18 июня, 03:43
30 декабря 2013 в 16:28

Как Феникс из пепла...

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
26 декабря в Гусь-Хрустальном после двух лет простоя вновь заработало хрустальное производство, давшее имя городу и прославившее его на весь мир.

Торжественно открыт Гусевской хрустальный завод им. Акима Мальцова. Стекловаренные печи запустили, правда, еще 15 декабря. Хрустальных дел мастера даже успели выполнить два заказа для федерации плавания (призы для победителей соревнований) и партию новогодних сувениров. Заказами, как сказал генеральный директор завода Игорь Кашин, предприятие обеспечено на полгода вперед.
Один из соинвесторов предприятия депутат ЗС Алексей Русаковский рассказал:
- Завод отказывается от массовки. Конкурировать с китайцами, чья продукция берет не качеством, а ценой, неинтересно. Завод планирует выпускать высокохудожественные вещи штучно, по индивидуальным заказам, и мелкими сериями. Установленное здесь оборудование позволяет сохранить все технологии, все художественные традиции гусевских мастеров.
Спикер ЗС Владимир Киселев отметил:
- Гусь-Хрустальный - бренд не только нашей области, это бренд всей страны. Когда два года назад закрылось это старейшее прославленное предприятие, все жители нашей области, да и всей России были в шоке. Слава богу, нашлись инвесторы, их поддержала губернатор, и сегодня мы пускаем в эксплуатацию новую печь хрустального завода.
В завод уже вложено более 100 млн рублей ‑ 2/3 от планируемых инвестиций. Но само производство ‑ это один из этапов комплексной реконструкции территории Гусевского хрустального завода. В будущем здесь должны появиться спортивный комплекс, экспоцентр, зона отдыха с рестораном. И даже администрацию города авторы проекта реконструкции планируют переселить сюда же. Без федеральных инвестиций поднять такой проект нереально. Но губернатор его поддержала, а значит, деньги со временем найдутся.
- Мы должны вернуть славное имя городу мастеров Гусь-Хрустальному. Но на этом мы не остановимся. Через некоторое время здесь все преобразится. Заиграет площадь, будут новые туристические маршруты, сюда приедут международные выставки, - сказала Светлана Орлова поблагодарила всех, кто принимал участие в восстановлении завода: - Скептики не верили, что можно восстановить производство. Но мы сказали: сделаем все, чтобы уникальное дело мастеров, прославившее Россию, продолжалось, чтобы новыми шедеврами пополнялся Музей хрусталя, в который приезжают со всего мира. Наш хрусталь особенный, он русский, это часть истории государства Российского. Это красота, это свет, это будущее.
Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова призналась: она не могла себе представить, что коллекция Музея хрусталя не будет больше пополняться, что прервется дело стекольных королей России, что замечательные традиции, которые более полутора веков сохраняются династиями мастеров, будут утрачены. И вот вера музейщиков в будущее вознаграждена. Первая же вещь, сделанная во время церемонии торжественного открытия завода - стеклянный синий конь, - передана мастерами в музей.
Возрождения завода ждали все. Восстанавливали предприятие сами стекловары. Те, кто потом встал к печам. Они работали с отбойными молотками, с лопатами, бетономешалками, подготавливая для себя рабочие места. Трудовой стаж выдувальщика Евгения Гусева - 42 года. Он признается, эти два года было невмоготу. Хотя сам уже пенсионер. Но вся его жизнь связана с заводом, как и жизнь большинства гусевчан. А потому, как только возникла надежда на возобновление дела, он тут же вернулся на завод.
- У нас профессия эксклюзивная. В своем деле мы уникальные мастера. Но без завода ‑ куда с такой уникальной профессией? В охрану? Уже пол-России в охране работает. Завод просто обязан заработать. У нас же город вокруг завода строился. У нас лучший в России Музей хрусталя, - говорит Гусев.
А заслуженный художник России Касаткин сравнил заводской цех с намоленным храмом.
На открытии много говорили о сохранении традиции, подчеркивая, что это не менее важно, чем новые рабочие места. Благодарили губернатора, напор которой стал мотором для реализации проекта.
- Если бы не было Хрустального завода, то смысл существования города был бы утерян, - подчеркнул глава города Гусь-Хрустального Николай Балахин, преподнесший Орловой от горожан букет красных роз. - Пусть они напоминают вам, как горят стекловаренные печи.
Председатель правления Ассоциации «Народные промыслы России» Геннадий Дрожжин напомнил, что во время своей работы в Совфеде Светлана Орлова участвовала в разработке и продвижении федерального закона о поддержке народных промыслов. Благодаря ему гусевское производство может претендовать на различные льготы.
- Это действительно нужный закон, - отметила Светлана Орлова. - Ремесленничество в России всегда было развито, а во Владимирской области особенно. В сентябре следующего года у нас в области пройдет Всероссийский съезд ремесленников. И мы будем стремиться, чтобы Гусь-Хрустальный стал центром художественных ремесел страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира продолжает противостояние с администрацией области вчера в 18:09
Очередным поводом стали публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2018 год, где представители мэрии на камеры пообещали «снова опубликовать все документы», посвященные ставшему знаменитым «спору из-за дотаци…
Жители Киржачского района обратились к Владимиру Путину вчера в 16:14
Киржачские активисты записали два видеообращения на "Прямую линию" президента Владимира Путина. Граждане жалуются на незаконную продажу лесных участков под жилую застройку и для создания свалки.
Сенатор Пронюшкин проведет приём граждан в Боголюбове вчера в 10:44
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Пронюшкин примет обращения и жалобы граждан 20 июня.