4 декабря 2013 в 17:25

Пулевая стрельба: путь в неизвестность

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Когда открываешь официальную страничку Стрелкового союза России, с удивлением узнаешь, что наша владимирская спортсменка Татьяна Абрамова ‑ член резервной сборной страны. Добиться такого уровня в условиях, в которых сегодня развивается, а если честнее - топчется на месте, пулевая стрельба региона-33, очень сложно, а значит, как минимум достойно восхищения.

Стрелковый спорт, а это, на минуточку, олимпийский вид, брошен в нашем регионе на произвол судьбы. Тренеры и спортсмены предоставлены самим себе, с них никто ничего не спрашивает. Владимирские стрелки без материальной поддержки не могут участвовать в серьезных соревнованиях.
Александр Абрамов, председатель областной федерации по пулевой стрельбе, сегодня готовит спортсменов-пистолетчиков, да и остальные его коллеги из Мурома, Юрьев-Польского, Радужного, Коврова, пытаются изменить ситуацию в регионе-33 уже не один год. Еще в 1981 году, когда абитуриентом Александр приехал поступать в наш политехнический институт, стрельба заняла прочное место в его жизни. Но тогда в областном центре были созданы все условия: и институт средства выделял, и ДОСААФ помогал патроны покупать, да и не было еще столь жестких требований к амуниции и к оружию. Катастрофа произошла в 90-е годы ‑ когда стали повсеместно закрываться стрелковые клубы и тиры из-за мизерного финансирования, а тренеры и спортсмены спешно уезжать или менять профессию. Одной из самых обидных потерь стал Ковров. Сейчас город оружейников остался совсем без стрелков.
В то время Александр Абрамов вместе со своим тренером пытались выкупать оружие закрывающихся клубов. Благодаря тому, что удалось спасти, можно теперь сказать, что стрелковая база в нашей области есть.
- Сегодня у нас нет главного - системы стрелковой подготовки. Нет спортивной школы, нет даже областного отделения, нет единого руководства всех тренеров региона, - говорит Александр Абрамов. - Да и это громко сказано ‑ тренеров. В области на протяжении многих лет даже ставки тренера именно стрелковой подготовки нет. Последняя ставка была моя, датированная еще 91-92-м годом. Сейчас мы занимаемся с ребятами практически на общественных началах. По факту же мы ‑ обычные учителя физкультуры.
- Но ведь где-то дети занимаются?
- Ну, надо отдать должное: в Муроме, единственном в области, при местной спортшколе есть отделение по пулевой стрельбе. Правда, к сожалению, по ее окончании мало кто из ребят едет поступать во Владимир и приходит к нам. Больше нигде стрелков не готовят.
Понятно, что почти идеальные условия для стрелковых занятий были бы в тире Владимирского госуниверситета ‑ здесь не только база достойная, но и тренеров достаточно. Загвоздка в том, что университет мне не позволит заниматься с посторонними ребятами бесплатно, потому что те патроны, которые закупаются вузом, должны тратиться только на бюджетных студентов. Да и когда мое урочное время заканчивается, сил и энтузиазма заниматься даже с перспективными спортсменами уже нет.
Можно было бы, конечно, взимать символическую плату с родителей, но наши расходники очень дорого стоят. И символической сумма вряд ли получится. А без расходников, то есть патронов, заниматься, тренируя и наращивая технику, могут только подготовленные спортсмены, а никак не начинающие стрелки. Пачка патронов по 50 штук стоит около 350 рублей. Если проводить очень скромные тренировки, а сейчас как раз так и приходится делать, то этой упаковки хватит на одну тренировку на несколько спортсменов. Две-три тренировки в неделю ‑ уже достаточно накладно финансово, особенно если учитывать, что во многих спортшколах занимаются с ребятами бесплатно.
А на соревнования нужно минимум три пачки таких патронов...
Нам просто катастрофически нужна своя если не спортивная школа, то областное отделение. Были попытки в прошлом году в Юрьев-Польском открыть такое, пусть городское, отделение, нашли даже тренера, бывшую спортсменку по пулевой стрельбе. Один год это отделение просуществовало, а в сентябре дети оказались на улице.
- Но ведь на федерацию выделяются какие-то деньги из бюджета...
- Эти деньги идут на командирование подготовленных спортсменов на официальные старты. А на внутренние старты и подготовку, то есть самое важное ‑ патроны и амуницию, ‑ нет. Да и на поездку на официальные соревнования уходит по 40-50 тысяч за раз, получается, что ездят на них только те, кто реально может на что-то претендовать. Проверять других спортсменов мы просто не можем себе позволить.
Хочу добавить, что кроме Мурома и Юрьев-Польского есть неплохая база в Радужном, но из-за отсутствия областной поддержки мы и ее уже теряем. Вот и получается, что у нас есть готовый приступить к работе тренерский штаб, открытые стрельбища, которые нужно только немного модернизировать, неплохое оружие, пусть и несколько устаревшее, крытые стрелковые тиры, нет главного...
Ну и самое обидное, наверное, - в 2010 году директором областного спорткомитета уже были подготовлены документы на открытие регионального отделения по пулевой стрельбе, выделен миллион рублей, Стрелковый союз России был готов помочь. Но ничего не получилось. То ли чьи-то амбиции не были удовлетворены, то ли еще что-то помешало, но нас «прокормили завтраками» до Нового года, а потом и вовсе замяли эту тему. Мы до сих пор не можем понять, почему.
- И все-таки вы находите время, чтобы готовить если не чемпионов, то конкурентоспособных стрелков...
- Получается. Стрелок из Радужного Наталья Ишунькина единственная из региона сумела даже стать мастером спорта международного класса. До нее потолок был ‑ мастера спорта, да и то не часто ‑ в таких условиях, при отсутствии современного обмундирования, это сложно. Наталья - усидчивая, спокойная, очень упорная. Уже через 2,5 года она выполнила норматив мастера спорта, а потом стала «международницей». Правда, на чемпионатах и Кубках страны в течение двух своих последних сезонов она все время была четвертой. Так и недотянула Наталья до пьедестала. Уверен, ей просто не хватило тренировок на уровне остальных соперниц.
Сегодняшняя моя подопечная ‑ Татьяна Абрамова, член сборной России. Ее взлет пришелся на 2010 год, спортсменка вышла в финал спартакиады молодежи, где в двух упражнениях показала 10-й и 11-й результат.
Через год Татьяна выполняет норматив мастера спорта и на первенстве России занимает второе и третье места. И по итогам прошлого года она включена в состав сборной России. Для нее мы даже сумели купить пистолет хорошего уровня.
Этим летом она выиграла международные соревнования в Душанбе и оба старта на международном турнире в Бресте.
Есть еще спортсмен-винтовочник Александр Новиков из Юрьев-Польского, который не так давно на Кубке России занял пятое место. Но это уже возрастной спортсмен, он сам себя содержит, организовал себе место для тренировки, купил оружие. В Муроме есть еще один перспективный стрелок, тоже винтовочник ‑ Андрей Лисов. Правда, пока он стабильно выступает только в одном упражнении ‑ стрельбе лежа.
Получается, что после окончания вуза перспективные стрелки сегодня не имеют спортивного будущего. Кто их будет обеспечивать? Если только сами, как Новиков. Но таких ‑ единицы. Было бы отделение или спортшкола, шел бы разговор о стипендии или какой-то другой помощи. Пока же ищутся спонсоры или пропадает мастерство спортсмена.
- Как же у вас до сих пор терпения хватает все не бросить и не отказаться от всего этого?
- Знаете, часто подобные мысли посещали. Держат дети и семья ‑ все они занимаются стрельбой. Дочь и сын ‑ пистолетчики, оба мастера спорта, жена ‑ тоже тренер, готовит как раз винтовочников. Если бы было иначе, из-за семейных скандалов давно бы ушел. А так, очень хочется верить в стрелковое будущее нашей области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.
48 минут назад Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.