Впрочем, главным подарком для жителей Красной Горбатки стало выделение из областного бюджета средств на капитальный ремонт средней общеобразовательной школы. Построенное в середине прошлого века здание находилось в таком состоянии, что обсуждалась даже возможность закрытия школы. На капитальный ремонт требовалось 106 млн рублей ‑ сумма неподъемная для муниципального бюджета. Тогда на помощь пришли областные власти, выделив средства из региональной казны в рамках целевой программы. Правда, во время ремонта детям все равно придется учиться в другой школе ‑ за три километра. Поэтому новый школьный автобус от компании «Волгабас» пришелся весьма кстати. К тому же эта модель соответствует современным регламентам безопасности перевозок детей.
Церемонию передачи автобуса селивановцы превратили в настоящий праздник с хлебом-солью, выступлением артистов и словами благодарности в адрес губернатора от школьников и учителей. А вот последовавшая сразу за этим встреча с населением проходила уже совсем в иной атмосфере ‑ деловой и жесткой.
Поговорить напрямую с губернатором пришло столько народа, что зал ДК оказался тесен. Люди стояли даже в проходах.
Светлана Юрьевна отчиталась перед гражданами за работу областной администрации. Рассказала, что удалось многого добиться. В целом результаты развития региона неплохие, что видно по экономическим показателям: на 4,9% вырос объем промышленного производства, увеличился по сравнению с прошлым годом и объем отгруженных товаров. Однако остается и немало проблем, многие из которых связаны со слабым уровнем управленческих кадров.
- Приехали мы в Александров. Жилищно-коммунальные проблемы не решаются, потому что дома на баланс не взяты ни городом, ни районом. Дороги сделаны без «подушки», вот их и смывает каждый год. На улицах грязь, но зато рекламы, как у папуасов. И везде торговые центры. Причем земля под торговыми центрами оказалась дешевле, чем участки под жилье для физлиц. Спрашивается, а за что такие льготы торговцам, если они и налоги платят не у нас? - возмущалась Орлова. - И как при таком подходе снижать стоимость жилья?
Вспомнив об Александрове, Орлова подняла руководителя инспекции Госстройнадзора, спросив его о том, как идет работа по исправлению нарушений законодательства в строительстве, в частности ‑ нарушений требований к высотности зданий в Александрове и Владимире. Чиновник затруднился ответить, хоть вопрос и относился к его компетенции.
- Вы уже полгода решаете этот вопрос! Это достаточный срок. Если завтра не будет результата ‑ ищите другую работу, - отчеканила глава региона.
Народ отреагировал аплодисментами.
Поведала губернатор о том, что в Коврове и Кольчугине запущены проекты по строительству целых поселков индивидуальных домов для бюджетников.
- Вам нужно к этой программе подключаться, тем более что у вас кругом лес, свой строительный материал, - обратилась Светлана Юрьевна к главе Селивановского района Сергею Лебедеву. - Вы формируете участки для застройки и подбираете желающих участвовать в программе многодетных родителей, учителей, врачей. Область помогает с инженерной инфраструктурой, выделяет лес для строительства. С банком есть соглашение об ипотеке на 30 лет под 8,5%. С учетом всех льгот, материнского капитала, доступной ипотеки и низкой себестоимости самого строительства (15-20 тысяч за квадратный метр) это будет действительно доступное жилье.
Глава района заверил, что желание подключиться к программе у селивановцев есть и участки будут выделены. Лебедев на встрече, в отличие от многих его коллег, чувствовал себя уверенно. Отвечал на вопросы, демонстрируя владение ситуацией. Да и большинство проблем, беспокоивших селивановцев, были не из тех, что решаются на муниципальном уровне.
- Сразу видно, что глава района работает с населением, - сделала вывод Орлова.
Впрочем, проблемы нашлись и в районе. Досталось транспортникам, повысившим тарифы сразу на 6 рублей.
- Это слишком жирно для перевозчиков, - откликнулась Светлана Юрьевна на жалобы граждан и наказала районным властям: - Занимайтесь перевозчиком. Пересчитайте все еще раз. И не слушайте разговоры, что никто не захочет на его место прийти. Найдем конкурента, сразу расценки снизятся. К людям нужно поворачиваться лицом, для людей работать.
Проверки ждут и управляющие компании за фокусы в платежках.
Беспокоили селивановцев и слухи о закрытии детских садов и сокращении финансирования учреждениям культуры.
- Ни одного детского сада, ни одного сельского клуба, ни одной школы закрыто не будет, - обнадежила Орлова. - Наоборот, будем строить в области каждый год по новой школе.
Финансирование социальных учреждений, пояснили присутствовавшие руководители комитетов и департаментов обладминистрации, также не будет урезаться. Наоборот, повышены базовые оклады младшему персоналу медицинских учреждений, поднят должностной оклад у педагогических работников. Будут строиться модульные ФАПы в сельской местности.
Очень много вопросов касалось газификации. Как пояснила губернатор, с частью задолженности по газу удалось рассчитаться, и мы снова можем рассчитывать на полноценное финансирование со стороны Газпрома. А значит, газ придет в села и деревни по плану.
Светлана Орлова: «Каждый год будем строить в области по новой школе»
Пять дней летней жары обещают синоптики жителям Владимирской области
По летнему тепло во второй половине апреля - на 7-11 градусов выше климатической нормы - радует горожан и селян, а вот спасатели предупреждают о том, что подобная погода может спровоцировать ухудшение противопожарной обстановки.
Сотрудники регионального управления МЧС напоминают о мерах предосторожности с момента начала пожароопасного сезона, который стартовал 1 апреля.
Аномальное тепло повышает риски возникновения лесных и ландшафтных пожаров. В нынешнем году уже зафиксировано 312 ландшафтных пожаров на площади более 1300 га. Все они - рукотворные. К административной ответственности привлечено 100 нарушителей, 19 из них оштрафованы, отметили в МЧС области.
В Коврове медики скорой помощи спасли женщину c инфарктом миокарда
Уже через 10 минут после вызова бригада "скорой" была на месте.
Фельдшеры Эдуард Корнилов и Дарья Кулакова зафиксировали у женщины учащённое сердцебиение с перебоями. Пациентка также жаловалась на боль в груди.
После снятия электрокардиограммы стало понятно, что у пенсионерки - обширный инфаркт миокарда, осложнённый низким артериальным давлением. Фельдшеры стабилизировали давление и транспортировали женщину в Центральную городскую больницу города Коврова. Сейчас она находится на лечении в стационаре. Ее жизни ничто не угрожает, отметили в ведомстве.
Родственники пациентки поблагодарили бригаду скорой и всех, кто помог горожанке в госпитализации и правильной постановке диагноза.