10 февраля 2014 в 18:00
  1. Общество

«Боевое братство» объединяет ветеранов 35 войн и конфликтов

Фото: Александр Известков.
Поводом для встречи с лидером областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерием Малышевым стало близящееся 25-летие вывода советских войск из Афганистана.

Но уникальность «Боевого братства» в том, что в него входят участники любых боевых действий, а также их родные.
- В какой бы далекой стране и в какие бы годы ни воевал российский солдат или офицер ‑ он защищал интересы Родины, - обозначил принципиальную позицию Валерий Малышев.
В организации объединились участники 35 войн и военных конфликтов, проходивших в 19 странах мира!
Сам Валерий Малышев - коренной ковровчанин, участник войне в Афганистане в течение четырех лет, с 1985 по 1989 год. В составе элитных погранвойск пошел на войну добровольцем и остался на сверхсрочную. До самого вывода нашего контингента.
Сегодня он снова в погонах служит Отечеству, правда, уже с мирными целями ‑ на руководящей должности в противопожарных силах МЧС.
Валерий Малышев напомнил, что Боевое братство было создано еще в 1997 году. Лидером организации на федеральном уровне является известный военачальник Герой Советского Союза генерал Борис Громов. В областной организации «Боевого братства» более 1500 человек.
Афганистан стал зоной одной из крупнейших войн после Второй мировой. Через «Афган» прошло более 2 тысяч воинов из Владимирской области, причем значительная доля - из Коврова, поскольку там традиционно дислоцируется крупная войсковая часть.
- Мы работаем в тесном союзе с организациями ветеранов Афганистана, - подчеркнул Валерий Малышев. - Нам делить нечего.
И привел много примеров совместных акций памяти.
В то же время есть общие проблемы у солдат любых войн, и вместе их решать проще.
- Нам удается помогать тем ветеранам, кто помоложе, кто воевал, например, в Чечне, отстаивать их права, - говорит Малышев.
Опыт ветеранов разного возраста и разных войн помогает во взаимопомощи и поддержке семей погибших товарищей, сказал лидер «Боевого братства» в области.
Ряды владимирских «афганцев» неумолимо редеют ‑ до 20 ветеранов уходят из жизни ежегодно, самым молодым уже под 50 лет.
Но до сих пор еще участники ввода советских войск в Чехо-словакию в 1968 году не могут доказать, что они реально воевали. Несмотря на ранения и боевые ордена!
И некоторые ветераны более позднего конфликта в Таджикистане вынуждены в суде доказывать свой статус участников боевых действий.
Об этом с горечью говорил Валерий Малышев. И тут важно, чтобы люди помнили о тех, кто сражался за Родину.
- Только в 2013 году силами «Боевого братства» в области отрыто 15 мемориальных досок в честь погибших. В Коврове открыта и освящена мемориальная часовня, - рассказал Валерий Малышев.
Выдвигается задача установить комплекс стел в память о воинских частях, отправившихся на фронты Первой и Второй мировых войн из Коврова.
Кстати, уникальную книгу об истории полков из Владимирской губернии на Первой мировой войне к 100-летию ее начала написали и готовят к изданию ковровские участники «Боевого братства» Александр Коллеров и Андрей Самойлов.
И все-таки в эти дни в преддверии 15 февраля на первом плане память о войне в Афганистане, где погибли более 15 тысяч наших соотечественников, 78 ‑ из Владимирской области.
К годовщине вывода войск из Афганистана «Боевое братство» будет вручать памятные медали ‑ лично ветеранам афганской войны или семьям тех, кого уже нет в живых.
В обращении к товарищам-ветеранам по поводу годовщины выхода из Афганистана председатель совета областного отделения «Боевого братства» Валерий Малышев сказал:
- Только тот, кто был на войне, знает истинную цену дружбе, понимает, как трудно делать шаг вперед, когда знаешь, что он может быть последним в жизни. Политики совершают ошибки, а солдаты исправляют их собственной кровью и жизнью боевых товарищей. Поэтому никто так не желает окончания войны, как солдат, идущий в атаку. Спасибо вам, ветераны необъявленных войн, за мужество, стойкость, патриотизм!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 50 минут назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…