10 февраля 2014 в 18:12

Владимирцы обсуждают «сырой» закон о капремонте

Менее месяца остается до «часа Х», когда собственники всех многоквартирных домов региона-33 должны будут определиться, где хранить и как собирать деньги на капремонт. Дело серьезное, а ясности у людей нет. Чтобы снять хотя бы часть вопросов, сотрудники департамента ЖКХ, Госжилинспекции и Фонда капитального ремонта проводят встречи с населением. Одна из таких встреч прошла в минувшую пятницу в администрации Ленинского района Владимира.

Маленький актовый зал не вместил всех желающих: люди стоят в коридоре и еще до начала собрания активно обсуждают новацию. Положительных отзывов, дескать, правильно «наверху» придумали насчет капремонта, не слыхать. Отчасти это объясняется тем, что на встречу приглашены председатели ТСЖ и ЖСК. Как правило, в многоквартирных домах с таким способом управления капремонт здания и коммуникаций собственники и ранее проводили, не доводя жилище до критического состояния. В «принудительном» капитальном ремонте они нуждаются менее, чем жители бывших муниципальных или ведомственных многоэтажек, построенных при советской власти.
- У меня все в доме против. Говорят, сколько можно с людей деньги драть?! ‑ жалуется женщина-пенсионерка, председатель ЖСК. ‑ Я понимаю: за свою собственность мы сполна заплатили. Когда кооператив строили, то брали у государства ссуду под проценты, их выплатили. Раньше государство о нас никогда не пеклось, не помогало, а теперь командует, вмешивается в нашу собственность. Указывает, как нам ее ремонтировать… Не нужен нам капремонт! Увольте нас из этой программы!
Однако именно ТСЖ и кооперативам новый закон дает право выбора: аккумулировать собранные деньги на капремонт на счете регионального оператора (Фонда) или открыть собственные целевые счета. Решение должны принять сами собственники на общем собрании.
Напомним, изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники должны нести бремя капитального ремонта, вступили в силу с начала 2014 года. Порядок, каким образом это будет происходить, закреплен в федеральном законе. На областном уровне созданы региональные операторы проведения капремонта, утверждены 30-летние программы-графики и определен размер минимального взноса. У нас этот платеж должен быть не менее 6,5 рубля с квадратного метра. Но собственники могут собирать и больше. Тогда они имеют право выйти за строго определенный в законе перечень работ по капремонту. Впрочем, о подобных вариантах большинство граждан даже не помышляют - «минималку» бы осилить.
Введение нового коммунального платежа не за горами: до 1 марта собственникам нужно выбрать способ управления «капитальными» деньгами и до 10 марта оповестить о своем решении Жилинспекцию или Фонд. С апреля в счетах у граждан появится новая строка.
На собрании «ленинцев» первым выступал Антон Кулешов, руководитель областного Фонда капитального ремонта. На него и пришелся основной удар управдомов. Кулешов призвал собравшихся построить общение в форме диалога и задавать вопросы. Однако диалог получился, мягко сказать, странным. Большинство вопросов председателей ТСЖ и ЖСК были или слишком частными, или не по адресу. Народ был в принципе возмущен нововведениями и пытался, надавив на регионального чиновника, изменить федеральный закон. Здесь и сейчас. Заместителю директора департамента ЖКХ Тамаре Ерунцовой даже пришлось заступаться за коллегу.
Пожалуй, единственным вопросом по существу стал разговор о выборе кредитной организации. Кулешов сообщил - региональный оператор будет выбирать супернадежный банк, из первой пятерки рейтинга ЦБ РФ. Критерии отбора на конкурс банкиров закреплены в постановлении губернатора. При этом областной бюджет будет нести ответственность, по сути, страховать деньги граждан. Накопления не пропадут и при любой ситуации на рынке банковских услуг. Все обязательства по капремонту власть выполнит, поскольку областная программа носит, по сути, бессрочный характер, пообещал Антон Александрович. А вот за спецсчета, открытые ТСЖ и ЖСК в коммерческих банках, бюджет не отвечает. Поэтому директор Фонда рекомендовал собственникам не гнаться за банковским процентом, а отдать преимущество кредитным организациям с большой долей участия государства и капитализацией не менее 20 млрд рублей.
Народ зашумел: «Это уже реклама пошла». Кулешов отбивался: «Это не реклама, а предостережение».
Слово предоставили представителю Сбербанка. Из ее выступления люди вынесли следующее: за обслуживание счетов собственники должны платить, на неснимаемый остаток Сбербанк обещает начислять всего-то 2,5%... Все дополнительные расходы по ведению счета, сбору платежей, борьбу с неплательщиками ТСЖ должны вести по отдельной ведомости: пресловутые 6,50 на это тратить нельзя! Хочешь-не хочешь, а обязательный платеж с квадратного метра нужно в таком случае увеличивать.
Управдомам это очень не понравилось. К тому же выяснилось, что если на счете накопилось недостаточно средств на ремонт, а подошла очередь дома, то нужно будет где-то срочно изыскивать деньги - программу срывать нельзя. При этом кредит ТСЖ (ЖСК) не даст ни один банк, так как нет обеспечения. А размещать сбережения жильцов на депозитах с большой процентной ставкой им закон не разрешает. Зато все эти инструменты (кредит, депозит) может использовать региональный оператор.
Председатель совета ветеранов Ленинского района к выступлению написал целую речь. Принес документы. Сослался на решение Владимирского горсовета от 2006 года, по которому ТСЖ и ЖСК полагались субсидии. Но вместо них, недоумевал ветеран, через несколько лет появился дополнительный налог. Откуда он взялся? В чем провинились люди, строившие в свое время на собственные средства кооперативные квартиры?
Кулешову в очередной раз пришлось отбиваться. Мол, закон есть закон, его надо исполнять. При этом, отметил он, право на субсидию сохраняют социально незащищенные слои населения и по строке «капремонт».
Люди стали расходиться после почти двухчасового собрания. Часть вопросов, конечно, отпала, но уверенности в необходимости новшеств не прибавилось:
- Пенсионная накопительная система себя не оправдала, так и с этим будет…
- Наш дом, где почти все собственники - пенсионеры, поставили в программу на 2042 год, мы все умрем к этому времени…
- Сырая программа, никакой конкретики…
- Не поймут нас люди, скажут, что председатели ТСЖ ‑ воры…
- С людьми властям надо сначала советоваться, а потом уж такие законы принимать…
По поводу последней реплики замдиректора департамента ЖКХ Тамара Ерунцова сказала, что мнение людей, озвученное в ходе подобных встреч с населением, в обязательном порядке докладывается руководству области. Без внимания замечания граждан не оставят. И если потребуется, депутаты и исполнительная власть региона-33 выйдут на федеральный уровень, чтобы в закон внести необходимые людям поправки. Но капремонт проводить необходимо.

На кону ‑ до миллиона рублей
С этого года в области будет ежегодно проходить конкурс среди муниципальных образований региона по итогам подготовки и прохождения отопительного периода. Лучшие муниципалитеты получат ощутимые денежные премии, которые можно будет направить на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к очередному осенне-зимнему периоду.
Конкурс проводится по постановлению губернатора Светланы Орловой и будет проводиться по четырем группам муниципальных образований. В первую группу входят городские округа, во вторую - городские поселения с численностью населения более 10 000 человек, в третью - городские поселения с численностью населения до
10 000 человек и в четвертую группу - сельские поселения.
Определять лучшие МО будет конкурсная комиссия во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Конышевым. Победители будут определяться в каждой группе. Лучшие муниципалитеты получат денежные премии: в I группе - 1 миллион рублей, во второй группе ‑ 850 тысяч рублей, в третьей группе ‑ 700 тысяч рублей и в четвертой группе ‑ 550 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад «ЭнергосбыТ Плюс» провел информационную встречу с управляющими организациями Владимира
Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и представители управляющих организаций договорились об усилении взаимодействия в сфере качества предоставления услуг. На встрече стороны обсудили вопросы передачи показаний, онлайн-…
17 минут назад Субсидия на медицинскую ипотеку вырастет с 500 тысяч до 1 миллиона рублей
Медицинская ипотека вырастет вдвое в связи с ростом цен на жилье. Члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания единогласно поддержали поправки к закону Владимирской области о социальной поддержке медицинск…