Немногие СМИ не острили по поводу того, как Суздаль заметно похорошел: чистые дороги, приведены в порядок фасады и заборы - а президент не приехал… Особенно злословили по поводу баннеров, которыми закрыли ветхие и полуразрушенные дома. Естественно, поминали князя Потемкина и его деревни. А я вспомнила, как лет десять убеждала и уговаривала мэров (всех, поочередно меняющихся) повесить такие баннеры хотя бы на самых неприглядных домах в центре города.
Перед Архиерейскими палатами много лет стоит заброшенный и необитаемый дом. На его кровле какой-то суздалянин крупными буквами несмываемой белой краской выразил нелицеприятную оценку какой-то своей знакомой. Это «откровение» невозможно было не видеть. Туристы дружно смеялись, иностранцы просили перевести, многие ‑ возмущались. На все письма музея в администрацию с просьбой закрасить, завесить и т.д. ответ был один: владельца в городе нет, неизвестно, где он, и поэтому «по закону» городские власти ничего трогать не могут. Четыре года краска не выгорала!
Так что повешенные баннеры на таких домах - долгожданное благо. И князя Потемкина упоминать неуместно. Однако или перестарались, или просто культуры не хватило. И хорошее намерение превратилось в повод для насмешек. На баннерах принято изображать то, каким будет дом после восстановительных, ремонтно-реставрационных работ, а не свежеобструганные и свежеполаченные бревна, цветочки в горшочках и кошечек на подоконниках. Получился китч.
В дни ожидания Президента порадовал временно преображенный вид Торговой площади. Она предстала во всей красе: просторной, достойной... Перед строгой колоннадой Торговых рядов временно убрали полосатые курортные навесы и ящики из-под бананов, т.е. переместили торговцев сувенирами в другое место. Бесспорно, сувениры необходимы, но надо торговлю организовать в определенном месте со стационарными (возможно, раскладными) прилавками, как это не только за границей, но и во многих городах России принято. У нас же - базар на центральной площади. Причем сколько положено столов, никто не считал. Равно как и доходы города от этого промысла.
Суздаль ‑ город уникальный, на его гербе гордый сокол с княжеской короной не уступит столичному Владимиру с его коронованным львом. Содержать его должно достойно его положению и статусу, постоянно придирчиво приглядываясь и к форме торговли, и к рекламе, и к фасадам домов. Особо надо разобраться с «лошадиными промыслами». Постановление, изданное экс-мэром Годуниным несколько лет тому назад, определило маршруты конных экипажей и всадников, места стоянок, запрещенные для въезда зоны. Но уже никто и не помнит этот указ. Нельзя пробираться экипажам через плотный поток туристов по Кремлевской улице, всадники вообще недопустимы на улице. Те, кто бывал в Праге, Вене и других городах Европы, отмечают - там экипажи фасонов ХIХ века: кучера одеты в соответствующую форму с обязательным номером и фамилией, у лошадей обязательно устройство, собирающее «продукты естественного отхода». Красиво, гармонично в обстановке старого города.
А кто выпускает экипажи в Суздале? Кареты времен Людовика ХVIII рядом с боевой тачанкой под красным флагом... Карета для Золушки рядом с повозкой, обитой досками... Недопустима эта балаганщина для города-музея, изобилующего древнерусскими памятниками, приведенными за последние десятилетия в достойный вид. Не говоря уже о том, что и кучи навоза на мостовых не редкость, и на месте стоянок в кремле в нос шибает запах крепче нашатыря. Кто организует всю эту вообще-то очень нужную отрасль? Как бы ожил Суздаль, если по нему поехали бы пролетки и кареты с кучерами, одетыми соответственно нравам и вкусам купеческого города, каким и был Суздаль.
Сколько недоуменных вопросов у туристов вызывает присевший на камень бронзовый молодой моряк в самом центре кремля. Экскурсоводы объясняют ‑ в 300 метрах, на соседней улице Алексея Лебедева, в маленьком доме, где сейчас установлена мемориальная доска, жил в детстве будущий моряк-подводник, влюбленный в море, писавший хорошие стихи. Он погиб в начале Отечественной войны. По решению градостроительного совета памятник Лебедеву должен был быть установлен у его дома. Был даже заложен фундамент. Но мэр города сам принял и привел в исполнение другое решение: на центральной улице срубили три громадных дерева и водрузили памятник. Так виднее. Виднее работа мэра, «оставившего след о себе». Конечно, были делегация из Кронштадта, оркестр, митинг, прием…
А идея увековечения памяти молодого моряка получилась с точностью до наоборот ‑ недоумение. Неужели в тысячелетнем городе нет другой исторически известной, достойной по заслугам фигуры. А пока ‑ фотографирование девушек на коленях у моряка… Как бы смотрелся этот памятник на фоне сирени у родного дома рано погибшего в подводной лодке молодого поэта? На старой улочке близ кремлевских валов, напротив древнего храма… Целый маленький маршрут… Совет депутатов принял решение о переносе памятника на то, утвержденное ранее, место. Но когда?
Все описанное выше - давно наболевшие, требующие решения проблемы - много лет периодически освещалось в местных и центральных СМИ, но все оставалось без изменений. А решение этих вопросов требует, на мой взгляд, всего-то понимания руководством города, что эти «мелочи» сильно портят имидж города и впечатление от него у тысяч туристов. И второе ‑ желание исправить и волю. И, разумеется, ‑ действия…
Очень хочется верить, что к весеннему сезону наступающего года жители и туристы почувствуют принципиально новое в стиле руководства городом. Ведь все описанные и недостойные города «картинки» - они легко исправимы по сравнению с настоящей бедой ‑ многочисленными нарушениями охраняемого законом уникального градостроительного и природного ландшафта. Бездумно выделяются земельные участки даже в пределах охранных зон. Утверждаемые проекты строящихся домов не вписываются в стилевую особенность города-музея. Конечно, сегодня никто не будет жить в старых домиках в три окошка, но соблюдение параметров высоты и целого ряда требований, изложенных в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ от 25.06.2002, в ст. 59 и 60, ‑ для города Суздаля, имеющего статус «исторического поселения», по решению Правительства обязательны.
6 декабря 2009 года Совет народных депутатов утвердил «Правила землепользования и застройки муниципального образования г. Суздаль» - документ, рожденный на основе всех правовых актов, действующих в РФ. Если бы строго следовали этим правилам, были бы исключены непродуманные и варварские вторжения в хрупкую градостроительную среду. Но кто знает эти правила, изложенные на 8 страницах, опубликованные в местной газете и на сайте города? В Елабуге, например, издана большим тиражом для каждого жителя и домовладельца памятка ‑ «Устав старой Елабуги». Там четко прописано, что допускается, что построенное вопреки правилам будет перестраиваться и т.д. Возможно, этот опыт перенять? В Суздале продается много старых домов. Что вырастет на их месте? Ответственность архитектурной службы очень возрастает.
Естественно, надо ожидать более жесткий контроль со стороны инспекции по охране памятников, которая, на мой взгляд, должна иметь в Суздале не временами приезжающего, а живущего здесь представителя (штат инспекции это позволит).
Неоднократно были попытки выстроить программу работ по наведению порядка в Суздале «сверху». И, стало быть, обеспечить контроль и спрос. В сентябре 2007 года вышло постановление губернатора «Об утверждении комплекса мероприятий по формированию единой культурно-исторической среды и развития туризма в г. Суздаль» - конкретная программа действий по решению давно назревших проблем, рассчитанная до 2012 года. Беда в том, что спроса с ответственных за выполнение конкретного дела нет. И они ‑ ответственные ‑ прекрасно знают, что «им ничего не будет». А поэтому картина по прошествии 7 лет по ряду пунктов постановления следующая.
- «Проработать вопрос по организации 4-полосного движения автотранспорта Владимир - Суздаль». IV кв. 2007 года. Без комментариев…
- «Осуществить строительство туалетов на муниципальной стоянке автотранспорта». II кв. 2008 года. Поставлены две кабинки (неадекватная замена).
- «Осуществить проектирование и строительство автостоянки у Музея деревянного зодчества со стороны объездной дороги». IV кв. 2008 года. Проект изготовлен лишь в 2012 году.
- «Провести работу по организации новых форм познавательного туризма ‑ разработка пешеходных экскурсий по городу». II кв. 2008 года. Если образно ‑ «конь не валялся!».
Но здесь требуются комментарии.
Маршруты необходимы для туристов, остающихся на ночь. Им негде прогуляться, кроме уже пройденной центральной улицы с рядовой унылой застройкой неухоженных домов. «Золотой маршрут» параллельно центральной улице по берегу реки от Ризоположенского до Спасо-Евфимиева монастыря: живописный, с незабываемым видом на Покровский монастырь и крепостные стены Спасо-Евфимиева монастыря, через Александровский монастырь, с обзором панорамы города с россыпью приходских храмов…
Но даже теоретически никто не приступил к разработке этого маршрута, о котором речь идет с 1967 года! Там уже землю продали до самого обрыва крутого берега! Но эту тропу ‑ благоустроенную, с освещением - в городе прокладывать необходимо! Посадские валы ‑ отличный маршрут, но они заросшие, замусоренные, труднопроходимые. Уместно вспомнить территорию древнейшего, расположенного в самом центре ансамбля Ризоположенского монастыря. Турист, который зайдет туда, будет в шоке: 2/3 обширной территории заросло бурьяном, торчат обгорелые головешки старых домов, разбита грунтовая дорога… На разумные предложения ВСМЗ начать работы по облагораживанию территории Епархия отмалчивается.
Продолжу...
- «Организовать работу по установлению художественной подсветки исторических и общественных зданий города (перечисляются все ансамбли монастырей и кремль, и торговые ряды…)». 2008-2010 гг. Музей-заповедник осуществил подсветку Спасо-Евфимиева монастыря в 2009 году, готовы документы на подсветку кремля и Музея деревянного зодчества.
Но остановлюсь, не упоминая другие пункты, в т.ч. раздел «Развитие социально-экономической структуры» ‑ это разговор особый. Одним словом, как говорят в народе ‑ «контора пишет»...
Наверное, пришло время для новой конкретной программы. Многие вопросы не терпят отлагательства.
Суздаль: город-музей или город-базар?
Во Владимирской области бобры устроили драку на реке в присутствии инспектора
Видео с дракой на воде опубликовано в госпаблике областной охотинспекции.
- Очень высока вероятность, что два взрослых самца выясняли отношения за возможность нахождения на данной акватории. Бобры являются территориальными животными и активно защищают свои участки обитания, - пояснил начальник Госохотоинспекции Владимирской области Валерий Куфтин.
В ходе потасовки бобры нанесли друг другу множество ударов, но победителя этой схватки мы, к сожалению, не узнаем. После очередного "хука" с громким всплеском они ушли под воду, подставив под сомнение известную скороговорку, что все бобры по природе добры. Впрочем, и мы сами, люди, дружелюбны лишь до тех пор, пока не ощущаем угрозы.
О Владимире в годы войны расскажет новая троллейбусная экскурсия ВСМЗ
- Во время путешествия экскурсантам расскажут, как жил наш город в тяжелейших условиях войны. Поговорим о судьбах бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной; о стариках, женщинах и подростках, трудившихся в тылу; о медработниках, спасавших раненых в госпиталях; об архитекторах и строителях, застраивавших наш город в послевоенное время, - рассказали в пресс-службе ВСМЗ.
Совершить путешествие по прошлому родного города приглашают и взрослых, и детей. Новый музейный маршрут будет работать с 24 мая по 28 июня. После интересной поездки экскурсанты вернутся домой с новыми знаниями и бОльшим пониманием своей малой родины, подчеркивают музейщики.
Кстати, в активный туристический сезон вернется в расписание и полюбившаяся многим экскурсия «Владимир из окна троллейбуса». Ее начнут предлагать жителям и гостям областного центра с 5 июля.
ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу
После долгой безвыигрышной серии матчей и разгрома на прошлой неделе от «Сибири» со счетом 0:5 игроки «Мурома» постарались реабилитироваться перед своими болельщиков в домашней игре с «Динамо» из Кирова. Кстати, за динамовцами приехало много кировских фанатов.
«Муром» оказался в группе «Серебро» на последнем месте, «Динамо» шло на третьем. Но хозяева поля смогли завладеть инициативой.
Получился быстрый гол. «Мурому», а конкретно Леониду Герчикову, уже на 7-й минуте удалось выйти вперёд. Герчиков ловко закрутил мяч в угол ворот «Динамо» - 1:0.
Такой минимальный счет сохранялся очень долго, несмотря на все усилия «Мурома» в атаке.
Однако гости много нарушали правила. Это привело к тому, что во втором тайме за две желтые карточки был удален капитан и центральный игрок обороны «Динамо» Мурад Омаров. Он знаком владимирским болельщикам, так как до ухода в кировскую команду играл за «Торпедо-Владимир».
Вторую желтую и удаление в игре с «Муромом» Омаров получил за то, что попросту схватил за руку неудержимого муромлянина Карима Гираева. Без Омарова в защите «Динамо» появились большие проблемы.
Оставшись в большинстве, «Муром» в очередной раз не использовал несколько созданных голевых моментов. Мяч не попал в сетку даже в эпизоде, когда вратарь «Динамо» неудачно вышел вперед, а его в пустых воротах подстраховали защитники.
И тут же в ответной атаке динамовцам в меньшинстве удалось сравнять счет. Алексей Горюшкин обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам «Мурома» - 1:1. До конца оставалось минут 15.
«Неужели опять «Муром» снова упустит победу?» - переживали болельщики.
Но - нет. На этот раз Карим Гираев, от которого муромские болельщики заждались голов, сыграл так, как надо. Уже на последних минутах он убежал в контратаку, индивидуально обыграл защитника, вратаря, и установил окончательный счет - 2:1 в пользу «Мурома». Есть первая победа в 2025 году!
Чего тут было больше - удачи или изменений в тактике после очередной отставки главного тренера? (Напомним, бывалый наставник Евгений Перевертайло второй раз ушел из «Мурома» 24 апреля.)
Похоже, сошлись несколько факторов. Сыграло роль и упорное стремление к победе.
Исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслав Луговкин после игры с кировским «Динамо» сказал:
- Конечно, мы безумно рады победе. Хорошо очень в микроцикле ребята работу выполнили. Не так много времени было отработать тактические моменты. Но я ребятам сказал, что на первое место, конечно же, выходят самоотдача и огромное желание победить. Они это продемонстрировали, и я их поздравил. Ребята – молодцы!
Турнирное положение «Мурома» даже после этого успеха пока не изменилось. Муромский клуб остается на последнем месте в «Серебре», хотя и удвоил сумму очков до шести. А у ближайших соперников «Форте» и «Иртыша», которых надо догонять, уже по 12 очков.
В следующем туре 10 марта «Муром» примет на своем поле «Калугу».
На снимках в тексте - скриншоты трансляции матча «Муром» - «Динамо Киров» на канале «LEON - Вторая Лига А» в «VK видео».