30 января 2014 в 18:11
  1. Власть

Ковров ‑ территория развития

Так назвали экономический форум, который прошел 28 января в Коврове. Его итоги подвели первый вице-губернатор Алексей Марченко, депутат ГД Игорь Игошин и первый вице-спикер ЗС (а теперь и руководитель Корпорации развития Владимирской области) Сергей Бородин. Днем позже и Светлана Орлова на своей пресс-конференции предрекла, что «у Коврова открывается второе дыхание». Итак ‑ в чем оно? Подробности от нашего корреспондента.

Ковров, очевидно, по своему потенциалу может быть городом‑локомотивом всей региональной экономики. Марченко так говорит о планах властей в отношении второго города региона:
- Нам вместе ‑ и представителям власти, и руководителям успешных предприятий, а их в Коврове немало, нужно определить точки экономического роста региона. Для этого создана корпорация развития, подготовлен план взаимодействия. Совместно с ТПП мы проводим анализ состояния промышленного сектора региона, выявляем перспективные направления малого и среднего бизнеса. Наша область ‑ хороший пример того, как можно жить, не уповая на сырьевой ресурс.
Одна из тактических задач - продвижение нашей продукции на мировых рынках. Ковров ‑ отличный пример создания федеральных брендов. И не только в «оборонке». «Аскона», «Сударь», «ДелКо», «Протон», «Маркеев»...
Игорь Игошин озвучил: рост ВВП по России в 2013-м ‑ 1,4%, в области ВРП вырос на 2,2%, а в Коврове ‑ аж на 17%. На таких городах-локомотивах и держится наша экономика. А еще в Коврове уровень безработицы самый низкий в области ‑ 0,6%. Средняя зарплата ‑ более 23 тысяч рублей. Для Центра России ‑ хорошие показатели.
В выступлении вице-мэра Коврова по экономике Андрея Арзуманова красной нитью прошла тема эффективности в работе органов МСУ. Вот статистика: бюджет 2013 года ‑ более 2 млрд рублей. За 2013 год по отношению к 2010 году прирост доходов городского бюджета составил около 600 млн. И устойчивый рост доходов бюджета характерен для Коврова как минимум десять лет. Основная причина ‑ развитый промышленный сектор и неуклонный рост объемов НДФЛ.
Нельзя не отметить и работу ковровской мэрии по приватизации объектов муниципальной собственности. 68 объектов и 305,3 млн доходов в местный бюджет. Успехом в 2013 году стал и рывок в сфере ремонта дорог. Освоено 124 млн рублей, построено 8830 м2 дорог.
А еще в Коврове начали строить новые многоквартирные дома. По словам мэра Виктора Каурова, в ближайшие годы благодаря вхождению в областную программу будет расселено около 200 семей жителей ветхих домов. Мэр подчеркивает:
- Бюджет Коврова ‑ социально ориентированный, 85% доходов идет на развитие социальной сферы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры указали Тимуру Рамазанову на нарушение антикоррупционного законодательства 7 июля в 17:16
До начала лета он возглавлял департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Надзорники сообщили о результатах проверки публикации в СМИ, которые процитировали заявление предсе…
Депутаты ЗС рассмотрят вопрос о согласовании Романа Годунина на должность вице-губернатора 6 июля в 16:54
Очередное заседание областные парламентарии наметили на 7 июля. В повестке дня появились дополнительные вопросы, среди которых - согласование еще одной кандидатуры заместителя главы региона.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…