22 января 2014 в 15:54

Крис Вудинг «Ускользающая тень»

Успех книг о разнообразных выдуманных мирах фактически задал новую моду в литературе. Разноязычные писатели уже лет десять наперебой сочиняют истории о приключениях оригинальных героев в необычных обстоятельствах. Крис Вудинг явно из этой плеяды.

Я не большая любительница литературного фэнтези ‑ за несколькими редкими исключениями вроде романов Ричарда Адамса и Джорджа Мартина. Вудингу тоже готова отдать должное как талантливому человеку. Вот только его «Ускользающая тень» - вопреки заявленному - совсем не фэнтези. А добротный приключенческий роман, действие которого вполне могло происходить на Земле ‑ и в средние века, и во времена пиратов, и, наверное, даже в Гражданскую войну ‑ не важно, нашу или американскую. Зачем для этой истории понадобилось городить инопланетный антураж ‑ совершенно непонятно.
Книга довольно вяло начинается, но потом, по мере развития сюжета, затягивает и не отпускает: непременно хочется узнать, что же будет дальше. Причем не авральным методом ‑ заглянуть в конец романа, а читая все. Некоторые неувязки в деталях истории общего впечатления не портят.
О чем книга. Солнечный свет губителен для жителей крохотной планеты Каллеспа. Так что живут они в подземных пещерах, освещенных фосфоресцирующими грибами, и все время воюют между собой.
Эскаранка Орна, воин Кадрового состава, теряет мужа и попадает в плен к врагам, оказавшись в сугубо мужской тюрьме. Но и там ей удастся поставить себя так, как надо, найти союзников и организовать дерзкий побег. Впрочем, с побегом все пойдет не совсем так, как она планировала.
Цитата: «За нами наблюдают еще и другие люди. Они одеты в серые мантии, богато расшитые узорами. Это в основном старики, их белые волосы с возрастом пожелтели, у некоторых глаза закрывают круглые очки в медной оправе ‑ гурта носят такие, когда у них начинаются проблемы со зрением. Их Старейшины не позволяют гурта изменять свое тело, как принято у нас. Любые вмешательства заклинателей противоречат их вере. Они скорее позволят своим детям умереть от самой пустяковой, излечимой болезни. Мысли об их глупости всегда меня ободряют.
Тут замечаю Нерейта. Безволосый, мокрый от пота хааду замер, воткнув лопату в гору угля. Он меня увидел. Наши глаза встретились. Не пойму, что выражает его взгляд. Вдруг Нерейт выдергивает лопату и зачерпывает сверху побольше угольной пыли. То, от чего он меня предостерегал, когда я работала с ними».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…