18 декабря 2013 в 19:11

Беречь ресурсы должно быть выгодно

С 21 по 23 ноября в Москве прошел Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению - ENES-2013, организованный Министерством энергетики РФ и правительством Москвы. Его участником был Сергей МОКРОУСОВ - руководитель Владимирского филиала Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе.

- Сергей Владимирович, о чем шла речь на форуме, понятно по его названию. Хотелось бы узнать, где мы сейчас находимся на пути решения этих проблем - есть какое-то продвижение вперед или так и остаемся на уровне призывов беречь свет, воду и пр.?
- Можно сказать так: движение начато, но выполнение поставленной государством задачи идет очень медленно. В своем обращении к участникам форума Президент России Владимир Путин подчеркнул: «В повестке форума - серьезные вопросы, связанные с повышением эффективности производства и потребления энергетических ресурсов. Это - важное и в высшей степени востребованное направление работы, от результатов которой напрямую зависит состояние дел в отечественной промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, на транспорте. И в целом - масштабная модернизация российской экономики».
Сегодня всем понятно, что решить эту задачу можно только объединением усилий всех: государственных учреждений, населения, энергетиков, крупных промышленников и собственников предприятий малого бизнеса. И выиграют при этом все - страна получит экономию энергоресурсов, бизнес - конкурентоспособную продукцию, а население - повышение качества жизни.
- А как мы выглядим по сравнению с экономически развитыми странами по вопросу сбережения ресурсов?
- Пока похвастаться нечем. Мы серьезно отстаем, и не только в техническом аспекте. Там думают об экономии ресурсов уже не только с точки зрения собственных расходов, но и исходя из того, как влияет неумеренное потребление энергоресурсов на окружающую среду. Мы же пока только начинаем понимать, как энергосбережение влияет на экономический результат - на производстве, в семье.
- И что делать?
- Ускорить этот процесс должна активная государственная политика в области энергосбережения. Правительство понимает важность этой задачи, ведь начавшаяся модернизация производства может быть успешной только в условиях эффективного использования ресурсов. Четыре года назад вступил в действие Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который был призван стимулировать работу в этом направлении и на производстве, и в обществе. Закон обязал все бюджетные и регулируемые организации и предприятия, чьи расходы на энергоресурсы превышают 10 млн рублей в год, до конца 2012 года оформить энергетические паспорта и разработать программы энергосбережения.
Относительно успешно была проведена паспортизация объектов бюджетной сферы (детские сады, школы, учреждения культуры, поликлиники, администрации поселений). Это понятно: их руководители, как правило, законопослушны и первыми откликнулись на призыв государства экономить ресурсы. Менее активно проведен энергоаудит в регулируемых организациях - теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении.
И связано это с формальным подходом руководителей некоторых организаций к выполнению требований Закона «Об энергосбережении». В их представлении сбережение ресурсов - это безрезультативный виртуальный процесс, а энергетическое обследование - пустая трата денег. Оформление энергетического паспорта видится как совершенно бессмысленная, навязанная государством обязанность, поэтому вместо полноценной работы они предпочитают заказать дешевую «отписку» для «Ростехнадзора», чтобы избежать штрафных санкций за неисполнение закона № 261-ФЗ. Позиция руководителя в данном случае проста: оборудование пока выдерживает, если будет серьезная авария - помогут, не оставят население без тепла и света, а сверхнормативные потери можно «раскидать» по добросовестным плательщикам, тем более что большинство собственников в многоквартирных домах до сих пор плохо представляют, что беречь тепло и электроэнергию в квартире и в доме выгодно.
- Но ведь выполнение закона об энергосбережении действительно связано с серьезными расходами. И убедить руководителя потратиться на энергосбережение может только реальный результат. Вопрос: как его добиться?
- Все начинается с энерго-аудита, который определит все «болевые точки», связанные с энергопотерями. Итак, обследование проведено, энергетический паспорт готов. И теперь встает вопрос: где взять денежные средства на реализацию мероприятий? Российское законодательство предусматривает несколько схем финансирования энергосберегающих мероприятий: субсидии федерального и местного бюджетов, собственные средства предприятия, энерголизинг, энергосервис. Чтобы получить бюджетное финансирование, необходимо подготовить инвестиционную программу. И тут встает вопрос качества разработанных энергетических паспортов и программ энергосбережения. Если эти документы подготовлены формально, то и результаты энергосберегающих мероприятий будут такими же, то есть деньги будут выброшены на ветер. В то же время если инвестиционная программа будет подготовлена грамотно, на основании многокритериального анализа результатов энергетического обследования, то предприятию экономический эффект будет уже виден на этой стадии работы. Руководитель получает четкое представление о техническом состоянии оборудования и может сделать выводы о надежности и эффективности конкретных элементов производственной системы, проанализировать последовательность их модернизации или замены. Во-вторых, при проведении энергетического обследования обязательно проводится анализ системы учета энергоресурсов. И, в-третьих, определяются источники финансирования и сроки окупаемости инвестиционных программ.
- Вы можете привести пример проведения такой работы - от и до - на конкретном объекте?
- В реальных положительных результатах внедрения инвестиционных программ для жилищно-коммунальной сферы можно убедиться на примере города Карабанова. Он тем более показателен, что большинство проблем этого города характерно для многих муниципальных образований Владимирской области.
Для разработки инвестиционной программы специалисты Владимирского филиала «Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе» в 2009 и 2010 годах провели энергетическое обследование электрических сетей в Карабанове. Обследование выявило основные проблемы электроснабжения потребителей в этом городе: значительный износ сетей (85%), большое количество аварийных отключений (до 144 в год), низкое качество электроснабжения, неудовлетворительное состояние системы учета потребления электроэнергии и соответственно воровство энергоресурсов. При таком положении электросетевого хозяйства города Карабаново говорить об энергоэффективности и энергетической безопасности города было невозможно. Инвестиционная программа, разработанная на 2011-2012 годы, должна была обеспечить надежность электроснабжения потребителей, доступность для них этой услуги, а также эффективность деятельности самой энергоснабжающей организации ОАО «Энергетик». При ее подготовке были предусмотрены наиболее оптимальные энергосберегающие мероприятия, определены основные источники финансирования, рассчитаны тарифные последствия и срок окупаемости программы.
В 2013 году мы проанализировали результаты реализации инвестиционной программы в городе Карабанове. Объем потерь электроэнергии по распределительным сетям снизился на 24,7 процента по сравнению с 2009 годом, при этом в 5 раз повысилась надежность электроснабжения потребителей - со 144 отключений на линии напряжения 10 кВ до 30 в 2012 годы, а в первом полугодии этого года их было всего 6. Подключение к автоматической системе учета электроэнергии (АСУЭ) позволяет потребителям в реальном времени определить, какое количество электроэнергии они израсходовали. Это позволило снизить социальную напряженность, так как теперь потребители платят только за фактически потребленную ими электроэнергию. А увеличение пропускной способности городских электрических сетей повысило инвестиционную привлекательность города - для жилищного строительства и открытия новых производств.
- Сергей Владимирович, приведенные вами факты и цифры просто поразительны. Но Карабаново - не единственный пример грамотной реализации инвестиционных программ по энергосбережению? Есть, наверное, и другие?
- Нашим филиалом разработаны уже 14 инвестиционных программ для ряда регулируемых организаций области, из них 4 успешно реализованы ‑ это ОАО «Энергетик», МУП «Александровэлектросеть», ООО «СтройГарант», ООО «Ковровэлектросетьремонт», а остальные находятся в стадии реализации. Хочу отметить, что участие в работе по повышению энергоэффективности сегодня выгодно и бизнесу. На форуме ENES-2013 прозвучало, что одну из своих основных задач Министерство энергетики России видит в привлечении частного капитала для реализации мероприятий по энергосбережению и готово субсидировать энергоэффективные проекты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…
47 минут назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.