26 декабря 2013 в 19:27

Светлана Орлова купила родным подарки на владимирской ярмарке

Фото: Владимира Чучадеева
Вчерашняя пресс-конференция губернатора области была нетрадиционной по нескольким параметрам. Во-первых, место проведения ‑ конференц-зал отеля «Амакс - Золотое кольцо». Во-вторых, ПК по спутнику и интернет-связи транслировалась на весь мир, и соведущим ПК Светланы Юрьевны вместе с Ритой Шляховой был представитель информагентства «Гарант» Сергей Царь. Ну и, наконец, вопросы тоже были «итоговые» и отчасти ‑ праздничные.

Орлова переехала во Владимир
Мы, например, выяснили, как Светлана Юрьевна планирует отметить Новый год, который, как известно, как встретишь, так и проведешь.
Первая новость: губернатор переехала из Суздаля во Владимир и живет в т.н. «резиденции» в Юрьевце. Немножко зная состояние этого объекта, впору посочувствовать главе региона.
Ну да ладно ‑ Орлова наведет уют и там. Она сказала, что Новый год встречать будет в кругу всей своей семьи. Елка у Орловых последние годы ставится искусственная. Зато елочные игрушки используются десятилетиями, коллекция ежегодно пополняется всего на 2-3 штуки.
На столе обязательно будет оливье. Мясо по-капитански. Рыба, прожаренная с тонкой корочкой. Все это Светлана Орлова приготовит сама, с помощью близких, разумеется. И умеет «вкусно» об этом рассказывать ‑ у многих участников ПК аж слюнки потекли.
Предполагается и домашний спектакль ‑ это тоже традиция в семействе губернатора области. В прошлом году, например, ставили Красную Шапочку, где Светлана Юрьевна играла роль Бабушки.
Будут, конечно, и подарки «под елочкой», но что именно ‑ Орлова не сказала:
- Пусть это будет сюрприз для моих родных. Кстати, многие подарки я купила именно на открывшейся на Соборной площади ярмарке.
Надавила
на газ
Орлова подтвердила ‑ Владимирской области практически удалось сдержать свое обещание и рассчитаться с долгами за газ. Основной долг погашен полностью, сейчас идут платежи за текущее потребление. Что это значит?
- Это значит, что до 30 декабря мы сможем сказать жителям области, что наше обещание выполнено, что газификация региона будет продолжена. Это значит, что в 2014 году на газификацию область получит 600 миллионов рублей средств Газпрома и еще тысячи домовладений будут газифицированы. Кроме того, Газпром за 700 миллионов выкупит сети.
Кстати, несмотря на все сложности, результаты по газификации и в этом году впечатляют. За счет средств бюджетов всех уровней построено 145 км распределительных газовых сетей. До конца года будет газифицировано более 12 тысяч домовладений (на треть больше, чем в 2012 году). Газ пришел более чем к 3,5 тысячи новых потребителей.
Агрокомплекс
Орлова удовлетворена тем, как работает владимирский агрокомплекс. Несмотря на проблемы, качественная продукция владимирских селян и переработчиков пользуется повышенным спросом и в регионе-33, и в соседних регионах. Прежде всего, в Москве, где народ уже «наелся» искусственного и порошкового и хочет натурального.
Бюджетная поддержка сельского хозяйства в этом году составила более 2,5 миллиарда рублей, но Орлова напоминает:
- Мы поддерживаем селян не только деньгами, но и льготами по ГСМ, при покупке семян. Ремонтируем сельскую социальную инфраструктуру, дороги, строим на селе жилье, будем решать проблемы с обеспечением сел хорошей питьевой водой... Наша продукция очень высокого качества, она весьма конкурентоспособна на рынке. Я уверена, что не только мы за рубежом будем покупать овощи, но и наша сельхозпродукция будет широко продаваться в Европу.
«Лучше,
чем «Russia Today»
Так Светлана Орлова оценила эффект от «первой ласточки» международного продвижения региона ‑ поездки нашей делегации в Словению. Наряду с важной деловой частью огромное значение имеет знакомство европейцев ‑ тем более жителей стран, компании которых являются «якорными» инвесторами в наш регион, ‑ с нашими культурными корнями, с туристическими возможностями.
- Светлана Мельникова сделала великолепную презентацию наших памятников истории и культуры. На концертах нашего ансамбля «Русь» зал на 1200 человек был полон ‑ яблоку негде было упасть. Я считаю, что такие мероприятия продвигают не только наш регион, но и всю нашу страну за рубежом лучше, чем «Russia Today» (российский федеральный иноязычный телеканал, созданный, прежде всего, для продвижения имиджа России за рубежом. - Прим. авт.). Такие встречи ‑ это гораздо эффективнее, чем поездка пяти чиновников, которые едут щеки надувать. Мир должен знать, что есть самое лучшее место на земле ‑ это наша Владимирская область, - говорит Светлана Орлова.

P.S. В одном материале невозможно подробно рассказать обо всех важных заявлениях Орловой. Поэтому в январе 2014 года читайте спецвыпуск «ВВ» об итогах года уходящего: все достижения, цифры, планы, перспективы, проблемы.

Местное самоуправление

«ВВ» несколько раз начинали дискуссию о том, как местное самоуправление может стать более эффективным. Наша идея ‑ напрямую подчинить глав губернатору, создать «вертикаль власти» на региональном уровне. Путин на своей пресс-конференции сказал, что он ‑ за выборы мэров, но оставил еще место для общественной дискуссии на эту тему (см., например, «ВВ» от 24 декабря, статья «Две России, один президент»). А каково мнение Орловой? Мы выяснили:
- Вы знаете, когда я пришла (на должность губернатора. - Прим. авт.), я была в ужасе от квалификации местных руководителей. Бюджетного процесса не знают, точек роста не знают... А главное ‑ годами не решались проблемы людей, руководители не встречались с людьми. На мой взгляд, могла бы быть такая система: люди выбирают депутатов местных Советов, выбирают главу города или района. А вот региональная власть назначала бы главу администрации той или иной территории. Чтобы у них была конкуренция.
Наиболее удачно работающими муниципалитетами Орлова считает города Владимир и Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский и Селивановский районы. В целом позитивно оценила Орлова и работу муниципальных властей Мурома, однако отметила, что «там глава иногда демонстрирует забронзовелость». Многое удалось сделать и в Коврове. И еще ‑ Светлана Юрьевна уточнила ‑ выборы ковровского мэра состоятся, конечно же, в сентябре.

О взаимоотношениях с ЗС
Орлову спросили и о ее взаимоотношениях с Заксобранием. Она оценила их как очень хорошие, конструктивные и рабочие.
- Эффективная работа с законодателями ‑ приоритет любой власти. Даже если подготовленные нами законопроекты не сразу проходят через ЗС, если депутаты высказывают замечания ‑ это нормально. Во-первых, надо уметь отстаивать свою точку зрения. Во-вторых, в дискуссиях рождается лучшее решение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад

В Камешкове госавтоинспекторы открыли стрельбу в погоне за пьяным водителем

Фото: из архива "МВД Медиа"
На маршруте патрулирования они обратили внимание на машину «Лифан». Водитель - 40-летний местный житель - был им знаком, поскольку ранее они уже задерживали его за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был лишен водительских прав.

Полицейские потребовали остановить авто, но нарушитель правоохранителей проигнорировал. Тогда инспекторы, включив звуковые и световые сигналы, открыли преследование.

"Следуя на высокой скорости по дороге Хохлово-Камешково-Ручей, водитель опасно маневрировал и неоднократно нарушал Правила дорожного движения, подвергая опасности себя и окружающих", - рассказала пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта гонка, но инспекторы применили оружие. Нарушитель съехал с дороги, его сразу задержали. К слову, освидетельствование показало 0.572 мг/л этилового спирта в выдыхаемом им воздухе. Составлено несколько протоколов об административных правонарушениях, плюс возбуждено уголовное дело за повторное управление машиной в состоянии опьянения.

Сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Автомобиль уехал на спецстоянку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад

В Петушках депутаты запустили процедуру создания городского округа Покров

Фото: администрация Петушинского района
В пятницу, 16 мая, состоялось заседание Совета народных депутатов Петушинского района. Главной темой стал вопрос выдвижения инициативы создания городского округа Покров и муниципального Петушинского округа.

Предполагается, что в состав Покровского городского округа войдут г. Покров, посёлки Вольгинский и Городищи, а также Нагорное сельское поселение.

В Петушинский муниципальный округ войдут города Петушки и Костерево, Пекшинское и Петушинское сельские поселения.

Глава администрации Петушинского района Александр Курбатов попросил депутатский корпус поддержать решение.

«Район имеет весомое экономическое место в регионе. Раз все хорошо, то зачем эти перемены? Анализ говорит, что существующий экономический потенциал имеет хрупкое положение, потому что 13 знаковых предприятий испытывают кадровый голод, 1500 сотрудников не хватает. Необходимо создание особых условий, чтобы не остановить развитие. Иначе предприятия просто уйдут. Высоквалифицированные кадры должны работать в определенных условиях. Сегодня бюджетная обеспеченность нам это сделать не позволяет. Поэтому нам нужен стратегический статус для федерального внимания. Необходимы новые транспортные развязки. Нужна хорошая научно-исследовательская база. Нам нужен совершенно иной уровень для возможности развития территории. Если не придать импульс, то инвестор перейдет на другую территорию, где есть индустриальные парки, зоны опережающего экономического развития», - отметил Александр Курбатов.

При этом глава районной администрации отметил, что этот вопрос - стратегический не только для района, но и для всей Владимирской области:

«Это решение не говорит, что мы делимся. Наоборот - синергия. Эти связи не убрать», - подчеркнул он.

Напомним, на пресс-конференции 5 мая губернатор Александр Авдеев, отвечая на вопрос о возможном создании Покровского городского округа, сказал, что в Покрове можно сконцентрировать программы создания новой промышленной и жилищной инфраструктуры с акцентом на развитие био- и фармацевтической промышленности.

Глава Петушинского района Елена Володина, выступая, заметила, что цель у всех одна - сделать территорию удобной и комфортной для жителей.

Депутат Виталий Гаранин, взяв слово, заметил, что анализ за 7 лет показывает, что в район не было ни одной крупной инвестиции, хотя предпосылки хорошие. 

«В течение трех лет появится около 1500 рабочих мест, при нашем дефиците в полторы тысячи - вопрос встает остро. Нам необходимо это решение. Уверен, опыт будет положительным, - сказал Виталий Гаранин. - Предстоит много работы для исполнительных и представительных органов власти. Конечная цель, конечно, комфортные условия для наших жителей».

В итоге депутаты проголосовали за законодательную инициативу об образовании муниципального округа и городского округа в границах муниципального образования Петушинский район и о досрочном прекращении полномочий Совета народных депутатов Петушинского района восьмого созыва. Свои полномочия они будут исполнять до формирования нового Совета, до Единого дня голосования.

Отметим, что Совет народных депутатов Петушинского района состоит из 19 депутатов, из которых 16 - представители партии «Единая Россия», 1 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – СР. 

За внесение в Законодательное Собрание проекта закона и досрочное прекращение полномочий Совета народных депутатов Петушинского района проголосовали 17 депутатов, против - 0, воздержался - 0.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

В Муроме оперативно задержаны курьеры телефонных мошенников

Фото: УМВД по Владимирской области
В УМВД по Владимирской области сообщили о задержании 27-летнего жителя Курской области, участника мошеннической схемы, в которой по телефону обманули 82-летнюю пенсионерку округа Муром. Бабушка передала сбережения курьеру, после чего его с поличным задержали оперативники.

По данным УМВД, 12 мая в Муроме были задержаны двое пособников телефонных аферистов - курьерам 21 год и 27 лет. Оба похитили сбережения пожилых местных жительниц.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на телефон 82-летней жительницы Мурома позвонил неизвестный и, представившись сотрудником военно-следственного комитета, уточнил, есть ли у женщины родственники, проживающие за границей. Он убедил бабушку, что нужно задекларировать сбережения. Для этого к ней приехал 27-летний курьер, который забрал 320 тысяч рублей и был задержан с поличным на выходе из подъезда.

Задержанный объяснил, что просто нашел себе "подработку" и получал процент со сделки.

В этот же день задержали еще одного курьера, которому 21 год. Он похитил у 81-летней муромлянки полмиллиона рублей.

Подозреваемые находятся под стражей. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Похищенные денежные средства возвращены пенсионеркам.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад В Камешкове госавтоинспекторы открыли стрельбу в погоне за пьяным водителем
На маршруте патрулирования они обратили внимание на машину «Лифан». Водитель - 40-летний местный житель - был им знаком, поскольку ранее они уже задерживали его за управление транспортным средством в состоянии алкогольно…
25 минут назад В Петушках депутаты запустили процедуру создания городского округа Покров
В пятницу, 16 мая, состоялось заседание Совета народных депутатов Петушинского района. Главной темой стал вопрос выдвижения инициативы создания городского округа Покров и муниципального Петушинского округа.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.