Со станции
Сеньково
Родился Лев Эрнст на станции Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников. Его прадед - молодой немецкий машинист Лео Эрнст приехал в наши края жить и работать с постройкой Московско-Нижегородской железной дороги в XIX веке. Да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел.
Дед по отцовской линии Николай Львович был старшим телеграфистом на станции Мстера, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии ‑ Иван Михайлович Веренников.
Родители будущего академика Эрнста также были железнодорожниками, причем из руководящего состава.
Отец Константин Николаевич работал начальником станции Крестниково, затем - станции Ковров, начальником отделения железной дороги во Владимире, Шахунье, Кирове. Мать Зоя Ивановна Веренникова была начальником отделения связи Горьковской железной дороги.
Из школы
в школу
Вместе с отцом семья часто меняла место жительства. Лев Эрнст в 1936 году пошел в первый класс во Мстере, а до 5 класса учился в Коврове. Потом до 8-го - во Владимире, а окончил школу в городе Шахунья Горьковской области.
Увлечение биологией пришло к нему еще в Пролетарском поселке станции Сеньково (местные жители называли поселок «Хреновкой»). Там Лев проводил у бабушки с дедушкой по материнской линии все каникулы. Бабушка Александра Михайловна держала корову, овец, поросенка, и внук уже в юные годы мог легко управляться со скотиной. Там, вероятно, и определился выбор его жизненного пути - биология.
На фронт
в 12 лет
Начало Великой Отечественной войны застало семью Эрнстов во Владимире. Двенадцатилетний Лев Эрнст и несколько его друзей решили отправиться на фронт, но дальше Петушков им уехать не удалось. Несостоявшегося «бойца» вернули родителям.
Путь
в большую науку
После окончания школы Лев сначала поступил в Горьковский индустриальный институт на автобронетанковый факультет, но понял, что это не его призвание. В 1946 году он стал студентом Кировского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1951 году. Затем была аспирантура в Москве, во Всесоюзном НИИ животноводства (ВИЖ), работа младшим научным сотрудником этого института, преподавательская работа в родном вузе.
В 1959 году Лев Константинович вновь возвратился в ВИЖ. На всю дальнейшую жизнь. И прошел путь от младшего научного сотрудника до директора.
Самый
молодой академик
В 1969 году Лев Эрнст стал доктором сельскохозяйственных наук. В 1975 году ‑ самым молодым на то время академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. В 1979 году он уже ее вице-президент!
Но административная работа была для Льва Константиновича обязанностью, а главным делом - занятие любимой наукой.
У истоков генной
инженерии
В 1953 году за рубежом открыта структура ДНК и определена ее роль в передаче наследственной информации. Последовал взрыв генетических исследований.
В нашей стране на долгие годы генетика была объявлена лженаукой, «продажной девкой империализма», как обозвал ее академик Лысенко. Преодолевать отставание от мировой генетики начали только с середины 1960-х годов. В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, то есть конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов. Это стало настоящей революцией в биологии. И у истоков советской школы генной инженерии стоял Лев Эрнст.
Он возглавлял исследования по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов. И все-таки ведущим направлением его научной деятельности стала биотехнология, генная инженерия.
Свою задачу Лев Константинович видел в том, чтобы помочь крестьянину накормить народ. Накормить своими продуктами, а не импортными. Эрнст считал, что мнение об опасности трансгенных организмов преувеличено, эволюция и построена на нарушениях генома, на мутации.
Наследие и признание
Льву Эрнсту принадлежат более 900 научных трудов, в том числе 35 книг, а также более
60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он подготовил 60 кандидатов и 25 докторов наук.
Эрнст был членом 4 иностранных академий, почетным профессором Джансийского университета в Китае.
Лев Константинович ‑ заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.
Кто известнее:
сын или отец?
Хорошо известно имя генерального директора Первого канала Константина Эрнста - сына академика Льва Эрнста.
Знаменитый ученый шутил, что раньше о Косте говорили:
- Это сын академика Эрнста.
А потом стали говорить о самом академике:
- Это отец Константина Эрнста.
Хотя значительная часть жизни Льва Константиновича прошла в столице и ему пришлось немало поездить по России, он считал себя владимирцем. Академик Эрнст часто посещал родные места, всегда радовался каждой встрече с земляками. И на всю жизнь сохранил «володимирский» окающий выговор.
Лев Константинович скончался в 2012 году. Ему было 83, а работал он до последнего дня.
9 января 2014 в 18:05
Академик Лев Эрнст: сын железнодорожника, отец телевизионщика
8 января исполнилось 85 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося биолога, академика Льва Константиновича Эрнста (1929 ‑ 2012) - основоположника отечественной генной инженерии.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Глава Следкома РФ обратил внимание на дело о закидывании снегом Вечного огня
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе проверки по факту осквернения подростками символа воинской славы России во Владимирской области. Некрасивый случай, напомним, произошел в Ковро…
час назад В Киржаче из-за засоренных вентканалов в доме погибли два человека
Прокуратура Владимирской области и региональный Следком сообщают о завершении расследования смерти двух жильцов в многоквартирном доме. Трагедия произошла 25 января 2024 года.