5 декабря 2013 в 19:18

Мир не без добрых людей

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
В Доме дружбы чествовали добровольцев Владимирской области. Надо ли кому-то сегодня объяснять, кто такие волонтеры? В последние годы мы все чаще слышим о них, когда в стране случаются какие-то ЧП или бедствия. Волонтеры активно тушили лесные пожары, охватившие полстраны несколько лет назад, они спасали жителей Крымска от разбушевавшейся стихии. Они помогают немощным старикам, благоустраивают парки, сдают кровь. Мы видим их везде, где людям нужна помощь.

Вчера, в Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, в праздник, позволяющий напомнить всем, что мир не без добрых людей, в Доме дружбы чествовали лучших добровольцев Владимирской области.
- Волонтерство сегодня - это действенная гражданская активность, которая дает значение и смысл собственной жизни, - открыл церемонию Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области. - В такой день обязательно нужно отметить, что добровольческое движение нашего региона получило всероссийское признание. Свидетельство тому - проведенный недавно во Владимире всероссийский съезд добровольцев, позволивший привлечь к этому движению еще больше неравнодушных людей.
Судя по двум масштабным областным добровольческим марафонам - Осенней и Весенней неделям добра, - в регионе больше десяти тысяч добровольцев.
Для всех них лучшая награда - благодарность тех, кому оказана их помощь. Самым же ярким добровольцам, проявившим себя как на муниципальном, областном, так и федеральном уровнях, вчера Михаил Колков вручил еще и благодарности администрации области.
20 учреждений и организаций, реализовавших наибольшее количество добровольческих акций в рамках Осенней и Весенней недель добра, и три муниципалитета, чьи волонтеры стали самыми активными, получили памятные стелы за добровольческую деятельность.
Четыре волонтера были удостоены почетного знака губернатора Владимирской области за доброту и милосердие: Александр Капусткин, руководитель инициативной группы по увековечению памяти Сперанского и Шмелева в нашей области; Лидия Мордасова, председатель владимирского отделения Российского детского фонда; Роза Киямова, руководитель Владимирского регионального фонда «Сотвори добро», и Наталья Юдина, председатель Общественной палаты нашей области.
- Мы с Розой Хамзаевной только что обсудили, насколько радостно, что в зале много молодежи, которая занимается волонтерской деятельностью не по обязанности, а по душе, - поделилась Лидия Мордасова.
Еще ряд владимирских волонтеров был отмечен межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». Среди них и Анастасия Кураева. За три года существования своей благотворительной организации «Творчество» она со своей небольшой командой сделала очень много для детишек, оставшихся без родителей. Деньги и подарки - только малая толика их огромной работы. Все свое свободное время волонтеры ездят в детские дома области к осиротевшим ребятам. Они не просто помогают малышам и подросткам, они дружат с ними - играют, вяжут, поют, смотрят фильмы, пьют чай, готовят и просто учатся смеяться.
Как на все это хватает времени - остается только удивляться. У Анастасии двое маленьких детей - четырехлетний Саша и двухлетний Ваня. Мальчишки попали в семью Кураевых из Дома малютки.
- Для меня усыновление значит спасти жизнь ребенку, - говорит Анастасия. - Мы хотели детей, мы их нашли. А сложности - они бывают во всякой семье, с любыми ребятишками. Теперь мы очень хотим вдохновить и других, при этом мы ничего не скрываем, говорим обо всем - негативном и позитивном, что ждет таких родителей. Дети-то быстро привыкнут к вам и будут от всего сердца стараться стать хорошими людьми, а вот родителям будет очень тяжело, придется приложить много усилий, чтобы ребенок смог стать твоим.
Работа организации «Творчество» не прекращается ни на минуту. А Кураевы хотят взять еще одного ребенка - 12-летнюю девочку. Для начала - в гостевую семью. И очень верят - у них все получится.
- Награды получать как-то неудобно, если честно, - признается Анастасия. - Но мне хочется надеяться, что это нужно не для нас, а для других, чтобы кто-то, увидев, вдохновился на подобные поступки волонтеров тоже.
- Мы должны таким людям поклониться в ноги. Случись что, именно добровольцы оказываются рядом. И выполняют огромную работу, поверьте. Жизнь без добровольчества была бы категорически неполной, - резюмирует Михаил Колков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Алексей Говырин: Работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии
В Госдуме разработали закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной Думы от Владимирской области Алексей Говырин.
45 минут назад Банк «Открытие»: объемы параллельного импорта продолжают снижаться
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в мае 2024 года. Доля таких машин в…