2 декабря 2013 в 18:22

Безопасность детей ‑ задача взрослых

Фото: Виктора Кашаева
28 ноября во Владимире состоялись депутатские слушания, на которых обсуждались проблемы, касающиеся безопасности детей в регионе-33.

Перед началом слушаний актуальность заявленной темы обозначил председатель ЗС Владимир Киселев:
- К сожалению, во Владимирской области есть масса случаев, когда дети страдают из-за безответственного отношения взрослых. Например, когда малыши выпадают из окон. Кроме того, у нас есть много фактов насилия над несовершеннолетними, также существуют проблемы безопасности детей в школе, так называемой внезапной смертности детей без видимой причины.
За 10 месяцев 2013 года во Владимирской области совершено 224 преступления против жизни и здоровья малолетних. Зампред ЗС Ольга Хохлова обратила особое внимание, что часто умышленные преступления совершаются членами семьи либо близкими, знакомыми, которые вхожи в семью.
- А ведь обеспечение безопасности ребенка - это задача нас, взрослых. И она не менее злободневна и имеет первостепенное значение, как и состояние здоровья ребенка, - подчеркнула Ольга Николаевна.
И.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Владимирской области Игорь Кусакин привел данные, согласно которым в нашем крае за 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 45 до 79 выросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних. Из 79 фактов ‑ 9 изнасилований, 42 случая насильственных действий сексуального характера, 3 случая полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет…
У правоохранителей, как оказалось, есть вопросы и к родителям. Ведь, к сожалению, иногда из-за их, мягко говоря, невнимательности дети становятся жертвами злоумышленников.
Старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина отметила, что Следственное управление выступает за внесение изменений в действующее законодательство в части более конкретного определения обязанностей родителей и повышения ответственности за формирование личности ребенка.
Участники депутатских слушаний решили рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть вопрос о направлении в Государственную Думу информации о необходимости инициирования разработки и принятия проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Семейный кодекс РФ, КоАП в части обеспечения контроля со стороны родителей и лиц, их заменяющих, за использованием несовершеннолетними технических ресурсов, в том числе общением детей в социальных интернет-сетях. А также изменений в уголовно-процессуальное законодательство в части установления запрета на прекращение уголовного дела по ст. 156 УК РФ в связи с примирением сторон.
Департаменту здравоохранения администрации Владимирской области рекомендовано, например, рассмотреть вопрос о создании в регионе-33 реабилитационного центра по оказанию дополнительной помощи и социальной адаптации алкоголе- и наркозависимым, больным с психическими заболеваниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.
20 минут назад Четыре жителя Владимирской области получат медали «За трудовые заслуги»
За многолетнюю добросовестную работу во Владимирской области награждены три представителя сферы сельского хозяйства и актриса театра кукол. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Авдеев.