5 декабря 2013 в 19:14

Общественная палата одобрила культурную программу

В преддверии Года культуры в РФ администрация области вынесла на публичные слушания региональную программу развития культуры и туризма на 2014-2020 гг. Обсуждение документа в Общественной палате состоялось 3 декабря.

Зарплата
подрастет
Как рассказала представлявшая программу общественникам директор департамента по культуре и туризму Вера Зиннатуллина, в основе документа лежит общероссийская стратегия культурной политики, главным положением которой является увеличение оплаты труда работников этой сферы.
Соответственно и фонд оплаты труда владимирских деятелей культуры и искусства должен вырасти с 418,5 млн рублей в 2014 году до 1,2 млрд рублей к 2018 году, а зарплата - «догнать» среднюю по экономике в соответствии с «майскими» указами президента Путина.
Три копейки
как мерило
В целом же финансирование 7-летней областной программы превысит сумму в 12 млрд рублей.
- Мы о таких деньгах на культуру говорим впервые, - констатировала Вера Зиннатуллина. Однако общественникам показалось, что это не так уж много.
Член Общественной палаты от Союза российских писателей Валерий Скорбилин вспомнил о трех «культурных» копейках на душу населения времен СССР и попросил посчитать аналогичный показатель для обсуждаемой программы. Выяснилось, что расходы на культурное просвещение среднестатистического владимирца в этом году составляют 1345 рублей, а к 2020 году они должны перевалить за 2000 рублей. И если в советское время, когда в области балета мы были впереди планеты всей, на культуру тратилось 3% госбюджета, то сейчас ‑ 1%. Зато в областном бюджете «культурная» статья составляет 3,4%. И в ближайшие 7 лет реализации программы эти расходы в нашем регионе должны вырасти на 40%. Это означает, в частности, увеличение финансирования музеев с 30 до 40 млн рублей в год, библиотек - с 60 до 80 млн, домов культуры - с 30 до 52 млн и т.д.
Развитие в предлагаемых обстоятельствах
Выслушав доклад директора департамента, представитель РПЦ в Общественной палате Георгий Горбачук потребовал детализации: сколько новых клубов, театров и библиотек откроют в рамках программы. И его поддержали другие участники обсуждения. Прозвучало даже мнение, что нынешние учреждения культуры, особенно сельские, ‑ это зачастую бывшие избы-читальни и залы для проведения колхозных собраний, которые могут удивить современного посетителя разве что своей убогостью.
На это Вера Зиннатуллина ответила, что, как правильно заметили общественники, программа не предполагает прорывных проектов. Зато она нацелена на сохранение культурного наследия и поддержку действующих учреждений культуры. Многих общественников эта ремарка разочаровала. Несколько человек даже высказались в том духе, что документ вообще нельзя называть программой развития. А вот гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, член Общественной палаты Светлана Мельникова его оценила «со своей колокольни».
- Я практик, и мне важно знать, сколько государство дает денег. А дальше я уже буду думать, что в этих условиях можно сделать, - сказала она.
Туризм
и культура
По-разному отнеслись общественники и к синтезу культуры и туризма как на уровне властных полномочий, так и в программе.
Разумной спайку культуры и туризма считает Надежда Грачева ‑ представитель администрации Ковровского района, где на базе усадьбы Танеевых в Маринино реализовано множество культурно-туристических проектов.
С другой стороны, Светлана Мельникова, например, предложила не путать эти понятия.
- Туризм ‑ это познавательный отдых, и культурная составляющая в стоимости турпродукта ‑ это всего лишь 6-8%, - заявила директор ВСМЗ.
Культура, в ее понимании, куда ближе к сфере образования, чем к туристической.
- Поэтому, - подвела итог Светлана Мельникова, - нельзя говорить о доходах от культуры. Или мы продаем и зарабатываем, или мы просвещаем.
В этом с Мельниковой были солидарны почти все участники публичных слушаний.
- Неужели во Владимире шубу больше негде купить, кроме как в Доме культуры или Доме офицеров? - возмущалась председатель обкома профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко по поводу неуклюжих попыток учреждений культуры поправить свое финансовое положение.
Слово «услуга» должно исчезнуть из культурной жизни ‑ едва ли не хором заявили общественники.
За рамками
Интересовала общественников и судьба объектов, оказавшихся за рамками программы, как, например, исторического ядра Владимира, погибающих дворянских усадеб, памятников археологии. Вера Зиннатуллина объяснила, что обсуждаемый документ ‑ не единственный, что департамент разрабатывает и другие программы, в частности по усадьбам, но, конечно, денег на все, что требует внимания, не хватает. На это Светлана Мельникова предложила сразу несколько вариантов внебюджетного финансирования. Среди них ‑ филантропия и туристические сборы.
А в целом программу в качестве «гарантии стабильности» одобрили. С надеждой, правда, на дополнительные ресурсы для настоящего развития.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:22 Во Владимирской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Специалисты Госохотинспекции Владимирской области с наступлением весны проводят иммунизацию от бешенства диких плотоядных животных.
вчера в 17:37 Пары из Владимирской области зарегистрируют брак на выставке «Россия»
12 мая в рамках проходящей на ВДНХ в Москве Международной выставки «Россия» откроется Всероссийский свадебный фестиваль, во время которого одновременно поженятся более 100 пар со всей страны, в том числе молодожены из Вл…