21 января 2014 в 18:31

Регион-33 в лидерах по числу рецидивов

Фото: Ксения ИЛЬИНА.
Это одна из проблем, поднятых на заседании коллегии УФСИН России по Владимирской области и которую предстоит решить в ближайшее время В работе коллегии кроме ее членов и приглашенных начальников исправительных учреждений следственных изоляторов области принял участие и руководитель финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов. Он рассказал о том, что все финансовые планы 2013 года были выполнены. В статью расходов - 113 миллионов рублей - включена не только модернизация и перепрофилирование учреждений УФСИН, но и капитальный ремонт 24-квартирного дома для сотрудников в Вязниках. Уже в ближайшее время жильцы вновь вернутся в свои квартиры.

Из прошлогодних достижений еще - вручение владимирскому управлению знамени ФСИН и устранение превышенного лимита числа осужденных. На сегодняшний день их число - 10230 человек, что на 200 заключенных меньше по сравнению с 2012 годом.
Но плановое инспектирование деятельности владимирского управления, проведенное в конце прошлого года комиссией ФСИН, показало, что есть и недостатки в системе. А работа отдела специального учета вообще получила неудовлетворительную оценку комиссии за то, что допустила освобождение одного из заключенных раньше положенного срока.
- Кроме того, большой перечень недостатков выявлен в работе федерального казенного учреждения ИК-2, - говорит Андрей Виноградов. - Мы провели целый ряд комплексных мер, чтобы решить эту проблему, в числе которых - кадровые изменения в руководстве учреждения.
Из негативных моментов прошлого года - рост уровня заболеваемости туберкулезом. Начальник управления, правда, заверяет, что закуплен и установлен целый комплекс медицинского оборудования, позволяющий своевременно выявлять таких больных.
Еще один поистине «наболевший» вопрос - повторные преступления. По числу рецидивов наша область, к сожалению, занимает одну из лидирующих позиций (4,25 процента, тогда как общероссийский показатель около двух процентов).
- Скорее всего, так получается из-за того, что идет определенная гуманизация судейских решений, а некоторые осужденные не ощущают ценности «мягкого» наказания (штрафы, исправительные работы или условные сроки), - говорит Андрей Виноградов. - Понятно, что это не наш системный вопрос, поэтому мы планируем провести ряд заседаний с коллегами из МВД, а также обсудить его на губернаторском уровне.
Кроме того, сотрудники владимирского управления планируют в ближайшее время отправиться в Уральский федеральный округ для изучения опыта тех регионов, где число рецидивов значительно ниже нашего.
Проблемой, которую тоже предстоит решить в 2014 году, стал отказ заключенных некоторых исправительных колоний от работы. Их аргумент - непроизводительный труд и низкая заработная плата.
Статистика свидетельствует о том, что средний заработок осужденного в целом по УФСИН составил почти 218 рублей в день (что выше среднероссийского показателя). Начальник управления рассчитывает решить этот вопрос за счет освоения новых и возобновления прежних, пользующихся спросом видов производства, расширения швейных участков в мужских колониях и перехода с внутрисистемного заказа на коммерческий.
В подтверждение своих слов Андрей Виноградов рассказал, что с ноября 2013 года в ИК-6 уже действует такое коммерческое производство. Инвестор среди Ярославской и Владимирской областей выбрал регион-33 и еще ни разу не пожалел. На сегодняшний день 22 заключенных занимаются изготовлением перчаток на 105 установленных и введенных в эксплуатацию станках.
- Я думаю, что в будущем это будет одно из самых качественных производств в системе
УФСИН, - говорит начальник финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов. - Это прежде всего поднимет занятость осужденных, их зарплаты и, главное, доходы колонии.
К марту планируется полная загрузка участка (150 станков) с трудоустройством 50 осужденных, а к концу года ожидается введение в эксплуатацию еще одного участка по производству перчаток.
- Для примера: 25 станков дают доход колонии ежемесячно 1,6-1,8 миллиона рублей, - добавляет Коршунов. - В результате запуска всех 250 станков получится сумма порядка двухсот миллионов рублей в год.
В ходе заседания еще на некоторые пробелы в работе сотрудников УФСИН обратили внимание члены коллегии. Так, заместитель председателя Владимирского областного суда Сергей Медведев коснулся использования системы видеоконференцсвязи, современной и рациональной формы проведения судебных заседаний.
- Но для того чтобы нам большее число дел проводить посредством видеоконференц-связи, нужно, чтобы права, которые гарантированы подсудимым и заключенным, не нарушались. А то получается, что из-за сбоя в работе техники, находящейся в том или ином учреждении УФСИН, подсудимые лишаются возможности отправить письменные ходатайства или представить какие-то документы или даже пообщаться с адвокатом наедине. Получается, что подрывается законность видеоконференцсвязи, чего нам, судьям, хотелось бы избежать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Названы крупнейшие налогоплательщики Владимирской области
Информацию о предприятиях, которые весомо пополняют бюджеты всех уровней, делая значительные налоговые отчисления, озвучил первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин. Он выступил на публичны…
26 минут назад Владимирский хлебокомбинат и ГК DeLavant разработали новый уникальный продукт ‑ хлеб с ягелем
ГК DeLavant широко сотрудничает с разными регионами России и зарубежья, перенимает опыт и делится своими наработками. В 2023 году Владимирский хлебокомбинат начал поставлять свою продукцию, приготовленную с использование…