23 декабря 2013 в 18:47

Две России, один президент

Фото: www.kremlin.ru.
В четверг, 19 декабря, в Центре международной торговли в Москве прошла большая пресс-конференция Президента России. Рассказать обо всем, что на ней было - нет никакой физической возможности. Разговор Путина с прессой продолжался более 4 часов. Да в этом и нет нужды ‑ стенограмма доступна. Главред «ВВ» Игорь Ефремов, участвовавший в мероприятии, делится своими впечатлениями о встрече с Путиным.

Какая страна, такие и вопросы
Еще в 2012 году, после прошлогодней ПК главы государства, я писал (колонка редактора «Кому была нужна пресс-конференция Путина?», «ВВ» от 27 декабря 2012 года): такая встреча со СМИ, не менее чем журналистам - если не более, - нужна самому президенту. Вот и на этот раз, отвечая на вопрос о главных принципах своего стиля управления страной, Путин в числе прочих (не уклоняться от ответственности, не принимать волюнтаристских решений) сказал: «Люди, которые оказываются на таком высоком уровне, которые облечены доверием своих граждан, никогда не должны отрываться от жизни самого рядового гражданина своей страны. Нужно всегда чувствовать, чем живут люди, с какими проблемами они сталкиваются, и все время думать, днем и ночью, о том, как решить эти вопросы. Иначе нет смысла работать».
Ну вот, как могли, мы и помогали ему «чувствовать, как живут люди».
Как долго решались бы проблемы в порту Ванино или в далеком бурятском поселке, если бы эти истории не рассказали президенту коллеги? А так ‑ через час после вопроса о Ванино Путину сообщили: министр МВД Колокольцев отправил туда офицеров центрального аппарата проверять сигнал. Еще через час из Бурятии доложили ‑ сбоя в работе котельной в Селенгинске не будет...
Хорошо ли это ‑ то, что без президента местные власти не могут решить свою же проблему? Чего уж тут хорошего... Но у нас пока что страна такая...
...«Зубрам» мировых и федеральных СМИ вопросы про котельные в бурятских поселках неинтересны. Им бы все про отношения с Обамой, про Сноудена да про «узников с Болотной» с Ходорковским, которого, кстати, Путин тут же, после пресс-конференции, помиловал. Мы своими региональными болячками столичных коллег раздражаем. А они раздражают нас своим снобизмом и элитарностью. Ну и плюс ‑ у некоторых региональных журналистов весьма своеобразная манера спрашивать: вопрос-то на три копейки, но он предваряется 10-минутным самопиаром или прославлением «своего», отдельно взятого губернатора...
Но факт остается фактом ‑ Москва и Россия живут еще в разных измерениях. И часто не только не знают интересов друг друга, но и не хотят знать. Отсюда ‑ конфликт форматов, отсутствие ощущения цельности мероприятия. Иран и Сноуден ‑ это важно. Но жителям хабаровского порта Ванино стократ важнее пусть и корявый, негладкий, но по существу заданный и имевший эффект вопрос Татьяны Седых о судьбе тысяч ее земляков.
Про регионы
Второй год подряд журналистам региона-33 не удается задать главе государства свой вопрос. Может, не там сидим. Может, зря не машем плюшевыми мишками, чтобы заметили. Но многое из того, о чем говорил Путин, вполне экстраполируется на нашу область.
Я вот, например, хотел задать вопрос о реформе МСУ. Точнее, о необходимости включения глав городов и районов в систему государственной власти. О том, что не лучше ли этих глав сделать прямыми подчиненными выбранного губернатора: чтобы и на уровне регионов работала «вертикаль власти», чтобы губернатор мог спросить с муниципалов за их работу как со своих прямых подчиненных.
Не мной, но этот вопрос был задан. Путин не согласен - мол, мэры должны избираться народом. Но тут же оговорился: «С муниципального уровня изъяли образование, медицину, в значительной степени выхолостили. Не от хорошей жизни, а оттого, что там источников денег нет для реализации задач, которые на их плечах находились. Нужно разобраться: или финансовые источники добавить и вернуть туда, либо согласиться и смириться с тем, что это на муниципальном уровне делать невозможно. Я призывал к тому, чтобы еще раз вернуться и решить эти проблемы окончательно. Но я специально не стал предлагать каких-то решений, наоборот, я обратился к муниципальным объединениям, с тем чтобы они сами в диалоге с руководителями регионов предложили эти решения, конечно, вместе и с Правительством РФ, и с Госдумой. Я и сейчас не хочу высказывать свое мнение, потому что опасаюсь, что тогда оно будет считаться окончательным и помешает свободной дискуссии. Я хотел бы, чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы за или против определенных решений».
Так что будем считать несовпадение наших с Путиным мнений элементом свободной дискуссии.
Еще ответ Путина ‑ вроде бы не о нас, а прямо для нас! Сейчас в регионе-33 ломается много копий на предмет нужности/ненужности строительства ВСМ Москва - Казань и аэропорта Добрынское. Мнение Орловой ‑ надо строить! Мнение Путина ‑ крупные инфраструктурные проекты надо строить обязательно. «У руководителя региона появляется все больше инструментов для развития экономики региона. Последнее предложение - если хотите, чтобы развивалась экономика, вкладывайте деньги регионального бюджета. В ближайшее время будет принято решение правительства о том, чтобы компенсировать в виде дотаций все вложенное в развитие инфраструктуры территорий, вернуть все эти вложенные регионом средства назад в виде межбюджетных региональных трансфертов. Это не единственный механизм, но он тоже может быть достаточно эффективным».
Или вот еще: «Если ничего не делать, конъюнктура не изменится к лучшему. Развитие транспортной инфраструктуры ‑ один из безусловных наших приоритетов. Те, кто не хочет этого делать, либо не «догоняют» чего-то, как в народе говорят, либо просто страх их перед большими проектами парализует. Нам нужны большие крупные проекты инфраструктурного характера».
Подготовил

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.