18 декабря 2013 в 18:27

Анна Паевская: «Не принимаю матерщину в Интернете»

Заслуженный работник культуры Анна Яковлевна Паевская ‑ настоящий эксперт в области человеческого общения. Вся ее трудовая деятельность связана с этой сферой: и учительство, и многие годы руководства областным комитетом общественных связей и СМИ, и нынешнее сопредседательство в региональном отделении ОНФ. Тем интереснее узнать ее мнение о современных форматах интернет-общения.

- Анна Яковлевна, вы дружите с Интернетом?
- Да, конечно. Я активно работаю с Интернетом. Сегодня без этого нельзя. Внимательно просматриваю многие федеральные сайты ‑ мне это нужно по работе. Читаю практически все наши региональные сайты. Вижу растущую активность людей в социальных сетях.
- А вы сами в каких-нибудь социальных сетях зарегистрированы? В «Одноклассниках», например?
- В «Одноклассниках» нет, хотя мои сокурсники и просят меня об этом. Но у меня просто времени не было. Хотя я не исключаю, что в ближайшее время, может, придется зарегистрироваться и там, и, возможно, в других сетях, чтобы общаться с людьми, выяснять, что их тревожит. Понятно, что это не заменит непосредственных встреч с населением. Хотя бы потому, что активные пользователи Интернета все же не представляют все социальные слои. И тем не менее Интернет ‑ серьезный инструмент и для выявления настроений общественности, и для обеспечения открытости в работе властей. У меня есть аккаунт в Твиттере. Этим ресурсом я активно пользуюсь. Для меня он ‑ возможность понять, что волнует жителей нашего региона, какие проблемы обсуждаются в сообществах. Там очень живая реакция на события, которые происходят как в стране, так и в регионе. Мне нравится, что у многих есть четкая гражданская позиция. И это не виртуальная жизнь. Там рождаются общественно полезные инициативы, реализуемые затем в реальности.
Да, мне не все симпатично на этом ресурсе. Я не понимаю и не принимаю матерщину в Твиттере. Зачем это делать в публичном пространстве?
- Есть мнение, что страничка в Твиттере или живом журнале ‑ это территория их владельца. Не нравится ‑ не заходи.
- Это лукавство. Если что-то написано в частном блоге, но доступно для прочтения всем, о какой приватности может идти речь? Это вы у себя в квартире можете позволить лишнего. За закрытой дверью. А написанное в Интернете выходит за пределы личного пространства.
- И где граница между свободой слова и покушением на права и чувства других людей?
- Наверное, границу сложно найти. Она должна определяться, прежде всего, личной культурой каждого пользователя и его самоуважением. Культурный и уважающий себя человек не позволит себе кого-то оскорблять, унижать, материться.
- Если взвесить все минусы и плюсы Интернета, то чем он окажется в большей степени ‑ благом или злом?
- Конечно, это позитив, это благо. Это и расширение доступа к информации, и возможность общаться по скайпу, в социальных сетях. Наша страна в этих вопросах довольно сильно отставала от других государств, но и темпы интернетизации России настолько бурные, что мы уже нивелировали этот разрыв. И это замечательно. Так и должно быть. В нашей современной жизни Интернет - очень важный и в целом позитивный фактор. Но своим студентам я всегда говорила: плохо, что вы перестали читать книги. В этом есть прямая вина Интернета. Молодежи легче найти информацию в Сети, по запросу, чем искать оригинальные источники, самим читать книги и документы. В результате иногда игнорируется контекст, формируется мозаичное мышление, некритичное к противоречиям и нелогичностям, возникают сложности с систематизацией и анализом информации. Ну и, кроме того, все-таки взять в руки книгу и почитать ее ‑ гораздо интереснее. И меня, конечно, очень удивляет, как можно жить в России и не знать русский язык. В этом есть и недоработка школы, но и влияние Интернета, «интернет-языка», настроек проверки орфографии и грамматики. Пользователи отучаются следить за грамотностью письменной речи. И это удручает. Есть и более серьезные опасности.
На мой взгляд, мы просто обязаны оградить детей младшего и подросткового возраста от возможности выхода на отдельные сайты или программы, с содержанием, которое может травмировать их психику, подтолкнуть на опасный путь. Это не ограничение свободы, а защита наших детей. Я уверена в том, что назрела необходимость законодательно предусмотреть жесткие санкции за пропаганду в Интернете насилия в разных формах его проявления и национальной розни. Мы уже накушались всего этого. И дальше нельзя позволять безнаказанность.
- Как вы относитесь к возможной ликвидации анонимности в Интернете?
- Что же касается того, чтобы человек мог писать в Интернете только под своим именем, ну а почему нет? Чего бояться, если ты, не нарушая закон, отстаиваешь свою позицию?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.