- Роман Николаевич, будет ли кардинально меняться вектор региональной энергетической политики?
- Сейчас разрабатывается заявка в Минэнерго по программе «Энергосбережение и энергоэффективность». Она у нас в области разработана до 2020 года. Но впервые подается заявка на получение федеральных субсидий под эту программу. Раньше инвесторы в топливно-энергетическом комплексе модернизацию своих объектов планировали за счет собственных средств или инвестпрограмм. Сейчас это будет делаться системно. Для этого внесены изменения в законодательство Владимирской области. Также появилась строчка в бюджете на финансирование этой программы. Аналогично и в бюджеты муниципальных образований внесены изменения. И Светлана Юрьевна однозначно заявляет, что дополнительного финансирования районов не будет без применения ими новых технологий в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Это один из принципов финансирования. Иными словами, взят курс на энергосбережение и энергоэффективность. А дальше будет разрабатываться стратегия энергетического развития области, в которой это направление будет определяющим.
- Администрация области уже опровергла информацию об исключении нашей области из программы газификации. Было заявлено, что если регион погасит долги, то вернется в программу Газпрома. Насколько это получается на сегодняшний день?
− К апрелю, когда Светлана Юрьевна Орлова пришла на должность врио губернатора, теплоснабжающими организациями области были накоплены огромные долги. Газпром в связи с этим урезал нам финансирование программы газификации до 100 млн рублей. По распоряжению Светланы Юрьевны была проведена огромная работа по реструктуризации долгов. Подписан график погашения задолженности. Этот график на данный момент выполняется. Губернатором главам муниципальных образований жестко поставлена задача рассчитаться с долгами по этому году до 25 декабря. Эти усилия привели к тому, что Газпром в сентябре выделил дополнительно на газификацию области 600 млн рублей. А ведь область могла бы эти деньги потерять. На 2014 год программа газификации будет приниматься в первом квартале в зависимости от того, как мы справимся с погашением долгов. Мы идем к этому и других мыслей не допускаем. Но зависит это от работы глав муниципальных образований.
- А стоит ли так стремиться к газификации? Ведь цены на газ растут, а у нас есть собственное топливо ‑ торф. Может ли он в настоящий момент рассматриваться как альтернатива газу?
- Газ ‑ это удобно, и если Газпром выделяет нам деньги на газификацию области, их обязательно надо использовать. По поручению Светланы Юрьевны разработаны приоритеты: куда в первую очередь провести газ, чтобы удешевить теплоснабжение населенных пунктов. Речь о поселках, в которых есть социальные объекты и котельные, работающие на мазуте и угле. Однако не везде можно провести газ, и тогда встает вопрос об альтернативном топливе. Когда будет разработана единая схема теплоснабжения области, появится понимание, куда газ никогда не придет и где надо использовать альтернативные виды топлива. В ряде районов это уже делается, и достаточно эффективно. И развитие этой сферы будет, потому что на территории области работает ряд предприятий, которые занимаются производством биотоплива, а также существует большое количество деревообрабатывающих производств. Также в этом заинтересован ряд финансовых структур. В этом все видят большую перспективу. Я думаю, это направление будет интенсивно развиваться.
- Со стороны администрации региона торфяной программе будет поддержка?
- Да, Светлана Юрьевна понимает, что без альтернативных источников энергии нам не обойтись. Мы отдаем себе отчет, что у нас на территории нет ни нефти, ни газа. Также мы энергодефицитны в электричестве. А малую энергетику можно выстраивать на альтернативных источниках. Я не говорю, что это только торф. Это и опилки, и те же брикеты из древесины. У нас много заготавливается дерева и очень много теряется отходов, которые складируются на свалках. А они могут применяться в тепло- и электроэнергетике. Есть проверенное решение - мини-теплоэлектроцентрали. Они могут обеспечивать теплом и электроэнергией небольшие города. И тогда мы не будем зависеть от больших ТЭЦ в других регионах, которые нас питают. Это тоже одно из направлений. Здесь должна быть выработана долгосрочная стратегия. Газ ‑ хорошо, но он не везде доступен. Никто не поведет трубу стоимостью в несколько десятков миллионов рублей ради десяти домовладений. Альтернатива - «питать» такие поселки ресурсами, которые находятся у нас на территории области.
- В этом году энергетические компании конфликтовали с руководством области, им были снижены тарифы. Как они смогли на этом фоне подготовиться к зиме и насколько уверенно регион вошел в отопительный период?
- По данным департамента ЖКХ, мы вошли в отопительный период одними из первых в России, вошли достаточно уверенно. Все теплоснабжающие организации были подготовлены в полном объеме. Какие-то аварийные ситуации возникают, но они не критические. А тарифы были снижены до экономически обоснованного уровня. Сейчас проходит тарифное регулирование на 2014 год. В процессе тарифного регулирования мы смотрим затраты, выработку тепла, и мы обязаны следовать методическим указаниям, утвержденным на федеральном уровне, поэтому причин для претензий к нам со стороны энергокомпаний я не вижу.
- Какие перспективы по тарифам у нас на следующий год?
- В 2014 году рост тарифов будет самым низким за последние десять лет: 5 процентов на услуги теплоснабжения и 4,4 процента на услуги водоснабжения и водоотведения. Содействовать снижению роста тарифов должен переход на долгосрочное (от 3 до 5 лет, а в перспективе и больше) тарифное регулирование - это еще одна стратегическая задача, которую предстоит решать в рамках «дорожной карты» развития ЖКХ, утвержденной губернатором. В этом году предельный рост составлял 12%. В случае, если рост платы гражданина за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение и водоотведение) превышает 12 процентов, ему предоставляются субсидии, причем независимо от дохода этого гражданина. В следующем году будет то же самое, но пока нам не обозначили этот показатель. Тем не менее, с учетом предельного роста тарифов на тепло, можно сказать, что и плата увеличится примерно на 5%. Это самый низкий рост коммунальных платежей за последние 10 лет. Уточню, что тарифы, о которых мы говорим, вступят в силу с 1 июля 2014 года и будут действовать год.
- Чего бы вы пожелали работникам энергетической отрасли региона в преддверии профессионального праздника?
- Хотелось бы от души всех поздравить. Работу энергетического комплекса мало кто видит. На самом деле, я сам работал в ивановской энергосистеме и знаю этот процесс изнутри: начиная с подстанции, где распределяется электричество, заканчивая ТЭЦ, где идут серьезные процессы по выработке электроэнергии. Это очень сложный механизм, в котором все отлажено до секунды. Люди работают в сменах, и производство энергии никогда не останавливается: ни в праздники, ни в выходные. Мы привыкли приходить домой, включать свет, телевизор, но должны понимать, какая огромная работа стоит за этим всем. Хотелось бы, чтобы все оценили, насколько важна и нужна работа энергетиков. Многие из них сейчас - в полях, восстанавливают электроснабжение. У них очень жесткий регламент, и никакие погодные условия им не мешают выехать и делать свою работу. Символично, что День энергетика отмечается в самый темный день в году. Хотелось бы пожелать коллегам счастья, поменьше аварийных ситуаций, чтобы семьи тружеников энергетического комплекса чаще видели их, здоровья, хорошего настроения зимнего, ровной и спокойной работы!
18 декабря 2013 в 19:17
Роман Сорокин: «Хотелось бы, чтобы все оценили, насколько нужна и важна работа энергетиков»
Фото: Сергея ЛАКЕЕВА
Уходящий год для Владимирской области оказался годом перемен. Трудно назвать сферу, которой бы не коснулись реформы, инициированные губернатором Светланой Орловой. В преддверии Дня энергетика мы обсудили энергетическую политику новой администрации региона с директором департамента цен и тарифов Романом Сорокиным. Напомним, он был назначен на эту должность в августе 2013-го. До этого работал в сфере биоэнергетики, успешно реализовывал в нашей области «торфяные» проекты.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…