4 декабря 2013 в 17:45

Новая жизнь усадьбы Храповицкого

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Владимиро-Суздальский музей-заповедник возьмется за восстановление разоренного имения. Многострадальная усадьба Храповицкого наконец обрела хозяина. 25 ноября Минкульт принял решение о передаче 30 гектаров земли, а также имущественного комплекса усадьбы Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (ВСМЗ).

Убедительно просили
Чтобы получить согласие Минкульта на передачу памятника в ведение музея, было приложено немало усилий. Губернатор Светлана Орлова подняла тему плачевного состояния усадьбы на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, который, в свою очередь, поручил Министерству культуры разобраться в этом вопросе.
22 октября судьба «Муромцево» обсуждалась на заседании коллегии Минкульта РФ. Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова выступила с мультимедийной презентацией проекта спасения и музеефикации разрушающейся усадьбы.
В поддержку проекта выступили директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова, главный научный сотрудник Российского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрий Веденин, член Президиума Российского комитета Международного совета музеев Галина Андреева. Идею передачи памятника федерального значения музею коллегия Минкульта одобрила.
И все же последнее слово было за министром. Уже через несколько дней ему представили отчет с заседания коллегии и стали ждать решения. 25 ноября Территориальное управление Росимущества по Владимирской области получило согласие Минкульта на передачу усадьбы Храповицкого в ведение ВСМЗ.
За чей счет?
Понятно, что на восстановление грандиозного архитектурно-ландшафтного комплекса потребуются колоссальные средства. Ранее называлась сумма в миллиард рублей. Пока Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации области подала заявку в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год на 2,4 млн руб. для разработки научно-проектной документации по сохранению дворца усадьбы. Решение о выделении денег должно быть принято до 1 апреля 2014 года. В Госинспекции не сомневаются, что финансирование будет получено. Однако достаточно ли этой суммы для проектирования, Светлана Мельникова сказать пока не может.
- Мы связываемся с организациями, которые выйдут на место и оценят объем работы. Дай бог, чтобы этого хватило, - сказала гендиректор ВСМЗ.
А что касается суммы, которая потребуется непосредственно на реставрацию, то проектно-сметная документация ее как раз и покажет. В любом случае, Мельникова уверена в финансовой помощи со стороны Минкульта.
- Раз комплекс передается музею с согласия учредителя, то учредитель, как и мы, берет на себя ответственность. Ни о каких конкретных деньгах пока не говорилось, - заявила она «ВВ» в телефонном разговоре.
Что дальше?
В перспективе усадьба станет музеем.
- В основном здании дворца мы хотели бы представить экспозицию, рассказывающую о самом Владимире Храповицком, его семье, о судьбах владимирского дворянства, о судьбах эмиграции, - рассказала Светлана Евгеньевна.
В планах также ‑ воссоздать несколько интерьеров замка по старым фотографиям. Есть у Светланы Мельниковой задумки сделать выставку гобеленов, поскольку музей-заповедник обладает коллекцией из 16 старинных экземпляров, а также организовать в одной из усадебных построек выставку ретроавтомобилей.
Усадьба Храповицкого также может стать местом встречи музейных специалистов, реставраторов, историков, ландшафтных дизайнеров. Для этого в ней будет устроен большой конференц-зал. Музей собирается вернуть к жизни не только памятники архитектуры, но и великолепный парк в надежде, что там будут проводиться всероссийские пленэры.
Наряду с постоянными экспозициями в Муромцево планируют привозить и передвижные выставки ведущих российских музеев.
Отвергнутые
идеи
А вот о переезде в Муромцево Музея хрусталя из Гусь-Хрустального речи не идет, заявила Светлана Мельникова. Если Георгиевский собор, где сейчас располагается экспозиция, все-таки будет отдан церкви, то ВСМЗ должны предоставить равноценное здание в Гусь-Хрустальном.
- В «Муромцево» будут каскадные пруды, фонтаны. Стекло очень непросто хранить. Если оно находится в непосредственной близости к воде, то начинается активный процесс известкования, и оно гибнет. Даже с этой точки зрения расположение там Музея хрусталя и фондохранилища хрусталя представляется абсолютно неразумным, - объяснила Светлана Мельникова. - Это потребует очень больших вложений, специального оборудования, которое могло бы поддерживать режим, и возникает вопрос ‑ зачем? Что, Храповицкий занимался производством стекла? Нет!
Столь же категорично гендиректор музея-заповедника отвергает и идею переноса праха Владимира Храповицкого в имение. В этом году, напомним, его могила была найдена на русском кладбище Висбадена в Германии. Состояние захоронения, как и усадьбы, - плачевное. Чтобы привести его в надлежащий вид и обеспечить сохранность, по предварительным оценкам, необходимо около 5 тысяч евро единовременно и ежегодно 3 ‑ 5 тысяч евро. Губернатор Светлана Орлова на недавней пресс-конференции заявила, что могила Храповицкого не останется без внимания.
- Предстоит серьезно изучить сложившуюся ситуацию и найти оптимальный путь решения проблемы, - сказала она.
И если идея переноса могилы в разоренное имение выглядит сомнительно, то последние новости как будто меняли дело. Возможно, тем самым оптимальным путем, о котором говорила Орлова, как раз и стало бы перезахоронение Владимира Храповицкого около усадебной церкви, которую он сам же и построил?
- Сегодня эта могила является неотъемлемой частью кладбища, которое принадлежит Русской православной церкви за рубежом. И все, что происходит на этом кладбище, решается лично архиепископом. И даже вопрос восстановления мы согласовывали с ним. Музей-заповедник принял решение, что мы восстановим надгробие. А если вопрос о переносе праха и возникнет, может быть, через 10 лет, то это уже будет решаться на уровне правительств, МИДов и РПЦ за рубежом. Это очень непростое дело, - пояснила Светлана Мельникова.
История
Напомним, что усадьба была построена Владимиром Храповицким в конце XIX века. После революции она была национализирована, а разорение ее продолжалось в течение почти ста лет. При советской власти хозяевами в ней были местный лесхозтехникум и совхоз «Пионер», в период приватизации поменявший статус на СПК. В 1977 году лесхозтехникум переехал в новое здание, и опустевший главный дом усадьбы был фактически брошен на разграбление, дважды горел и к настоящему моменту утратил все внутреннее убранство. СПК пытался распродать по частям хозяйственный комплекс имения. Восстановить целостность усадьбы удалось только через суд.
Музей предлагал властям взяться за спасение усадьбы после того, как из барского дома выехал техникум, но согласия не получил. А в 1983 году, когда такое предложение все-таки поступило, сам отказался.
До сих пор все попытки восстановления усадьбы проваливались. Не удалось ее превратить в VIP-отель. Такие грандиозные планы были у некого ООО «Развитие», получившего в 2006 году памятник в аренду на 45 лет. Однако впоследствии оказалось, что приоритеты компании связаны с олимпийским строительством, а Муромцево в ее руках продолжало погибать. В 2012 году договор с несостоявшимся инвестором был расторгнут.
Потом усадьбой Храповицкого заинтересовалось управление делами президента. Но минувшим летом и этот интерес сошел на нет.
Инвесторы в очереди на уникальный объект культурного наследия не стояли, а с каждым годом его реставрация все более дорожала, поскольку никем не охраняемый памятник федерального значения попросту разорялся местными жителями и туристами. Особенно этот процесс усилился, когда стало понятно, что у имения может наконец появиться хозяин. Как будто граждане напоследок хотели оставить себе по кирпичику с руин в качестве сувенира.
Поэтому первое, что намерена сделать Светлана Мельникова в усадьбе, так это наладить охрану и обнести территорию надежным забором. Однако прежде музею требуется уладить юридические формальности. Пока, несмотря на принятое Минкультом решение, памятник ВСМЗ не передан.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…