16 декабря 2013 в 19:08

Наш регион готов пилотно внедрять государственно-частное партнерство

Директор областного департамента внешних экономических связей Роман Русанов провел видеоконференцию по вопросам реализации государственно-частного партнерства с членами рабочей группы по подготовке модельного закона «О публично-частном партнерстве» для стран СНГ.

Все они ‑ партнеры и советники питерской юридической фирмы «Максима Лигал». С нашей стороны в диалоге участвовали депутаты ЗС региона.
Поначалу выступления питерских юристов напоминали презентацию консалтинговых услуг их фирмы для органов власти и инвесторов. Разве что расценки не звучали. Но затем разговор пошел по существу.
Над модельным законом трудится рабочая группа при Санкт-Петербургском университете уже полтора года, изучая практику других стран и регионов. Нам еще предстоит принять все необходимое для ГЧП законодательство. Интерес к нему высок с обеих сторон. Реализуя проект вместе с властями, инвесторы будут получать льготы и гарантии. А властям необходимы инвесторы, готовые тратиться на социальные проекты - ведь бюджета на все никогда не хватит. В законе, например, предусмотрена возможность реализовать в рамках ГЧП проекты на объектах водоснабжения, электроэнергетики - то есть там, где жизненно необходимы серьезные инвестиции.
Инициировать проекты ГЧП могут и власти, и бизнес. Но при отсутствии адекватного и четкого законодательства о государственно-частном партнерстве можно забыть. Бизнес хочет быть уверен в том, что ему после реализации проекта достанутся активы. А власти смущает риск того, что инвестор может не выполнить своих обязательств. А здесь речь идет именно о крупных проектах со сроками реализации не менее трех лет.
«Максима Лигал» работает в основном с иностранными инвесторами и готова предложить свой опыт Владимирской области. Роман Русанов попросил привести примеры реализуемых проектов ГЧП. Партнер фирмы Владимир Килинкаров вспомнил о проекте по модернизации системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Ленинградской области, о проекте по созданию там авиационного кластера...
Кстати, по словам Килинкарова, в Госдуме после первого чтения законопроект «Об основах государственно-частного партнерства» стал больше примерно в 10 раз. Примут его, очевидно, еще до марта 2014 года. Килинкаров уверяет, что документ хорошо проработан, хотя «недостатков не лишен». Будут еще и постановление о порядке оценки эффективности реализации проектов ГЧП, и нормы закона о гарантии банкам, участвующим в таких проектах.
Одним из главных, все усложняющих нюансов выглядит долгосрочность реализации проектов государственно-частного партнерства. Бюджеты-то у нас принимаются на три года. И где тогда гарантии бизнесу, что через три года власти не передумают? На это высказанное нашими депутатами сомнение в «Максима Лигал» заверяют, что закон о бюджете не может отменять обязательства, взятые на себя регионами на основании соглашений.
Завершился диалог заявлением Русанова о том, что наша область фактически готова стать пилотным регионом по внедрению закона о ГЧП. А для этого понадобится принять свой аналогичный закон. Юристы «Максима Лигал» заявили, что без опытных консультантов нам никак не обойтись. То есть завершили встречу снова предложением своих услуг.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Владимирцам рассказали, как разоблачать недостоверную информацию в сети
Фактчекинговый сервис «Лапша Медиа» открыл специальный сервис для этого. По прогнозам, в 2023 году будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За последние два года их количество выросло в 8 раз.
час назад Во Владимире на Дворянской улице открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33»
Рокот-Центр33 принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев Правительства Владимирской области. На этой неделе добровольцы также открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33», который находится на Дворянс…