глава района. И мне обидно слышать эти слова, поскольку в Александровском районе всегда был крепкий отдел культуры, сильнейшие профессиональные коллективы и учреждения.
Мы попытались взять комментарий у главы администрации района Лебедева. Но он - в отпуске. Глава района Сергей Смолев не смог ответить на наши вопросы, сославшись на занятость.
У нас напрашивается один вывод ‑ выходит, в районе никому культура не нужна?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор не стал штрафовать администрации Киржачского и Александровского районов 11 июня в 13:34
Исключение сделано с учетом сложившейся ситуации. Главы муниципалитетов обязаны завершить строительство и реконструкцию объектов, финансируемых за бюджетный счет.
Депутаты города Владимира обсудили обращение губернатора 10 июня в 13:53
10 июня состоялось заседание президиума Совета народных депутатов города Владимира, на котором народные избранники обсудили обращение губернатора области Владимира Сипягина о дотации на выравнивание бюджетной обеспеченно…
В Киржаче прошел митинг за отставку главы района 8 июня в 14:36
8 июня в Киржаче коммунисты провели митинг с требованием отставки главы Киржачского района Михаила Горина. Резолюция была направлена губернатору, прокурору области и в Совет районных депутатов.