6 февраля 2014 в 17:54
  1. Общество

Наркоборцы за год перекрыли 26 каналов

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
По итогам прошлого года Управление ФСКН России по Владимирской области заняло 2-е место в рейтинге показателей оперативно-служебной деятельности территориальных органов Госнаркоконтроля. Год назад региональное УФСКН было на 7-м месте.

А вот что конкретно стоит за этим прогрессом ведомства. За год наши наркоборцы ликвидировали 26 каналов поставки наркотиков в регион, из них 4 - международные (героина из Казахстана, стероидов из Беларуси и Украины, ЛСД - из Нидерландов). Кстати, в нашу область разные дурманы везут в основном автотранспортом и не передают с рук на руки. Заказчик перечисляет деньги электронным способом. Взамен получает СМС с адресом «посылки».
Пресекли деятельность девяти организованных групп и одного преступного сообщества. Расследовали 135 преступлений, совершенных группами по предварительному сговору. Провели больше 80 крупных изъятий, в том числе 70 кг высококонцентрированного афганского героина из Казахстана. Параллельно у поставщика этого канала в самом Казахстане изъяли 420 кг. А получателю в Санкт-Петербург отправили муляж, задержав при получении «товара» и его. Всего за год в области изъято 162 кг наркотических средств и психотропных веществ. При этом Петр Бузин, и.о. начальника УФСКН, отмечает резкое снижение качества уличного героина, что явно говорит о дефиците дурмана. А еще Петр Александрович заявил о том, что практически на нет сошла мода на дезоморфин - то есть ограничение оборота кодеинсодержащих препаратов, которые использовали наркоманы, сыграло свою положительную роль: нет в свободной продаже сырья ‑ нет и дезоморфина.
2013-й запомнился также вынесением серьезных приговоров «активистам рынка»: например, одному из лидеров преступного сообщества «Шпалорезка» дали 16 лет колонии, а главарю сбытчиков метадона - 9 лет.
Одним из приоритетов
УФСКН на 2014 год Бузин назвал противодействие обороту наркотиков в ночных клубах и посредством Интернета. Что касается клубов, то один уже оштрафован, а собственнику арендованного им помещения предложено расторгнуть договор аренды. Петр Александрович дал понять, что администрации клубов намек усвоили и демонстрируют готовность содействовать наркоборцам, совершенствуя охрану и наблюдение в своих заведениях. С Интернетом сложнее - он огромный и не всегда ясно, где там чья юрисдикция. Но практика нарабатывается, говорят в Управлении. За 2013 год выявлено 14 преступлений по распространению разных отрав через Интернет. Инициирован запрет 7 интернет-ресурсов, через которые рекламировали и продавали наркотики.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…