12 декабря 2013 в 18:05

Губернатор Светлана Орлова: «Здесь душа и сердце великой России...»

Светлана Юрьевна Орлова работала в верхней палате российского парламента с 2001 года, а в 2004 году была избрана заместителем Председателя Совета Федерации. Она внесла огромный вклад в развитие «палаты регионов». Сегодня Орлова возглавляет исполнительную власть одного из уникальных субъектов России ‑ Владимирской области. Ее избрали губернатором в год 20-летия верхней палаты парламента. Это символично ‑ ведь именно опыт и авторитет, накопленный Орловой в Совфеде, ее энергия и знания дали основание президенту страны назначить Орлову врио губернатора региона-33. А чуть позже на прямых выборах население области подтвердило ‑ Путин с этим кадровым назначением не ошибся. Сегодня Светлана Орлова ‑ наш собеседник.

- Светлана Юрьевна, Вы отдали работе в Совете Федерации более 10 лет. С 2004 по 2013 год были заместителем председателя верхней палаты. А накануне 20-летия ее создания возглавили исполнительную власть Владимирской области. Как теперь, с позиций губернатора, видятся Вам важнейшие достижения Совфеда как палаты регионов?
- Да, Совет Федерации называют палатой регионов. В этом его важнейшая роль все два десятилетия: представление интересов регионов на федеральном уровне. Верхняя палата выполнила и необходимую консолидирующую функцию в масштабах всей страны. Работа в Совете Федерации дает огромный опыт законотворческой деятельности каждому сенатору: опыт взаимодействия с президентом, Госдумой, правительством, судебной властью, общественностью, с регионами нашей огромной страны.
Неоценима роль Совета Федерации и в развитии гражданского общества, в формировании межпарламентского и межкультурного диалога России с Европой и с миром. Отсюда и высокая ответственность членов Совета Федерации на всех участках работы.
Столь же высокой мерой ответственности, которую мне доверил Президент России Владимир Владимирович Путин, я считаю назначение на должность врио губернатора Владимирской области. Доверие жителей области, которое они выразили на выборах 8 сентября, считаю во многом авансом, его надо оправдывать. Буду отрабатывать этот аванс, кредит доверия ежедневным трудом: честным, открытым и профессиональным.
- Владимирская область уникальна ‑ прежде всего, своей богатой историей. Здесь проходит всемирно известный туристический маршрут «Золотое кольцо». В России и во всем мире Владимиро-Суздальскую землю считают сердцем, душой национальной русской культуры. И как символично, что следующий год в России объявлен Годом культуры!..
- Владимирская область ‑ это действительно сердце Великой Руси. Достаточно назвать лишь наиболее известные всему миру города: Владимир, Суздаль, Александров, Муром... Первые три из них в разное время имели на Руси столичный статус. Число имеющихся в нашей области достопримечательностей сопоставимо с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург. 3500 памятников архитектуры, истории и археологии! 26 музеев, в том числе 2 федеральных музея-заповедника. Добавьте к этому дома народного творчества, сохраняющие и развивающие национальные традиции, центры художественных промыслов. А жители Владимирской области ‑ это носители классической русской языковой культуры, национальных и местных вековых традиций.
Основа культурно-исторического потенциала региона - памятники белокаменного зодчества XII-XIII веков, внесенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Всего у нас 10 таких объектов. Именно здесь закладывались основы российской государственности, зарождались традиции, которые сформировали культуру русского народа.
- Но все это богатейшее наследие нужно не только сохранять, но и продвигать, показывать миру. В Вашей стратегии развития региона есть место сохранению этого великого наследия и развитию туризма?
- Конечно! Туризм, и прежде всего - культурно-просветительский, может и должен стать одной из основных точек роста экономики области. Наша задача ‑ повысить туристскую привлекательность региона не только в пределах России, но и на международном уровне. Наша древняя земля должна стать реальным культурным центром страны.
На мой взгляд, далеко не все возможное было сделано в предыдущие годы, чтобы сохранить и прославить в мире богатейший культурный ресурс Владимирской земли. Поэтому одним из первых моих решений стало переподчинение отдела развития туризма из департамента по физкультуре и спорту в состав департамента культуры. Это логично.
Основной туристический ресурс Владимирской области, главное, что привлекает, зовет и манит к нам гостей ‑ это уникальные памятники белокаменного зодчества XII-XIII веков из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому развитие культурно-познавательного туризма в области связано в первую очередь с государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, который сохраняет самые ценные памятники Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального. ВСМЗ же принимает и основной поток туристов. В 2012 году музей-заповедник принял более 1,2 млн посетителей из 2 миллионов, посетивших нашу область.
Второй по посещаемости музей области ‑ «Александровская слобода» в городе Александрове. Здесь когда-то была резиденция Ивана Грозного, и сегодня ее посещают более 400 тысяч гостей в год. Это также уникальный объект культурно-познавательного туризма. Кстати, в этом году Александрову исполняется 500 лет.
Дальнейшее развитие культурно-просветительского туризма в области мы будем вести по различным направлениям: поддержка музейного туризма, развитие событийного туризма, включение в туристские маршруты посещения предприятий народных художественных промыслов. Необходимо дальнейшее развитие потенциала народных художественных промыслов, ремесленничества. Об этом уже достигнуты договоренности с Ассоциацией социальных инициатив.
Необходимо продвижение существующих и создание новых туристских брендов: «Малое Золотое кольцо», «Город-музей Суздаль», «Владимир - древняя столица Руси». Мы впервые провели этим летом международный кинофестиваль «Владимирская вишня», вызвавший большой интерес культурной элиты страны. Получит свое дальнейшее развитие и историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг», где расположен трогательный, очень камерный, но удивительно прекрасный русский храм ‑ церковь Покрова на Нерли. Здесь мы предполагаем создать центр по обслуживанию туристов с гостиницей, рестораном, парковкой.
- Но чтобы все это реализовать, очевидна необходимость коренного улучшения транспортной инфраструктуры в регионе...
- Вы правы. И здесь мы очень рассчитываем на строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Тогда во Владимир из Москвы можно будет доехать за 50 минут. Также мы планируем и строительство современного аэропорта близ Владимира. С ОАО «РЖД» подписано соглашение о реконструкции вокзальной площади во Владимире, чтобы создать на базе железнодорожного и автовокзала интермодальный транспортно-пересадочный узел. Давно назрело и расширение до четырех полос автодороги из Владимира до Суздаля. Все эти проекты требуют участия Федерации, реализации государственно-частного партнерства на новом уровне. Этот опыт у меня есть. И он бесценен.
- Когда-то древние и великие города Руси, как, например, Суздаль, сегодня относятся к малым городам. И проблемы многих из них известны: недостаточное наполнение бюджетов, неразвитая инфраструктура, «убитое» ЖКХ и другие. Ваш опыт по развитию местного самоуправления, который Вы наработали в Совфеде, помогает решать эти проблемы?
- Суздаль - удачный пример. Именно этот город становится сейчас центром обсуждения перспектив развития малых городов страны. В июне этого года там прошло пленарное заседание Общественной палаты ЦФО на тему «Культура и туризм малых городов ЦФО» с участием полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова. В августе в Суздале состоялась масштабная конференция глав малых городов России. Организаторами ее выступили Министерство культуры РФ и администрация Владимирской области. Речь шла о том, что развитие малых городов становится сегодня одной из важнейших задач власти. Нужно вкладывать средства в будущее малых городов, в инфраструктуру, чтобы людям хотелось жить и работать на малой родине, не уезжая в мегаполисы. Совсем недавно Суздаль стал местом проведения Съезда муниципальных образований России. На этих форумах мы разрабатываем программу развития малых городов страны, во многих из которых действительно сходные проблемы.
Мне кажется, что, как и во всем, очень многое в удачном решении проблем малых городов, муниципальных районов зависит от личности их руководителей. От того, насколько честными, профессиональными, неравнодушными будут эти люди. Вот сейчас мы готовимся к выборам главы Суздальского района. Кандидаты ‑ разные. И говоруны есть, и провокаторы, и дельные люди. Очень надеюсь, что избиратели выберут именно честного и профессионального руководителя, человека командной работы, чтобы он вместе с областной администрацией смог работать на рост благосостояния жителей района. Я считаю, что развитие малых городов ‑ это и есть суть развития России.
- Вернемся к туризму. «Золотое кольцо России» - уникальный туристский маршрут. Но он нуждается сегодня в развитии, в модернизации. Туризм ведь это не только памятники, это еще и (а может быть, даже во-первых) инфраструктура, правильно организованное культурное пространство...
- Вы правы, сегодня нужны новые формы привлечения туристов. Два года назад Президент России Владимир Путин объявил о том, что у нас будет федеральная программа развития туризма. Она дала возможность развиваться не только турбизнесу. Она имела и огромный мультипликативный эффект. Вот мы в Суздале и Владимире планируем создать парки наших былинных и сказочных героев, где могли бы интересно отдыхать семьи с детьми. Не хуже Диснейленда, но на основе наших культурных традиций.
Далее - наряду с большим «Золотым кольцом» все большую известность приобретает маршрут по русской провинции «Малое Золотое кольцо». Он объединяет такие исторические города Владимирской области, как Гороховец, Александров, Муром, Юрьев-Польский и другие. Его содержание отражено в слогане «В «Малом Золотом кольце» ‑ вся история России». У каждого города - свой бренд, отражающий наиболее интересные страницы его истории и архитектуры, традиции и обычаи.
Огромная работа предстоит нам по подготовке празднования 1000-летнего юбилея Суздаля, который будет отмечаться в 2024 году. Юбилей Суздаля должен стать общенациональным проектом, призванным сделать город комфортным для проживания его жителей и гостей, заложить основы для долгосрочного развития. Проект реконструкции города должен предполагать создание новой инженерной инфраструктуры, реставрацию памятников архитектуры и объектов гражданского строительства, ремонт дорог и мостов, строительство велодорожек, благоустройство парков, строительство новых и реконструкцию существующих объектов туристской сферы. Имя «Суздаль» само по себе уже бренд области на внутреннем туристском рынке и бренд России - за рубежом. Для дальнейшего развития и процветания города как туристского центра Суздалю необходимо повторное (после 1967 года!) государственное инвестирование в создание соответствующей международным стандартам инфраструктуры города, сохранившего в исторической части площадью 9 квадратных километров около 300 объектов культурного наследия, часть из которых находится в федеральной собственности.
- Думается, Вы в регионе столкнулись и с проблемой сохранения культурного наследия?
- Одна из главных угроз для памятников истории и культуры - активное коммерческое строительство. Снос ценных, но ветхих строений нередко идет ради получения новых строительных площадок в престижном центре городов. В результате происходит разрушение их исторической среды. При этом нарушается режим застройки на территории объектов культурного наследия и в их зонах охраны. Около многих из них возводятся громадные новостройки.
Возникает и проблема координации усилий разных органов власти, государственно-частного партнерства. В этом направлении у Совета Федерации за 20 лет также появилось много наработок. Памятники архитектуры на территории региона находятся и в федеральной, и в областной, и в муниципальной собственности. А культурное пространство наших регионов и городов - единое.
Вот лишь несколько примеров, связанных с наиболее древними памятниками русского зодчества. Георгиевский собор - уникальный белокаменный храм, построенный в Юрьев-Польском в 1234 году, объект ЮНЕСКО. Но местными силами столь ценный объект поддерживать в порядке невозможно. Мы добились дополнительного финансирования на реставрацию этого шедевра от федерального Министерства культуры.
Примечательна усадьба владимирского лесопромышленника Владимира Храповицкого в селе Муромцево близ Судогды. Это был комплекс удивительного замка и роскошного парка, великолепие - на уровне дворцовых пригородов Петербурга. К сожалению, из-за бесхозяйственности главный дом усадьбы в свое время пострадал от пожара и сейчас в руинах. Усадьба ‑ памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Мы ищем инвесторов, которые согласились бы участвовать в реставрации памятника. Речь идет о затратах, которые региону не под силу, ‑ до 6 миллиардов рублей. Сейчас решением Минкультуры памятник передается в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мы добились этого решения, потому что если мы его восстановим, то, конечно, и для Судогодского района, и для всей области это будет колоссальный прорыв. В туристическом потоке будет новое направление, а мы, ныне живущие, отдадим дань признания своим предкам, построившим такую красоту!
- В решении подобных вопросов Ваше многолетнее взаимодействие на федеральном уровне, сложившееся за годы работы в Совете Федерации, наверное, играет немаловажную роль для Вас как губернатора?
- Вопросы, о которых я говорила, да и многие другие - они ведь поднимались на самом высоком уровне. Например, возможности возрождения усадьбы Храповицкого мной обсуждались во время встречи с Президентом России в августе 2013 года.
А наши усадьбы! Ведь они тоже могли бы стать объектами туристских посещений. Но многие из них в неудовлетворительном состоянии. Это касается и усадьбы Воронцовых в Андреевском, и усадьбы Голицыных в Симе (здесь после Бородинской битвы скончался генерал Петр Багратион). Федеральные средства необходимо привлечь и на комплексную реконструкцию Суздаля к его 1000-летнему юбилею.
На Министерство культуры пришлось выходить в этом году и по поводу реставрации Успенского собора во Владимире. Проблема возникла, когда торги на реставрацию собора в июле 2013 года выиграла, предложив более низкую цену, одна московская фирма, не имеющая опыта таких работ. Владимирские реставраторы были убеждены, что решающим критерием при определении победителя должен быть опыт работы, квалификация сотрудников, а не наименьшая цена. Сегодня вопрос решен ‑ и, на мой взгляд, это главное в применении федеральных законов. Чтобы они работали по принципу «не навреди». Особенно когда речь идет об уникальном памятнике старины, нашем общем культурном наследии. Нам всем нужно осознать свою общую ответственность за сохранение культурного наследия Родины.
Культурное наследие Владимирской земли огромно. И необходимо использовать этот ресурс не только как фактор воспитания патриотизма, любви к Отечеству, к его славной истории, но и как фактор устойчивого экономического развития региона.

Александр ИЗВЕСТКОВ и Игорь ЕФРЕМОВ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Вице-губернатор Владимир Куимов доложил депутатам ЗС о сфере социального развития региона
В рамках традиционного «Правительственного часа» на мартовском заседании Законодательного Собрания выступил заместитель губернатора Владимир Куимов и подробно осветил приоритеты в развитии образования, культуры, спорта,…
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…