10 февраля 2014 в 18:27
  1. Общество

Проект АЭС в Монаково: прежние и новые аргументы

Фото: Александр Известков.
Во Владимире вновь побывал независимый эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский. Он в очередной раз высказал свою позицию по поводу перспектив строительства Нижегородской АЭС, или, как ее называют чаще, АЭС в Монаково.

Впервые на эту тему Ожаровский выступал у нас в сентябре 2011 года на экспертном семинаре во Владимирском филиале РАНХиГС. Что же изменилось с тех пор? Прежде всего, планы возможного строительства АЭС близ Монаково в Нижегородской области, в 30 километрах от Мурома. Сроки существенно увеличены - до 2025 года. Предложен и новый, усовершенствованный тип реактора.
Собственно, по этим поводам и высказался эксперт Андрей Ожаровский на этот раз. Исходная позиция объединения «Беллона» не изменилась: новые АЭС вообще не нужны, потому что есть менее опасные способы производства электроэнергии. И все больше стран отказываются от атомной энергетики. Свое мнение представители «Беллоны» подтверждают аргументами.
Первый и неизменный довод Андрея Ожаровского ‑ потенциальная опасность АЭС вообще. Как и в 2011 году, эксперт «Беллоны» во Владимире вновь припомнил японскую Фукусиму и связанные с ней проблемы.
Он считает, что Фукусима дала толчок еще целому ряду стран сворачивать ядерную энергетику.
Преимущества нового реактора, который планируется для АЭС в Монаково, Ожаровский тоже поставил под сомнение. Аргумент эксперта простой ‑ ни усовершенствованный реактор ВВЭP-ТОИ, ни прежний еще нигде не построены и не опробованы.
- Мне как инженеру и физику-ядерщику известно, что любое сложное устройство надо испытать в «железе», - заявил Андрей Ожаровский. - Пока оно не построено хотя бы в экспериментальном варианте, не ясно, как оно себя поведет.
По-прежнему среди доводов против размещения АЭС именно в том месте Нижегородской области ‑ карстовые образования, которые чреваты провалами почв. Хотя эксперты, разрабатывающие проект Нижегородской АЭС, утверждали, что нашли для нее стабильный участок земной поверхности.
- Карсты опасны не только для энергоблоков, - уверен Ожаровский, - но и для сопутствующих объектов, к примеру, хранилищ отработанного ядерного топлива.
По поводу переноса предполагаемого ввода в строй Нижегородской АЭС на более поздний срок Ожаровский выразил надежду:
- Надеюсь, она не будет построена никогда.
Он считает, что население должно принять как можно более широкое участие в обсуждении всех аргументов за и против АЭС в целом и вблизи от их городов и селений.
Пока общественные слушания по поводу проектов будущих АЭС требуется провести только в том муниципальном образовании, в котором предполагается строительство.
Очередной визит эксперта известной экологической организации говорит о том, что общественная дискуссия вокруг АЭС активизируется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 44 минуты назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…