10 февраля 2014 в 17:58
  1. Общество

Отпуск по уходу за ребенком

Работница организации написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за внуком до полутора лет, так как мать ребенка вышла на работу. Обязана ли организация предоставить работнице данный отпуск? Е.Родионова, г. Владимир.

Согласно ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Допускается использование отпуска как полностью, так и частично не только матерью ребенка, но и другими лицами, фактически осуществляющими уход за ребенком (например, отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном). Работодатель обязан предоставить отпуск матери ребенка либо иному родственнику по его заявлению. При оформлении отпуска этим лицам они представляют справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующее ежемесячное пособие.
Согласно ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют матери, отцы и другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком, подлежащие обязательному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Таким образом, если отпуск по уходу за ребенком оформлен бабушкой ребенка, значит, она и имеет право на получение соответствующего пособия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…