30 декабря 2013 в 15:35
  1. Общество

Шумно и весело в узком кругу

Обычно в канун Нового года мы интересуемся: «Как планируете отметить? Шумно и весело или в узком кругу?» У ковровчан Молчановых ответ: и то, и другое. Даже в самом «узком» смысле их семейный круг ‑ это десять человек: мама, папа и восемь детей - братьев и сестер. Год завершился для многодетного семейства ярко ‑ Молчановы стали «орденоносцами». Почетный знак «Родительская слава земли Владимирской» в конце ноября вручила им губернатор Светлана Орлова. В предпраздничной суете Ольга Михайловна и Алексей Евгеньевич нашли время встретиться и побеседовать с корреспондентом «ВВ».

Первое впечатление от встречи с Молчановыми ‑ тепло. Теплый свет из окон частного дома на окраине Коврова, уютное тепло внутри, теплые улыбки. А еще - теплые звуки аккордеона. Это 10-летний Сережа репетирует музыкальное поздравление к Новому году. И он ‑ не единственный в семье юный музыкант. Есть еще пианистка Маша, скрипачка Настя и гитаристка Лиза. Все они окружили маму Ольгу Михайловну на огромном диване в гостиной, и мы начали разговор.


- Нашему браку с Алексеем 22 года. Отметили в декабре… На праздники приедет старшая дочь Ксения. Ей 21 год, и она студентка ВлГУ, учится на педагога. А остальные дети ‑ вот они. Конец года для нас выдался богатым на события, главным из которых стала, конечно, награда ‑ знак «Родительская слава». То, что мы ее получим прямо из рук губернатора Светланы Орловой, не верилось до последнего момента. Хотя, разумеется, сюрпризом это не было. Накануне из администрации города обратились, помогли собрать документы. Думаю, без работников мэрии и службы соцзащиты нам бы все бумаги собрать не удалось. Все так сложно… Особенно сложно было подготовить «презентацию семьи». Сведения о детях мы, конечно, предоставили ‑ ребята занимаются в музыкальной и художественной школах, в кружках… Есть награды. Но когда дело дошло до рассказа о «себе любимых», ну не смогла я написать, какие мы хорошие. Это просто невозможно! ‑ смеется Ольга Михайловна.


На вопрос о том, как зарождалась большая семья, ответил Алексей Евгеньевич:


- Мы с Олей познакомились в поселке Мелехово, откуда я родом. У меня друг приболел, надо было ему уколы делать. Он меня с собой позвал ‑ для поддержки. Говорит: «Медсестра ну очень вредная!» Пришел, увидел и сразу понял ‑ это моя «скорая помощь».


Так, в конце 80-х родилась комсомольская семья. Алексей работал на заводе, Оля ‑ в больнице. Родилась дочь Ксения. Тогда родственники еще не вспоминали о том, что прабабушка Алексея, которой суждено было дожить до 103 лет, воспитала десятерых детей. Но кто же в конце XX века станет строить подобные планы? Поначалу просто хотелось подарить Ксюше братишку. Но родилась сестренка. Потом еще одна… Долгожданный наследник Сережа был четвертым ребенком в семье. Потом компанию ему составили братья Сергей и Дима. На этом родители посчитали, что гендерный баланс установлен.


- На самом деле, это совсем не сложно и не фантастично ‑ быть мамой, - говорит Ольга Михайловна. - Конечно, не скрою, в жизни были моменты, когда переживала, что не случится собственной профессиональной реализации, даже однажды чуть не устроилась медсестрой в один из новых медицинских центров. Но в первые же дни стало понятно ‑ детей оставить не смогу. Не исключаю, что придет время - вспомню профессиональные навыки. Но пока добрый доктор нужен прежде всего моей семье.


- Наш брак начинался еще в советские годы, тогда я, как и большинство ковровчан, работал на заводе, - вспоминает Алексей Евгеньевич. ‑ А в 90-е пришлось заняться предпринимательством. С тех пор остался в малом бизнесе. Сам рассчитываю силы и средства...


На государство Молчановы надеяться и рассчитывать не привыкли.


- Если суммировать все детские пособия, которые мы получаем, не выйдет и пяти тысяч в месяц, - говорит Ольга.


У нас принято помогать лишь т. н. семьям «в трудной жизненной ситуации» и «социально неблагополучным». Жизненные ситуации бывают очень разные, порой драматичные, но из поля зрения органов опеки и защиты по нелепой административной логике полностью выпадают семьи, которые по формальным признакам не считаются бедными. Как только совокупный доход семьи начинает укладываться в норматив, к семье теряется интерес.


Парадоксально, но если следовать букве документов, то безработная по причине беспробудного пьянства многодетная мать-одиночка вправе рассчитывать на гораздо большие льготы и материальную помощь, чем такие семьи, как Молчановы. Нормальной крепкой семье, где есть мама и папа, есть работа, но, увы, не слишком высоко оплачиваемая, предлагается выкарабкиваться самостоятельно…


И вот что поразительно ‑ эти люди никому ни на кого не жалуются. Они не атакуют госорганы возмущенными письмами, словно стесняются побеспокоить… Вот и Молчановы быстро свернули разговор с критического направления и вернулись к теме предстоящего Нового года.


- Новый год для нас ‑ семейный праздник. Это настолько естественно, что и комментировать нечего. Ну куда мы друг без друга? ‑ улыбаются супруги.


В разговор включаются дети. Мальчишки наперебой пытаются анонсировать новогодний семейный концерт. Но старшая сестра Маша обрывает ‑ заранее секреты не разглашать:


- Будет музыка и театр. Подробности в свое время!


Семейный ансамбль сложился на базе Ковровской детской школы искусств имени Иорданского.


- Эта школа мне сразу очень понравилась, - говорит Ольга Михайловна. - Уютный одноэтажный деревянный дом, теплотой дышит. Как только побывала там впервые, сразу решила: надо вести туда детей.


Родители нередко пытаются в детях реализовать собственные несбывшиеся желания. Ольга Михайловна до сих пор жалеет, что так и не смогла получить музыкального образования. Сейчас звуки музыки окружают ее во взрослой жизни. И недостатка в них уж точно нет.


- Самое серьезное для меня испытание было, это когда Настя осваивала скрипку…
Ольга Михайловна не скрывает: работа мамы ‑ это нелегкий путь, но любовь и радость детей ‑ главная «зарплата».


- Старшие девочки для меня сейчас уже настоящая опора. Они рано осознали себя моими помощницами, это произошло естественно. Они у меня палочки-выручалочки… И на кухне, и в уборке по дому, и за малышами присматривают. Вот старшая Ксения сейчас учится в ВлГУ на педагогическом ‑ она с детства прирожденная учительница. У Маши замечательные способности к изобразительному творчеству. Ну а младшие мальчишки помимо музыки еще в цирковой студии занимаются.


- А еще меня дедушка в шахматы играть научил, - добавляет младший сын Дима.


- Дом, полный детского шума ‑ это так привычно и естественно, что когда бываешь в гостях у «обычных» семей, где малышей один-двое, даже странно, - говорит Ольга Михайловна.


Есть ли у родителей при таком «детсаде» время и место для собственных увлечений, общения с друзьями?


- Конечно, есть! В юности мы оба были компанейскими, круг общения был широким. С годами рядом остались не все, но это люди, которые разделяют наши интересы, уважают семейные ценности. Мы друзьям всегда рады. А увлечения… Мы с мужем оба активно спортом всегда занимались, очень любили велосипедные прогулки. Пока малыши подрастали, велосипед пришлось временно убрать. А мне всегда хотелось отправиться на велосипедах куда-нибудь за город всей семьей. Думаю, в предстоящем году эта мечта осуществится ‑ ведь наш самый младший сын Дима уже достаточно подрос для двухколесной машины. Было бы здорово всю нашу область объехать ‑ столько красивых мест, а мы их не видели!..

Кстати
Вскоре после награждения многодетной семьи Молчановых знаком «Родительская слава земли Владимирской» им позвонил генеральный директор ковровской компании «Аскона» Владимир Седов. Он поздравил семью с наградой, с наступающим праздником и подарил новые матрасы для всех детей от компании «Аскона». Это замечательная примета времени - именно такие как Молчановы своим обычным тихим семейным счастьем каждый день утверждают ‑ у нас будет и Новый год, и новое счастье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.