В первую очередь возрождением старых и открытием новых гимнастических спортшкол и отделений в городах и районах области. Пока кроме известной даже за пределами страны владимирской школы имени Толкачева еще только ковровская гимнастическая школа держится на плаву.
- В советское время гимнастических баз в регионе было пять, - говорит Виталий Иванчук, председатель правления общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Владимирской области», директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Николая Толкачева. - Сейчас наша задача - создать для начала отделение или хотя бы спортивный кружок в Вязниках, Петушках и, может быть, в Муроме.
Но даже две существующие школы стараются на всю катушку, поставляя гимнастов российским сборным - молодежной и взрослой. Несмотря на устаревшее оборудование, ковровская школа способна воспитывать звезд гимнастики. Именно в ковровских стенах начинали свой путь Илья Кибартас и Екатерина Сокова - нынешние члены молодежной сборной страны, ведущие борьбу за поездку на первенство Европы.
А владимирцы Кирилл Прокопьев и Николай Куксенков в обойме взрослой команды готовятся к апрельскому чемпионату России, который и станет отборочным на чемпионат Европы.
Остальным владимирским гимнастам - Максиму Семагину, Алексею Богданову, Галине Ганноченко, Кристине Кругликовой, Яне Саха, между прочим, не менее перспективным, - чтобы попасть на главные старты страны, придется пройти через первенство и чемпионат Центрального федерального округа. Первенство стартует в феврале в Брянске, чемпионат - тогда же во Владимире.
- Соревнования такого уровня у нас бывают не часто, - добавляет Виталий Иванчук. - Отстоять право проведения взрослого чемпионата у Брянска - это большое достижение для нас.
И это уже не просто рядовые ежегодные соревнования. Не за горами Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Во владимирской спортшколе занимается более тысячи детей, и наверняка все они мечтают завоевать олимпийскую медаль. Только уже больше 20 лет, со времен Андрианова и Артемова, не получается вернуть эту самую медаль во Владимир. Причин много. Это и отъезд тренеров в клубы передовых стран - Англии, Америки, Франции. Это и недостаточное финансирование.
Так, например, проект пристройки к гимнастическому корпусу появился еще в 2008 году и до сих пор остается лишь на бумаге. Цена проекта - около ста миллионов рублей, большую часть расходов готово взять на себя Министерство спорта. А вот кто проспонсирует вторую часть?
- Официально СДЮСШОР - муниципальная школа, но городу кроме содержания здания и выплаты заработной платы тяжело выделять деньги на что-то еще, - говорит Виталий Акимов, член правления федерации спортивной гимнастики и замдиректора СДЮСШОР имени Толкачева. - Для изыскания дополнительных финансов и была организована областная федерация спортгимнастики. Но это все не то. Давным-давно пора нашу школу взять хотя бы на региональный уровень (уже не один год ведутся переговоры с администрацией области по этому вопросу). А может, и на федеральный.
Выживает спортшкола за счет меценатов и грантовой поддержки. Полученный в прошлом году 3-миллионный грант пойдет на покупку собственного автобуса и нового гимнастического трэка.
Впрочем, руководство федерации спортивной гимнастики региона-33 уверено: нужны более масштабные перемены. Хочется замахнуться на региональный центр спортивной гимнастики.
- В 2016 году выходит федеральная программа по развитию региональных центров, - рассказывает Виталий Иванчук. - В Министерстве спорта заложены огромные средства на поддержку этих центров, и нам архиважно не упустить время, в противном случае другие регионы все финансы выберут.
Вместе с разговорами о региональном центре затрагивается и еще один наболевший вопрос - о проживании спортсменов. Иногда руководству СДЮСШОР, конечно, удается выбить гимнасту комнату в общежитии, но в основном перебравшиеся из других городов и областей сейчас снимают квартиры. В городах побогаче и жилье могут предоставить, и зарплату спортсменам выплачивать. Уже несколько хороших предложений нашим гимнастам поступало. Это первый звоночек. Пока спортсменов удалось отстоять. Но без кардинальных перемен имидж столицы спортивной гимнастики мы можем потерять...
27 января 2014 в 17:23
Нужен региональный центр спортивной гимнастики
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Сформированный не одним десятилетием имидж Владимира как столицы спортивной гимнастики сегодня необходимо поддерживать более кардинальными мерами.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Владимирцам рассказали, как разоблачать недостоверную информацию в сети
Фактчекинговый сервис «Лапша Медиа» открыл специальный сервис для этого. По прогнозам, в 2023 году будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За последние два года их количество выросло в 8 раз.
час назад Во Владимире на Дворянской улице открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33»
Рокот-Центр33 принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев Правительства Владимирской области. На этой неделе добровольцы также открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33», который находится на Дворянс…