10 февраля 2014 в 17:56
  1. Общество

Иск к адвокату

Я заключил договор с адвокатом на оказание юридических услуг. Адвокат получил денежные средства, однако юридические услуги не оказал. На мое требование о расторжении договора и возврате денежных средств не ответил. Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением к адвокату о расторжении договора и взыскании убытков и штрафа за отказ в добровольном удовлетворении моих требований как потребителя? Без подписи, г. Владимир.

Требования гражданина о взыскании штрафа неправомерны. Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», этот закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Кроме того, закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
При удовлетворении требований потребителя в судебном порядке с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) взыскивается штраф в размере 50 процентов от присужденной потребителю суммы. Однако согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ законодательство о защите прав потребителей не применяется к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию адвокатами профессиональной юридической помощи. В связи с этим требования гражданина о взыскании штрафа неправомерны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:00 Новая история величественной усадьбы Долгоруковых в селе Барское Городище
«Владимирские ведомости» продолжают проект «Поэзия усадеб». На этот раз мы отправились в Суздальский район, где расположена усадьба Долгоруковых. С ее историей нас познакомила гид-экскурсовод Елена Игнатова.
сегодня в 13:32 В Киржаче покупательница отсудила более 580 тысяч рублей за некачественный спальный гарнитур
Киржачский районный суд Владимирской области сообщает о принятом решении по иску горожанки к индивидуальному предпринимателю, который продал ей мебель с многочисленными дефектами.