10 февраля 2014 в 18:16
  1. Общество

«Солдатские матери» защищают права сыновей

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Общественная организация «Комитет солдатских матерей» в прошлом году отметила свое 20-летие. Она по-прежнему активно отстаивает и защищает права и законные интересы призывников, военнослужащих срочной службы и семей погибших.

- Работа у комитета не сезонная, а круглогодичная, каждодневная. За год мы рассмотрели 80 обращений, и это по нынешним временам, когда обстановка в армии существенно улучшилась, немало, - заявила во время недавнего собрания неизменный председатель организации Елена Мирошниченко. - Обращения касались отсрочек от армии, заболеваний, помощи после полученных во время службы увечий - мальчику из Юрьев-Польского оторвало ступню, а в госпитале Ковровского учебного центра умер от осложнений после пневмонии рядовой Соколов.
По словам Елены Мирошниченко, общественники внимательно разбираются с каждым случаем, выезжают в воинские части. К тому же сегодня все руководители местных отделений «Комитета солдатских матерей» входят в состав призывных комиссий.
- После 1998 года отношение к нам изменилось, - уточняет она. - Нам доверяют и не скрывают этого. Взаимодействуем с властями на всех уровнях. В том числе с главами администраций, прокуратурой, судами, Министерством обороны. Закрытых дверей перед нами больше нет!
Местные отделения «Комитета солдатских матерей» кроме оказания помощи призывникам занимаются военно-патриотической работой.
- У нас хорошо организована подготовка ребят к службе в армии, работают военно-патриотический клуб «Отвага», Музей воинской славы, - рассказывает руководитель Вяниковского отделения Надежда Ковалева. - Отлажены взаимоотношения со многими военными вузами и подшефным погранотрядом г. Костомукша.
Активисты Вязниковского отделения «Комитета солдатских матерей» устраивают торжественные проводы в армию, а также организуют для молодых людей велопробеги и лыжные походы, во время которых приводят в порядок могилы и памятники погибшим в «горячих точках». Благодаря общественникам в Вязниковском районе открыты три мемориальных доски, в том числе в память о старшем лейтенанте Андрее Алексееве, награжденном орденом Мужества посмертно.
«Солдатские матери», пользуясь присутствием на собрании представителя областного военкомата Игоря Бъедовского, обратились с просьбой оказать содействие по поводу нескольких поступивших жалоб. Первый тревожный адрес - военная часть Костерева Петушинского района, где, по словам матерей, новобранцев в бане моют ледяной водой, отчего ребята болеют. Второй адрес - учебка в г. Острогорск Воронежской области, где несколько призывников из нашей области находятся в госпитале.
- Из военной части Воронежской области очень много жалоб! - подчеркнула сотрудник суздальской администрации Галина Лапшина, у которой двое сыновей отслужили в армии. - Сейчас там лежат в госпитале трое ребят из Суздаля. Один написал матери письмо: «Мама! Сделай что-нибудь, только бы меня перевели из этой части». О том, что ситуация неблагополучна, говорят факты: летом там заболели 180 человек, а начмед повесился...
Галина Павловна сообщила, что отправила в воинскую часть письмо с просьбой дать справку о состоянии здоровья ребят. В случае если ей не ответят, она намерена обратиться в Генеральный штаб и прокуратуру.
Елена Мирошниченко заявила, что в Интернете перед каждой призывной кампанией появляются провокационные информационные вбросы относительно службы в армии. Инициатором их, по словам Е.Мирошниченко, является Людмила Ярилина, которая, представляясь «солдатской матерью», не раз «отмечалась» за финансовые махинации, ее несколько раз судили за пособничество в уклонении от армейской службы. Так что вбрасываемую информацию нужно проверять, она недостоверна.
В прошлом году «Комитет солдатских матерей» расширился. В его состав по просьбе матерей и вдов вошла общественная организация, объединявшая членов семей погибших защитников Отечества.
Принят новый Устав, организация расширила свои цели и внесла изменения в название. Одним из приоритетных направлений общественников объявлена работа с семьями, потерявшими сыновей и мужей в «горячих точках». Особое внимание будет уделяться родителям пожилого возраста или имеющим инвалидность - они нуждаются в помощи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…