29 января 2014 в 18:25

«Неинфекционная эпидемия»

Поскольку сахарный диабет еще считают социальным заболеванием, то в росте количества больных виновато общество. Потому очень важно объединить усилия властей и СМИ на пропаганду здорового образа жизни.


Об этом шла речь во время круглого стола на тему «Социальное партнерство - как эффективная модель профилактики сахарного диабета», организованного по инициативе комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации. Факты, которые озвучили во время круглого стола ученые и врачи, потрясают. Сегодня сахарный диабет на третьем месте среди причин смертности населения. В России сегодня насчитывается 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, реальное количество больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза больше и составляет не менее 9-10 миллионов человек. К 2030 году, по прогнозам, болеть СД будет каждый десятый. Во Владимирской области за последние пять лет на диспансерный учет взято 6 тысяч человек, а общее количество больных сахарным диабетом приближается к 40 тысячам. Кроме того, у многих СД не выявлен ‑ люди не хотят ни идти к врачам, ни проходить диспансеризацию и тем более лечиться.
Страшен диабет своими осложнениями. Коматозное состояние, гангрены, хроническая почечная недостаточность, потеря зрения, ишемическая болезнь сердца, инсульты… На лечение одного больного с осложнением необходимо полмиллиона рублей. По словам главного эндокринолога области Елены Пугачевой, сегодня только 6200 человек с СД второго типа получают инсулинотерапию. В ближайшее время еще 9-10 тысяч больных должны быть переведены на инсулин. Лекарства и расходный материал дорогостоящи, потому больные постоянно ощущают на себе дефицит средств.
- Бюджетных денег, выделяемых на год, хватает обычно до августа, - утверждает Елена Пугачева. - Хорошо еще, что помощь оказывают фармацевтические компании. Однако средства самоконтроля ‑ тест-полоски - получают бесплатно сегодня лишь дети и тяжелобольные.
- Каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. ‑ Освобождаться от вредных привычек, курения, увеличивать двигательную активность, соблюдать диету. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
Начать путь к здоровью, по рекомендации известного кардиохирурга Лео Бокерии, вице-президент «Лиги наций» предложил с ходьбы пешком - по часу два раза в неделю.
Кстати, гранты на реализацию проектов по пропаганде здорового образа жизни на этот год выиграли четыре некоммерческие общественные организации области. Это Владимирский Союз женщин, Александровская индустрия «Гостеприимство», некоммерческое партнерство «Родной лес» и Владимирское региональное отделение фонда «Нет - алкоголизму и наркомании».
Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отмечает, что здравоохранение области испытывает серьезный кадровый дефицит. В частности, в четырех районах ‑ Юрьев-Польском, Селивановском, Суздальском и Собинском - нет врачей-эндокринологов. Правда, молодые врачи пришли в больницы Мурома и Гусь-Хрустального. Эндокринологические отделения работают на базе Владимирской ГБ № 5 и ОКБ. Процент госпитализации больных уменьшается. В прошлом году 1800 диабетиков были пролечены в условиях стационара, еще
2 тысячи - в терапевтических отделениях. В ГБ № 5 функционирует региональный образовательный центр для обучения пациентов СД.
Александр Викторович сообщил о планах восстановить лабораторию, занимающуюся проблемами липидного обмена, которая раньше работала на базе ОКБ, а также о создании Центра общественного здоровья, партнерами которого будут специалисты «Лиги наций».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Александрове будут судить горожанина, устроившего поножовщину на улице
Региональный Следком сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении гражданина 1995 года рождения. В июне 2924 года мужчина встретил своего приятеля, который был должен ему сумму денег, и изрезал его.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.