27 января 2014 в 17:50

Кому доверить деньги на капремонт?

Фото: Яна ЗАСЛАВСКОГО
Эффективной системы организации и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в России сейчас нет. Капитальный ремонт жилых домов ‑ это дорогая, но необходимая штука, которую в одиночку ни муниципалитеты, ни регионы, ни коммунальный бизнес. При этом тянуть с решением проблемы нельзя: жилфонд стремительно ветшает. Если не начать капитально ремонтировать многоквартирные дома сегодня, они и вовсе посыплются.

И вот федеральная власть решилась на выстраивание целостной системы проведения капитального ремонта. В декабре 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2014 года для собственников жилья вводится обязательный платеж - на капитальный ремонт многоквартирных домов. Затем был принят Закон № 271-ФЗ. Он обязал регионы создать региональные системы капремонта. Отправными точками определили: создать своих местных операторов (у нас это «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области»), утвердить долгосрочную программу капремонта (постановление было подписано Светланой Орловой 30 декабря 2013 года). Также в конце декабря прошлого года был определен размер платы с квадратного метра ‑ 6,5 рубля - на ближайшие три года.
Откуда такая цифра? В департаменте ЖКХ администрации области говорят, что она выведена специалистами регионального центра ценообразования в строительстве на основе опыта проведения в нашей области капитального ремонта в прошлые годы и с учетом рекомендаций Минрегионразвития.
Теперь, когда программа есть, а размер платежей понятен, слово за жителями. Собственники квартир должны решить, кому доверить свои деньги за капремонт.
Деньги, кстати, можно тратить только на строго определенные виды работ: на ремонт внутридомовых инженерных систем, на ремонт и замену лифтов, на ремонт крыш, подвалов, фасадов (включая их утепление), фундаментов, установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, на разработку проектно-сметной документации и строительный контроль за производством вышеперечисленного.
Ничего другого делать на эти «6,50 с квадрата» закон не разрешает.
Есть, конечно, вариант расширить список, но тогда и собирать придется не по 6,50, а больше. И на этот счет должно быть решение собрания собственников жилья.
Впрочем, какую бы сумму собственники ни собирали, им все равно нужно определиться, кто будет управлять деньгами. ТСЖ и ЖСК, осуществляющие непосредственное управление домом, могут открыть свой спецсчет в любом коммерческом банке, уставный капитал которого не менее 20 млрд рублей. О выборе банка собственники должны в 5-дневный срок уведомить Жилинспекцию по Владимирской области.
Для тех, у кого ТСЖ нет, закон предусмотрел «вариации на тему». На собрании собственники должны решить: у них будет обособленный спецсчет, владельцем которого будет региональный оператор, или деньги дома будут сразу уходить в общекотловой специальный счет регионального оператора, куда по умолчанию попадают все собранные с населения средства и за счет которого путем перекрестного субсидирования будут производится работы. И в том, и в другом случае учет платежей будет вестись на каждый конкретный дом и даже на каждый лицевой счет, то есть неплательщиков новой строки в коммунальных платежках видно будет сразу.
На то, чтобы решить, какому виду накоплений отдать предпочтение, гражданам отводится два месяца с момента принятия областной программы. Хотя в некоторых территориях региона-33 процесс забуксовал, еще не начавшись. Например, ковровчане уже написали негативное письмо на имя президента. Под петицией - подписи 12000 жителей Коврова. По мнению директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, неверную информацию о программе капремонта в народ вбрасывают управляющие компании, для которых новый закон просто невыгоден.
- В прошлом году в области на капремонт с жителей собрали 130 млн рублей. Немалые деньги... Но где они? - задает она риторический вопрос. - Большая часть осела на счетах УК, а жители не получили ничего.
До 20 февраля сотрудники департамента ЖКХ АВО объедут все муниципалитеты для разъяснительной работы среди местных жителей. С марта всем собственникам жилья в многоквартирных домах области уже будут начислять по 6,50 с квадрата. В апрельских счетах плата за капремонт будет являться самостоятельной платой и не станет составляющей платы за ремонт жилого помещения.
Плата за капремонт будет собираться со всех собственников ежемесячно пропорционально площади жилья. Исключение - многоквартирные дома, признанные ветхими, аварийными, и дома т.н. «блокированной» застройки (отдельный вход на каждое домовладение-квартиру). Все остальные скидываться на капремонт должны обязательно!
Во Владимирской области, по данным департамента ЖКХ, в программу попадают 13050 многоквартирных домов. Примерно о половине из них чиновники уже получили из ОМСУ и коммунальных структур сведения о том, что собой представляет здание. По остальным работа по сбору информации продолжается. На основании обновлений будут ежегодно вносить изменения в программу капремонта, рассчитанную до 2043 года.
График ближайших лет практически утвержден (с ним можно ознакомиться на сайте Жилинспекции).
- В 2014 году будет отремонтировано 472 дома, в 2015 году ‑ 700 домов, 2016 году - 770 домов. Общий объем финансирования за три года составит 2 млрд 600 млн рублей. Часть денег на капремонт в 2014 году область получит из Федерации (140 млн рублей), - сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. - Работы этого года пойдут начиная со второго полугодия (лето, осень), поэтому при составлении графика мы учитывали и необходимость проведения этого вида ремонта, и сезонность.
В дальнейшем критериями определения очередности капитального ремонта в многоквартирных домах будет не только год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и дата последнего проведения капитального ремонта, но и полнота поступлений взносов.
Кстати, при стопроцентной собираемости с населения платежей «по 6,50 с квадрата» регион-33 с капремонтом может справиться весьма успешно, не дожидаясь массового разрушения конструкций жилфонда. По предварительным подсчетам департамента ЖКХ, сбор на капремонт во Владимирской области будет проходить с 18764267 квадратных метров жилья. Ежегодная сумма - внушительная: почти 1,5 млрд рублей.
По замыслу авторов этого коммунального новшества, областные программы должны стать той самой системой, которая позволит раз и навсегда снять с государства головную боль о капремонте. Однако у собственников созрели вопросы. И первый - не пропадут ли деньги? В областном департаменте ЖКХ и в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области уверяют, что не пропадут. Ведь за расходованием средств будут следить компетентные органы и сами жители ‑ вся информация должна раскрываться в Интернете и СМИ. Кроме того, если деньги поступают на счет регионального оператора, то именно он несет за них ответственность. Гарантом того, что накопленные средства не сгинут, выступает областная администрация.
Будем откровенны, для жителей новых домов накопительная система невыгодна. Программа для них напоминает финансовую пирамиду - средства, собранные собственниками квартир одного дома, идут на капремонт других домов. Словом, новостройки как бы спонсируют проведение капремонта более старых домов в течение нескольких лет. А за это время и условия банков, и сумма взносов, и инфляция могут измениться. Поэтому такая «касса взаимопомощи» не всех устраивает.
Однако без участия собственников нового жилья «старичкам» (владельцам квартир в домах, введенных в эксплуатацию при советской власти) придется туго. Именно поэтому сбор денег и их расход должен идти под жестким контролем государства. Его государство обещает, но и при этом напоминает - в Гражданском кодексе прописана обязанность собственника отвечать за свое имущество.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…