10 февраля 2014 в 18:29

Приоритеты прокуратуры: права детей, ЖКХ, рынок труда

Следом за УМВД и СУ СКР итоги работы за год подвела прокуратура Владимирской области. В ее расширенной коллегии участвовали губернатор региона Светлана Орлова, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, ГФИ Сергей Мамеев и руководители силовых ведомств.

Малиновский, например, лично подтвердил то, что многие СМИ говорили раньше: резонансное дело по «Владимирэнергосбыту» на особом контроле Генпрокуратуры. Дело это он назвал «легендарным» и поинтересовался, когда его расследование закончится и дойдет до суда. Точного срока не прозвучало, но до суда дело московскому гостю обещали довести.
Орлова поблагодарила прокуроров за неустанную работу по соблюдению законности и правопорядка, за профессионализм и стойкость. Просила обратить особое внимание на самые больные вопросы. Что это за вопросы? Светлана Орлова и прокурор области Игорь Пантюшин практически единодушны в расстановке приоритетов: защита детей, борьба с коррупцией и со злоупотреблениями в ЖКХ.
В связи с участившимися случаями гибели детей при бездействии муниципальных органов власти, социальных и медицинских служб, глава региона призвала прокуроров усилить контроль за соблюдением прав несовершеннолетних. Отдельный момент ‑ повышение мер безопасности в образовательных учреждениях. Орлова в качестве «картинки из жизни» рассказала о своем визите в одну из муромских школ:
- Я уже не говорю местным чиновникам, куда еду, потому что они меня с черного входа подвозят, чтобы люди не могли со мной поговорить. Но это бесполезно. Заезжаю в школу № 3. А там ‑ тетя Фрося, все открыто, заходите, кто хочет. Уносите. Приносите бомбу. Тревожная кнопка есть? Есть. Пользоваться умеете? Нет. Кто помогает? Никто. А для чего тогда мы выделили деньги на информатизацию? На телефоны? На кнопку? На дежурных? Что это такое? Звоню Беляевой (директор департамента образования): вы с директорами разговаривали после трагедии в Москве? Собирайте всех директоров и проводите с ними работу. И так, куда ни кинь, везде такое отношение. Но мы с этим боремся.
Игорь Пантюшин добавил: в вопросе о защите детей важно соблюдать законодательство о жилищных правах сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минувшем году, в том числе благодаря прокурорам, жилье получили 190 граждан этой категории. Но Пантюшин призвал подчиненных контролировать не только расходование средств на сиротские квартиры, но и оценивать состояние и качество предоставляемого жилья.

Что касается ЖКХ, то там, по мнению Светланы Орловой, у нас куда ни кинь ‑ везде аффилированные компании:
- Порядок в ЖКХ мы наведем, чего бы нам это ни стоило! За этим стоят люди, предприятия и организации, вся региональная экономика. Совместными усилиями с прокуратурой и правоохранительными структурами мы добьемся того, чтобы недобросовестные поставщики услуг не занимались откатами, перекладывая финансовые издержки на население!
Игорь Пантюшин в своем выступлении констатировал: в прошлом году в Ковровском, Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Собинском и некоторых других районах прокуроры выявляли факты необоснованного завышения платы за коммуналку. Например, Вязниковский межрайпрокурор в интересах инвалидов и пенсионеров предъявил 36 исков к ООО «Тепловик» с требованиями перерасчета (понижения) платы за отопление и добился своего. Пантюшин напомнил подчиненным, что навести порядок в ЖКХ распорядился лично Президент страны Владимир Путин.
Не обошел областной прокурор тему слабой юридической подкованности местного нормотворчества: ежегодно в области органами госвласти и МСУ принимается более 5,5 тысячи нормативных актов. Но из них каждый пятый противоречит федеральному законодательству.
Серьезно анализировали ситуацию на рынке труда. Например, в сфере оплаты труда за год прокуроры провели более 220 проверок, выявили более 1,7 тысячи нарушений, за невыплату зар­платы к ответственности привлекли 196 должностных лиц, а четырех дисквалифицировали. В итоге 2 тысячи работников получили свои деньги ‑ более 26 млн рублей. Но прокурор области дал понять, что почивать на лаврах тут не стоит, ситуация по-прежнему непростая. А особое внимание ‑ предприятиям-банкротам, действующим на них арбитражным управляющим и предприятиям, которые имеют латентную задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
Игорь Пантюшин поддержал Светлану Орлову и в том, что касается опоры на собственные кадры и борьбы с нелегальной миграцией:
- Незаконная трудовая деятельность мигрантов вызывает особый общественный резонанс, наносит ущерб экономике. Подобные факты выявлялись в Меленковском, Ковровском, Гусь-Хрустальном, Судогодском, Гороховецком, Муромском, Суздальском, Александровском, Киржачском, Собинском районах, г. Владимире и ЗАТО г. Радужный. Во многом это стало возможным из-за бездействия контролирующих органов. Как правило, на таких предприятиях грубо нарушаются требования законодательства о труде, техника безопасности... Качество надзора в сфере миграции теперь под персональной ответственностью прокуроров. Каждый факт нелегального труда мигрантов при бездействии контролеров будет рассматриваться в индивидуальном порядке.



Сказано
Светлана Орлова,
губернатор Владимирской области:
- У нас многие депутаты районные - в бизнесе. Защищают не бюджет, а свой бизнес. Проводим в Киржаче совещание по миграции. Где куратор этого вопроса? Нет его на совещании! Потом выясняется, он сам имеет бизнес, и у него там работают незаконные мигранты. Нормально?
- Стараемся вместе с силовиками выезжать в районы и проводить встречи с населением. Главы, правда, быстро научились отбирать людей, кого к нам допустить. Поэтому мы договорились, что будем внезапно все эти поездки делать. Чтобы встречаться и говорить с людьми на улицах.
- Тепловые компании, кто имел долги за газ, рассчитались. Но тут велась тяжелая работа. Многим главам я говорила прямо ‑ не можете рассчитываться за газ, пишите заявление и уходите. Продавайте свои здания. Работайте на улице, если не справляетесь.

Цифры
33,5 тысячи обращений поступило в органы прокуратуры региона в 2013 году.
10,5 тысячи человек обратились на личный прием к прокурорам.
Каждое 5-е обращение признано обоснованным.
900 нарушений выявили прокуроры вместе с правоохранительными органами в ходе проверок соблюдения чиновниками обязанности по представлению сведений о доходах и имуществе, соблюдению запретов и ограничений.
В 2013 году прокурорами в регионе поддержано обвинение почти по 9 тысячам уголовных дел, из них 70% с вынесением приговора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад В Вязниковском районе появилась ещё одна современная детская площадка
Современный комбинированный комплекс для детей установили в деревне Октябрьская в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области». Стоимость проекта составила 2,86 млн. ру…
час назад Во Владимирской области в выходные ожидается мокрый снег и гололедица
По прогнозам синоптиков, Центр России 22 и 23 ноября вновь ожидает непогода. Во Владимирской области с вечера пятницы и до воскресенья выпадет мокрый снег, на дорогах - гололедица. Ночные заморозки приведут к ухудшению д…