12 декабря 2013 в 17:49
  1. Общество

Александру Невскому - памятник от народа

В Александрове в день 750-летия со дня смерти князя Александра Невского открыт памятник. Бронзовая фигура князя установлена у собора Рождества Христова.

По одной из версий, город Александров своим названием связан с великим князем, и это стало достойным поводом увековечить его в бронзе на Александровской земле. Жители города поддержали идею.
Автор памятника - александровский скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник РФ Юрий Хмелевский. Фигуру князя отлили из бронзы на смоленском заводе и доставили в Александров ко Дню памяти князя, 6 декабря. В этот день 750 лет назад Александр Невский ушел из жизни.
Церемония открытия памятника была весьма торжественной - с освящением и воинскими почестями. Выступавшие говорили о заслугах Александра перед русской землей и русским народом. О той памяти, которую сохранили благодарные потомки о нем. Благодарственными письмами были отмечены меценаты, на деньги которых был отлит этот бронзовый монумент. Самое крупное из пожертвований составило 700 тысяч рублей. И, конечно, особых слов благодарности были удостоены те, кто многолетними мытарствами по инстанциям все-таки воплотил идею увековечения памяти великого князя в Александрове. Это, прежде всего, историк-краевед Александр Миронов, автор книги «Александрова слобода и Александр Невский», а также другие общественные деятели.
Евгений Усанов, директор Александровского художественного музея:
- Значение этого памятника для Александрова и александровцев ‑ колоссальное. Открывается не просто новая страница, а новая эпоха в истории нашего города. Мы были в плену то советских, то исторических стереотипов. Но постепенно приходит осознание того, что в истории города есть не только Иван Грозный, но и такие люди, как Скопин-Шуйский, Петр Первый, Елизавета Петровна и, конечно, Александр Невский.
Михаил Кривоносов, председатель Общественной палаты города Александрова:
- Князь Александр Невский ‑ это один из самых почитаемых людей в истории нашей страны. И то, что александровцы откликнулись на призыв собрать деньги на памятник этому человеку, - говорит о том, что мы переосмысливаем свою историю. Не по указанию «сверху», а из глубин своей души. Это реальный факт роста гражданского самосознания, когда сами граждане вопреки бездействию власти (пять лет принималось решение о выделении площадки под памятник!), объединившись, решают такие вопросы.
Петр Юрель, председатель местной общественной благотворительной организации «Преображение Александровой слободы», один из инициаторов установки памятника:
- Александровская земля ‑ это огромный исторический пласт, и требуется лишь создать условия для развития внутреннего туризма, чем и занимается сегодня Некоммерческое партнерство «Александровская индустрия гостеприимства». Здесь объединились люди с активной жизненной позицией, которые считают, что Александровский район экономически вырастет, используя исторические «бренды». В соответствии с проектом «Река времени» на территории района предполагается построить 12 инвестиционных площадок, на которых будут развернуты экспозиции, связанные с историческими событиями, и открыты малые предприятия для их обслуживания. Это важная социальная программа для района и города, и установка памятника Александру Невскому дала ей старт.
Дмитрий Сагалаков, генеральный директор Московской федерации русского рукопашного боя, член Общественной палаты г. Александрова, заместитель председателя палаты по молодежной политике:
- По завершении подготовительных работ по установке памятника был организован благотворительный концерт в честь А.Невского с участием Александровского клуба рукопашного боя. Затем был субботник, где участвовали и волонтеры нашего клуба.
Ольга Зыкунова, директор МБУК «Клуб Искож»:
- Фольклорный коллектив нашего клуба участвовал в благотворительном концерте в ДК «Юбилейный» по сбору средств для памятника А.Невскому. Вся работа, которая проводится в избе крестьянского быта, направлена на сохранение и возрождение русской культуры, способствует воспитанию патриотизма подрастающего поколения.
Андрей Андреев, генеральный директор НП «АИГ», учредитель Клуба «Советский Союз»:
- Нация, которая не помнит своей истории, подвержена вымиранию. В истории России были и белые, и черные пятна, но наш долг помнить и воспитывать молодежь на лучших традициях, в патриотическом ключе, и памятник благоверному князю А.Невскому в Александрове есть первая веха в той цепи возрожденных имен в нашем городе.
Валерий Севринов, директор НП «Александровская индустрия гостеприимства»:
- Большое значение сыграло присоединение к замыслу памятника Александру Невскому «Александровской индустрии гостеприимства». Проект этой организации «Река времени» получил первое место в областном конкурсе туристических проектов. Памятник Александру Невскому ‑ это первый памятник, который установлен в Александрове в рамках проекта «Река времени», и начало целой галереи исторических портретов города. Александровцы не только собрали деньги на памятник, но и участвуют в благоустройстве территории, на которой он установлен.
Я хочу поздравить всех жителей Владимирской области с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым, и обязательно всех вас пригласить в старинный город Александров - взрослых и детей. Приезжайте в прекрасный Конгресс-Отель «Александров» с залом царя Иоанна Грозного, в Клуб «Советский Союз» с уникальным рестораном «Спецбуфет». Мы также ждем вас в Александровском художественном музее в гостях у купца Первушина на программу «Новый год в купеческой усадьбе», святки-колядки и выставку «Город мастеров», в «Избу крестьянского быта».
Желаем вам здоровья, счастья и благополучия!
До встречи в древнем Александрове!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек сегодня в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области сегодня в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид вчера в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.