18 декабря 2013 в 19:19

Прокурор области Игорь Пантюшин: «В новом регионе профессионал рождается заново»

В конце октября генпрокурор РФ Юрий Чайка в лучших традициях тренда «горизонтальной ротации руководящих кадров» назначил на должность прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, больше 10 лет отработавшего прокурором Липецкой области. Свое первое большое интервью новый прокурор региона дал «Владимирским ведомостям».

- Игорь Станиславович, сначала с банального ‑ как Вам наша область?
- Замечательно. Очень впечатлила архитектура Владимира. Его особый менталитет. Я пока не всю область объехал, но в Суздале, Гусь-Хрустальном уже побывал. Очень впечатляет бережность сохранения устоев, традиций, этакая православность... Это же регион огромного исторического значения. Я просто почувствовал себя маленьким человеком в большом мире.
- Вы прокурор области! Какой же Вы маленький?
- Должности приходят и уходят. Здесь же люди историю делали. Прославили нашу Родину. Здесь ковалась история и стержень всей страны.
- Одобряете политику межрегиональной ротации кадров? Нелегко с обжитого места срываться.
- У меня немного другой подход к этим вещам. Да, конечно, будут бытовые неудобства, особенно сначала. Но - когда ты сидишь на одном месте, все по накатанной, все организовано ‑ сформирована команда, обустроен быт... Все отработано. До автомата. А на новом месте нужно заново доказывать свою профессиональную состоятельность. Прежние достижения и заслуги уже не важны. Когда ставятся новые цели, такой потенциал открывается! Такой энтузиазм! Приезжая в другой регион, человек словно заново рождается творчески и профессионально. Дополнительно выстраивать отношения с новыми людьми - это требует дополнительных эмоциональных и умственных усилий. Все, как когда человек рождается ‑ он же день ото дня набирает силу, разум, опыт... Это замечательно.
- Кем в детстве мечтали быть?
- Военным. Но в армии в итоге не остался, поскольку, возможно, сыграло роль, что времена были постперестроечные, очень неопределенные для армии. Но отслужил с удовольствием в Ракетных войсках стратегического назначения. Никаких отсрочек не добивался. Было здорово. Хотя часть у нас была закрытая. Даже в увольнения никого не отпускали.
- А что хорошего тогда?
- Взаимоотношения - отличные. И потом, я пришел туда подготовленным. Не было никаких трудностей ни в физической подготовке, ни, к примеру, в наматывании портянок... Для меня многое было уже привычным. У меня отец - любитель охоты. С детства меня приучал к этим вещам. И приучил: и к портянкам, и к ночным марш-броскам, и к бессоннице, если надо, и к терпению.
- Любите охоту?
- Люблю. Хотя в последние годы не всегда хватает на нее времени. Для меня не особенно важен размер добычи. Тут принцип участия. Я езжу на охоту не за мясом, а пообщаться с природой, с друзьями. Но я вам сейчас покажу, каким трофеем больше всех горжусь (Показывает фото в телефоне ‑ огромный роскошный волк. - М.К.) - вот. Это тамбовский волк, между прочим. Вы, как я понимаю, к охоте относитесь отрицательно. Так что объясню, почему горжусь именно этим трофеем. Добыть хищника, а не травоядное ‑ это совсем другое. Волк - животное сильное. Хитрое. Жестокое. В отару забежит ‑ одну овцу съест, остальных порежет. Забредет в охотхозяйство зимой ‑ всех поросят погубит. Поэтому охота может быть полезной для природы.
- Ваши впечатления от первых приемов граждан? Наши люди от липецких отличаются?
- Люди везде хотят внимания и заботы. Это нормально. Разницу я вижу скорее в характере жалоб: в Липецке на тарифы в основном жаловались, здесь - на качество услуг ЖКХ. Так что я делаю вывод, что коммунальное хозяйство не в очень хорошем состоянии. С этими проблемами надо продолжать разбираться.
- А гражданский инфантилизм не раздражает? Люди часто до сих пор очень многого ждут от государства, а не учатся сами решать свои проблемы.
- Я на все это всегда смотрел и смотрю несколько иначе. Если людям нужна помощь, а ты можешь ее оказать ‑ то надо оказывать.
- Но всех бед этого мира никому не решить...
- Знаете, если все больше людей не будут вспоминать о том, что всех бед не решить, а просто станут делать все хорошее, что им по силам, мы все будем жить совсем по-другому.
- Я знаю, что Вы давно знакомы с нашим начальником УМВД Сергеем Губаревым.
- Да, 15 лет работали в одном регионе.
- Получается, главная логика ротации кадров в данном случае не работает ‑ цель же все старые связи прервать. А если Вы давно друг друга знаете...
- Ну и что? В этом нет ничего особенного и страшного. В ЦФО однозначно я с кем-то из руководителей учился, с кем-то по службе сталкивался, с кем-то пересекались на мероприятиях. С Сергеем Викторовичем мы работаем в разных ведомствах, у нас нет подчинения. Прокуратура ‑ надзорная структура, а знания, опыт работы и взаимодействия ведомств, которые мы приобрели в Липецке, думаю, будут только на пользу Владимирской земле.
- Вы не циник?
- Вообще это слово не воспринимаю. Нет, не циник.
- Но на Вашей должности это, скорее, проблема. К Вам приходят с бедами. Если все пропускать через себя - с ума сойдешь.
- Постараюсь не сойти. А не переживать я не умею. Меня уже не переделаешь. Таким родился, таким воспитан. Может, именно это качество ‑ обязательно чужую беду пропускать через себя - как раз и позволило мне столько лет проработать на такой должности. Я не думаю, что это плохое качество. Я думаю, что в сознании каждого прокурорского работника должно быть понимание, для чего он работает на этой должности. Ради кого. И равнодушным быть ни в коем случае нельзя. Если тебе все равно, то как ты будешь защищать людей от произвола? От равнодушия?
- Защищать можно и с холодным сердцем.
- С холодным сердцем все делается исключительно формально. По шаблону. По инструкции. А надо - с душой. Хотя это бывает непросто, бывает больно, бывает утомительно. Случается, приходят сложные люди. Ну и что? Оставить их без внимания? Я предпочитаю уделять время. Иногда человеку достаточно того, чтобы его выслушали. А если человек на грани отчаяния, мне его тем более жалко. Подчас его жизнь сделала таким.
- Но взрослые люди на то и взрослые, что сами за себя отвечать должны. Вы ‑ вполне успешный человек - тоже выросли в непростых условиях.
- Возможно, я просто не получил таких моральных или физических травм в жизни. Поймите, вся беда нашей страны ‑ именно в равнодушии. Безразличие ‑ главный враг нашего общества. К бедам друг друга. К неблагоустроенности дворов. К стихийным свалкам. Ко всему! Многие вещи можно сделать, не дожидаясь волевого решения властей и большого финансирования. Например, те же дворы в порядок привести. Или свой мусор после отдыха на природе довозить до контейнеров. Пляжи на речках минимально обустроить. Это что, дорого стоит, что ли? Тут меньше дела, чем разговоров... Это именно равнодушие.
- А выборы не пропускаете?
- Ни за что. Во-первых, я на них всегда дежурю. Во-вторых, обязательно голосую. И всему своему окружению говорю, что гражданскую позицию надо излагать. Если всем будет безразлично ‑ ничего хорошего у нас не получится.
- Со Светланой Орловой уже познакомились?
- Конечно. Мне очень импонирует, насколько это энергичный и, главное, неравнодушный человек, имеющий государственный подход к решению проблем. Терпеть не может волокиту и лишние разговоры, откладывающие реальные дела. И, что важно, действительно любит простых людей, искренне за них переживает. Это очень достойный пример хорошего человека на высокой должности.

Блиц

- Спорт любите?
- Люблю. Лыжи. Прогулки на природе. Плавание.
- Во Владимире есть бассейн.
- Я там еще не был. Но побываю. Мне, кстати, нравится, что коллектив в прокуратуре очень спортивный.
- Книги входят в число любимых хобби?
- Безусловно. Последнее, что прочел - «Ярмарку тщеславия» Теккерея.
- Если бы пришлось поехать на необитаемый остров, что бы взяли с собой?
- Я коммуникабельный, один быть не хочу, так что ‑ хорошего друга. А еще средства для выживания: спички, топорик, ножик...
- А книги?
- На таком острове читать и расслабляться некогда. Выживать надо.
- Семья не роптала, что приходится переезжать?
- Они привыкли, что папа у них носит погоны. А значит, переезд всегда возможен.

^
41 минуту назад Аграрный научный центр ведет посевную в Суздальском районе
По-особому идет посевная на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе. Главное отличие в том, что сев здесь контролируют ученые. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» уз…
сегодня в 11:35 Жители Покровской улицы в Суздале дождались установки фонарей на неосвещённом участке
О том, что на участке улицы Покровской установят уличное освещение сообщила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова в своих официальных социальных сетях. Об этом мэра давно просили жители улицы.