- Когда мы говорим о дани памяти поколениям, которые спасли не только нашу страну, но - будем смотреть правде в глаза - все человечество, наверное, поисковики, те, кто живет их памятью, те, кто хочет прислониться к греющему душу делу, те, к кому камуфляж как будто прирос, отдают наш общий долг своей тяжелой работой, - открыл конференцию заместитель губернатора области Михаил Колков. - На древней Владимирской земле историческая память звучит особенно убедительно.
Перед подведением итогов прошлого года вице-губернатор наградил руководителей и активистов поискового движения медалями и знаками отличия Министерства обороны России, а также благодарностями администрации области.
Кого удалось
найти
Во Владимирской области на сегодняшний день существует 14 поисковых отрядов. Они работают непосредственно на местах былых сражений, на местах падений самолетов в тылу, в архивах, разыскивая данные поднятых бойцов, их родственников.
Ассоциация поисковых отрядов «Гром» провела в этом году три экспедиции. В Гатчинском районе Ленинградской области и Ельнинском районе Смоленщины поисковики нашли останки 18 бойцов и командиров Красной армии. Но, к сожалению, установить удалось только три имени - Лосева Бориса Григорьевича, Андрушкевич Франца Антоновича и Киселева Николая Григорьевича. У двух бойцов удалось найти родственников, которые и похоронили своих героев на их малой родине - в Кемеровской и Смоленской областях. У погибшего красноармейца Лосева уже нет в живых родителей, а родной брат тоже пока считается пропавшим без вести...
- Другим направлением нашей работы является поиск родных поднятых бойцов, уроженцев нашей области, - рассказывает Михаил Бунаев, председатель общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Гром». - В этом году узнали о судьбе своих бойцов родственники воздушного стрелка Виктора Марафеева и красноармейца Николая Белякова.
Еще семь поисковых отрядов из Кольчугина, Владимира, Судогодского, Гусь-Хрустального районов, объединившись в прошлом году во Владимирское региональное отделение Российского военно-исторического общества, тоже провели в минувшем году три экспедиции на территории Смоленской и Ленинградской областей. Последней и самой сложной экспедицией минувшей осенью стал Велижский район Смоленщины (тот самый район, где сражалась 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени Фрунзе, в составе которой воевали владимирцы). И не только из-за плохих погодных условий.
- До сих пор у меня не укладывается в голове наша находка, - рассказывает Вячеслав Казаков, командир поискового отряда «Амулет» Судогодского района. - Прямо в палисаднике одного из домов села Красного в одной яме были найдены останки 98 бойцов, погибших ориентировочно в 1943 году. И верхний боец лежал всего на глубине штыковой лопаты.
К сожалению, медальон оказался только у одного из этих бойцов. Зато удалось установить его имя - Кудрявцев Владимир Петрович - и найти его племянницу на Украине, которой и будет передана весточка с фронта.
В этой же могиле в каблуке одного из солдатских сапогов была найдена нательная иконка с Владимирской Божией Матерью и Тихоном Калужским. Эта реликвия была подарена смоленскими поисковиками владимирским коллегам, а потом передана в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Еще одним итогом поисковой работы-2013 стала передача в Камешковский историко-краеведческий музей солдатского медальона красноармейца 268-й стрелковой дивизии камешковца Ивана Покатова, найденного в 2013 году в ходе поисковой экспедиции в районе Невского Пятачка в Ленинградской области. Вручал реликвию специально приехавший из Санкт-Петербурга участник той поисковой экспедиции Максим Потапов.
Поиск
упавших самолетов
- Война оставила неизгладимый след и на территории нашего региона, - рассказывает Евгений Агафонов, комиссар поискового отряда «Небо Родины» (Владимир). - Документально подтверждены 86 авиакатастроф, случившихся на Владимирской земле во время Великой Отечественной войны, в которых погибло 108 летчиков и 34 получили ранения.
Третий год поисковики проводят экспедиции в местах падений этих самолетов. В 2013 году было сделано 10 однодневных выездов и одна четырехдневная экспедиция.
Но этого мало. Сейчас одна из наиважнейших проблем - увековечение памяти разбившихся летчиков и штурманов. 65 летчиков не значатся в списке воинских погребений вообще, у других - внесены неверные данные. И наоборот - есть могилы с неизвестными экипажами неизвестных самолетов.
Но проблемы на этом не заканчиваются. Препятствия возникают при запросе местным властям на проведение на их территории раскопок. Администрация чаще всего просто отписывается, что данный участок находится в частных руках.
- Проблема не только в исторической памяти, - говорит Евгений Агафонов. - В земле на месте падения самолета могут находиться опасные для жизни боеприпасы.
В ближайшее время появится интернет-сайт, посвященный военной авиации во Владимирской области. Там будет информация о действующих во время войны аэропортах, неучтенных воинских погребениях и описание разбившейся в том или ином месте авиационной техники. Евгений уверен, что этот ресурс поможет в том числе и в поиске родных погибших летчиков.
Архивная
работа
Поисковики работают не только на местах боев и падения самолетов, но и в архивах. Так, бойцы поискового отряда «Старшина» взялись проверять данные о красноармейцах, умерших от ран во владимирских госпиталях и похороненных около Вечного огня на Князь-Владимирском кладбище. Ошибок и несоответствий очень много: например, в разных документах фамилия красноармейца написана по-разному; или могила одного и того же бойца указана в разных местах. Из-за этого многие родные до сих пор не знают о судьбе своего фронтовика.
Стоит добавить, что исследованием архивов работа поисковика не заканчивается. Очень много времени ребята уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Вот только владимирским поисковикам некуда приглашать школьников. На конференции они попросили рассмотреть возможность выделить им небольшое помещение.
Во имя героев
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.