2 декабря 2013 в 18:28

Как отзовется журналистское слово

На круглый стол, посвященный проблемам освещения в СМИ правового просвещения граждан и деятельности правоохранительных органов, своих журналистов делегировали всего 8 редакций ‑ при 150 существующих в регионе. И этот факт больше прочих говорит о том, что проблемы действительно есть.

А вот руководители пресс-служб силовых структур на круглый стол пришли все, кроме УФСБ. Но эта структура в силу своих задач в принципе не подразумевает особой открытости...
Рита Шляхова, председатель областного комитета общественных связей и СМИ (именно комитет был инициатором проведения такой встречи) сказала о «наивысшем градусе нигилизма в обществе ‑ особенно в молодежной среде». О том, что люди постоянно (в том числе на встречах с губернатором) жалуются на незнание многих норм, правил и событий. «Где мы недорабатываем? Сами граждане инертны и ничего знать не хотят? Или СМИ пишут и снимают скучно? Давайте попробуем разобраться».
Судя по всему, и граждане инертны ‑ читают мало, серьезных передач не смотрят, и СМИ часто ведут себя своеобразно, и организации, в руки которых попадают чужие персональные данные (таких компаний у нас в области аж 74 тысячи), обращаются с ними очень вольно, «сливая» их рекламным спамерам и даже коллекторам.
Рита Шляхова сетует на то, что журналистика становится легковесной: констатирует события (часто негативные), а анализом причин не утруждается; к интервью многие не готовятся, приходя к ньюсмейкерам с просьбами «рассказать чего-нибудь».
- В итоге информации много, но она поверхностная и картины мира не дает, - уверена Рита Борисовна. - А это уже чревато. Фактически так формируются поверхностные потребители, которых легко обманет более ловкий собрат. А прибегут за помощью они в итоге в те же силовые структуры.
С этим явно согласна Анна Басова, начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД. В этом году о работе полиции вышло больше 8 тысяч материалов в СМИ, но большая часть из них ‑ маленькие информашки. Естественно, анализа социальных явлений по каждому преступлению и правонарушению от журналистов никто не ждет, но, как говорит Ирина Минина, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР, время от времени все же нужно вспоминать, что у каждого явления есть причина. А подавать только печальные факты - «пьют, бьют, грабят, убивают», не задумываясь, почему это происходит, неправильно и недальновидно. Буквально в стиле «прокукарекать, а там хоть не рассветай».
Некоторые наши коллеги и вовсе ведут себя так, что впору в очередной раз задуматься о создании универсальной «защиты от дурака». О том, как один подросток в небольшом населенном пункте обокрал своего деда, в свое время написали практически все СМИ. Но только один горе-журналист додумался раскопать и опубликовать информацию о том, что подросток ‑ усыновленный в той семье. До того момента подросток об этом не знал. «Подумал ли этот журналист о том, что, возможно, сломал жизнь ребенку? О том, чем его слово может отозваться?» - задается вопросом Анна Сенькова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Вячеслав Картухин, директор юридического института ВлГУ, руководитель областной Ассоциации юристов, настаивает на необходимости юридически просвещать население: «Юристы должны массово идти в народ». Кстати, студенты юридических факультетов делают это охотно и готовы колесить с бесплатными консультациями по городам и весям. Единственное, им нужны деньги на дорогу. Как я поняла, областная администрация может и готова с этим помочь ‑ в области действует специальная программа с достаточным финансированием. Вячеслав Картухин предложил на этом не останавливаться, а создать целое бюро бесплатной юридической помощи. Дело хорошее: будет здорово, если на постоянном месте заработает такое бюро, где абсолютно любой человек может бесплатно получить совет юриста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…
10 минут назад Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в…