18 декабря 2013 в 19:08

Владимирская губерния в предвоенный 1913 год

1913 год Россия встречала невиданным подъемом экономической жизни: по темпам промышленного развития она опережала Америку и Европу ‑ крупнейшие экономики мира, что позволило поэту А.Блоку назвать Россию «новой Америкой», а ведущие эксперты западных стран прочили России бесспорное лидерство среди передовых держав.

Владимирская губерния, находясь в самом сердце страны, не отставала от соседних экономически развитых регионов ‑ Московского и Ярославского. В те времена наша губерния была гораздо обширнее современной Владимирской области: она включала в себя южную часть Ивановской области вместе с городом Иваново-Вознесенском, части Ярославской и Московской областей. Согласно всеподданнейшему рапорту губернатора Ивана Николаевича Сазонова за 1913 год, в губернии проживало 2 миллиона 120 тысяч 41 человек, имелись 15 городов, 922 села, 4849 деревень, 1612 слобод и погостов (для сравнения: сейчас в нашей области проживает 1 421 742 человека, есть 26 городов). Ежегодно население увеличивалось на 30 тысяч человек. В деревнях, местечках и городах работали крупные и мелкие фабрики и заводы, например, овчинных фабрик было 17, кирпичных заводов ‑ 81. Множество мелких картофелетерочных, маслобойных, круподерных, мыловаренных, паточных, лесопильных, кожевенных заведений позволяло бывшим крестьянам зарабатывать себе на жизнь в условиях острой нехватки сельскохозяйственной земли. Главными производствами в губернии были ткацкое (выделка тканей из хлопка и льна) и стеклянное (изготовление стеклянной и хрустальной посуды).
В губернии активно развивалась телефонная сеть: в 1913 г. Покровский и Юрьевский уезды соединились телеграфной связью с Москвой и Владимиром. В самом губернском городе также телефонизировались в первую очередь городские и казенные учреждения, гостиницы, пожарные депо, медицинские пункты, а от построенной в 1911 году электростанции по улицам прокладывали провода электрического освещения, освещали дома, трактиры, на улицах устанавливали дуговые фонари.
Развивалась внутренняя железнодорожная сеть. Инженерами из Петербурга было спроектировано строительство железной дороги Меленки - Муром, группой московских фабрикантов финансировался проект железной дороги между Суздалем и Владимиром, которая, однако, так и не была построена.
Появились в нашей губернии и первые частные автомобили, владельцам которых Императорское Российское автомобильное общество выдавало международные «дорожные свидетельства на управление» сроком на год. В Иваново-Вознесенске с 1908-го, а во Владимире с 1911 года существовали автомобильные «извозчики», началась перевозка грузов на «грузовозах». В 1912 году губернатор разрешил устанавливать на шоссе перед опасными местами и населенными пунктами особые предупреждающие знаки и указатели названий на нескольких языках.
В губернии в 1913 году работало 36 учебных заведений, в которых обучалось почти 7 тысяч человек. Постепенно вводилось всеобщее обучение: с 1912 года город Владимир совместно с Министерством просвещения строил новые школы для детей всех сословий. Фабрикантам нужны были грамотные приказчики, бухгалтеры, и в 1913 году во Владимире открылись первые курсы бухгалтерии.
Кипела в городах губернии общественная жизнь. После Манифеста 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» во Владимирской губернии, как и по всей России, различные общества росли как грибы после хорошего дождя, правда, под чутким надзором властей и полиции. К 1913 году во Владимире официально существовали общества любителей естествознания, вспомоществования воспитанникам и учащимся, освобожденным из тюрем, детской помощи, садоводов-огородников, охотничье общество, общество поощрения рысистого коневодства, медицинские, религиозные, общества потребления и так далее. В селах и деревнях умножались кредитные товарищества, кооперативы, общества трезвости.
Общества устраивали благотворительные спектакли, чтения, концерты. Так, 2 января 1913 г. в доме Дворянского собрания был устроен концерт при участии заслуженной артистки Императорских театров Е.И.Збруевой и других артистов, исполнялись полонезы, арии из опер, романсы и серенады, играл оркестр расквартированного в городе 9-го гренадерского Сибирского полка под управлением Г.Л.Бановича. Концерт начался в половине восьмого вечера и окончился танцами до половины третьего ночи. Средства от продажи билетов были направлены беднейшим студентам-владимирцам, обучавшимся в Москве и Петербурге.
Кроме концертов внимание горожан привлекали различные открытые лекции по физиологии, географии, литературе, с которыми выступали приезжавшие из Москвы профессора вузов, например, в 1913 г. были прочитаны лекции по темам «Женщина и вечные иллюзии», «Мозг и душа», «Старость и смерть», «Химическая энергия и власть человека над ней», «Флора Туркестана». Огромной популярностью пользовался театр в Народном доме (сейчас Театр кукол).
Рос у владимирцев интерес к спорту. В 1913 г. во Владимире открылось Гимнастическое общество «Сокол», почетным председателем которого был избран вице-губернатор Н.В.Ненароков, а в учредители вошли офицеры 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков. В Боголюбове при волостном правлении впервые прошло состязание команд футболистов.
Владимир интенсивно застраивался: к 1913 году были застроены новые улицы в «Гончарах», в «Сосенках», между Большой и Малой Мещанскими. За Юрьевской заставой, в районе нынешней улицы Горького, были разбиты новые кварталы жилых домов и спроектирована главная Юрьевская улица. Каменных домов по улицам в 1913 году приходилось всего 616 на 2231 деревянный дом. С домами соседствовали дровяные склады, погреба со льдом, сады. В городе шло замощение дорог и тротуаров, причем тротуары уже стали заливать асфальтом.
С начала 1913 года в новом театральном здании В.П.Петровского на Московской улице начал работать электротеатр «Ампир» (сейчас кинотеатр «Художественный»), украшенный лепниной и художественной живописью ‑ «одно из самых стильных и красивых зданий не только в городе, но и в губернии», как писала газета «Старый Владимирец».
До 1913 г. в городе имелись римско-католический костел и лютеранская кирха, но не было храма для старообрядческой общины ‑ старообрядцы молились в доме Куликова на Студеной горе. 23 июня 1913 г. состоялась закладка краснокирпичной старообрядческой Троицкой церкви у Золотых ворот, на углу Дворянской и Вознесенской улиц.
Еще одно красивое здание во Владимире ‑ больница для беднейших жителей города Владимира и окрестностей при Владимирской Георгиевской общине сестер милосердия ‑ было заложено 26 сентября 1913 г. На ее постройку владимирский купец В.А.Петровский пожертвовал Владимирскому управлению Российского общества Красного Креста 100 тысяч штук кирпича, а Городская дума выделила 3000 рублей. В 1914 году «Больница в память 300-летия царствования Дома Романовых» с церковью и нарядным фасадом в новорусском стиле была построена (сейчас больница скорой помощи).
Красивый Владимир с его древностями уже в то время становился центром туризма: сюда приезжали на экскурсии гимназисты и гимназистки из Москвы, а в 1912 году город посетил с туристическими целями японский посол.
Ярким событием 1913 года стало празднование 300-летия царствования в России Дома Романовых, которое официально началось 21 февраля. В этот день во Владимире был устроены концерт владимирского артистического кружка с перечислением денег в пользу постройки больницы Красного Креста, смотр войск на Соборной площади, актовые собрания и спектакли в учебных заведениях. В доме трудолюбия бедные жители получили 300 бесплатных обедов от купеческого общества. На Пушкинском бульваре играл нанятый городскими старшинами оркестр, вечером жгли фейерверки. На следующий день в Дворянском собрании прошел бал-концерт в пользу «усиления воздушного флота России». 16 мая император с семьей посетил Владимир, Боголюбово и Суздаль, а 23 мая ‑ г. Переславль.
По деревням и селам крестьяне на свои средства воздвигали памятники императору Александру II в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 1913 году они были установлены в Палехе, Холуе, Никологорах, Нагуеве, Цепелеве и других местах, а 24 августа памятник царю-освободителю был открыт во Владимире перед зданием банка на Соборной, на что государь прислал благодарственную телеграмму: «Передайте Мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению города Владимира, пребывание в котором останется в памяти у Меня и Моей семьи неизгладимым».
На фоне такой мирной русской жизни газеты печатали внушавшие тревогу новости: война Балканского союза с Турцией окончилась в 1912 г. поражением последней, после чего бывшие союзники начали воевать между собой. В любой момент военный пожар мог перекинуться на Европу. Последний предвоенный год, год мирной жизни, уходил в историю…

Д.Страхов, директор Государственного архива Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…