26 декабря 2013 в 18:55
  1. Бизнес

Убойная инновация

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В Александровском районе презентовали производство европейского уровня. В строительство нового убойного завода в деревне Следнево Александровского района вложено столичными инвесторами около 1 млрд рублей. Отныне во Владимирской области появилось еще одно мясоперерабатывающее предприятие, правда, совершенно иного уровня. В этом смогли убедиться первый заместитель губернатора области Алексей Марченко, вице-губернатор Вячеслав Гусев, а также заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадий Шичкин, принявшие участие в запуске технологического оборудования высокой мощности.

Буквально за три года высокотехнологичное производство европейского уровня было запущено практически с нуля. В 2005 году столичная компания «Мортадель», специализирующаяся на мясопереработке, производстве свинины, пришла в наш регион, основав на Александровской земле селекционно-генетический центр. На убой выращенный скот приходилось увозить за пределы региона, в Сергиев Посад и другие населенные пункты. Теперь же производственный цикл «замкнулся». Здесь и выращивают породистый скот под строгим наблюдением ветеринаров, и отправляют на убой.
По словам президента компании «Мортадель» Николая Агурбаша, даже мировая практика не знает подобных проектов:
- Это абсолютно инновационный проект, когда на территории свинокомплекса размещен убойный завод. Таким образом, мы сводим к минимуму стресс животных и потерю веса при транспортировке, исключаются транспортные расходы, не повышается и себестоимость свинины, а какое качество…
О качестве свинины беспокоиться действительно не стоит. Ветеринаров на убойном заводе почти столько же, сколько и мясников. На каждом этапе разделывания туши предусмотрен ветеринарный контроль. Имеется на территории завода и своя лаборатория, где проводят исследования. Трудоустроить на новом производстве инвестор планирует около 50 человек. Кроме того, в бюджет области будут идти значительные налоговые поступления. Также планируется раскручивание столичными инвесторами нового бренда ‑ «Александровская мясная компания».
- Глава региона сегодня делает большие ставки на местную продукцию, - подчеркнул вице-губернатор Алексей Марченко. ‑ И продукция инновационного производства также может и должна стать брендом нашего региона. Я сам ее пробовал, признаюсь, очень вкусные мясные продукты. Кроме того, запуск нового производства еще раз доказывает, что инвестклимат в регионе очень хороший. Есть все условия для развития бизнеса.
Часть продукции столичной компании будет выпускаться под брендом «владимирский продукт», что отметило и руководство. По словам Николая Агурбаша, в ближайших планах ‑ открытие около сотни специализированных магазинов в рамках акции «Покупай владимирское ‑ покупай свое», где будут представлены не только мясные продукты, но и хлебобулочные, молочные и другие производимые на территории нашего региона. Этот вопрос президент компании уже обсуждал с губернатором Светланой Орловой.
- Наша задача ‑ обеспечить население Владимирской области продукцией собственного производства, - добавил Вячеслав Гусев. ‑ Если компания «Мортадель» выйдет на запланированный высокий производственный уровень, нам удастся с их помощью удовлетворить потребность жителей области в потреблении мяса свинины. А дальше можно подумать и о выращивании крупного рогатого скота, земельный ресурс, насколько я знаю, у компании еще имеется.
Земли инвестор планирует использовать под строительство служебного жилья для рабочих. Кроме того, в настоящее время ведется проектирование комбикормового завода на территории комплекса, а также строительство еще двух модулей с замкнутым циклом воспроизводства свиней. Внедряются лучшие мировые технологии выращивания и откорма свиней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
АПК Владимирской области не хватает страхования 15 минут назад
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году участвовали лишь 43 субъекта РФ. При этом, 73% всех застрахованных урожайных площадей при…
Более 330 компаний во Владимирской и Ивановской областях переведены на оптику «Ростелекома» 22 января в 17:40
За 2019 год «Ростелеком» перевёл с медных технологий на оптические более 330 компаний Владимирской и Ивановской областей. Акцент был сделан на малые города и населенные пункты Владимирской области: Суздаль, Гороховец, Ку…
«Ростелеком» обновляет защиту клиентов от DDoS-атак 20 января в 12:06
«Ростелеком» обновил программно-аппаратный комплекс «Периметр» производства компании «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг»), который интегрирован в многослойную инфраструктуру защиты от DDoS. Благодаря более соверше…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
АПК Владимирской области не хватает страхования
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году…
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки…