10 февраля 2014 в 18:33

Лес переводят на «белую схему»

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
1 февраля вступил в силу 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и кодекс РФ об административных правонарушениях». Изменения могут решить проблему с нелегальной заготовкой древесины и ликвидируют «серые схемы» на рынке лесной продукции. Как поправки в законодательство отразятся на жителях области и на хозяйственной деятельности лесозаготовителей и переработчиков региона-33? Об этом «ВВ» беседуют с директором департамента лесного хозяйства АВО Алексеем Кузнецовым.

- Алексей Владимирович, как вы оцениваете изменения в Лесной кодекс? Они пойдут на благо экономике и людям?
- Безусловно! Мы дождались очень важного решения со стороны Федерации, и впервые лесное законодательство регулирует отношения за пределами леса. Например, одно из ключевых изменений - полный запрет на перепродажу (отчуждение) древесины, полученной гражданами для собственных нужд. До недавнего времени - и это не секрет - гражданин выписывал лес якобы для строительства дома, такое право есть у каждого россиянина. Но потом оказывалось, что строиться он и не собирался, а полученную древесину перепродавал. Мы провели большую статистическую работу, чтобы выяснить, какая часть древесины, выделенной гражданам, уходит собственно на строительство. Пришли к выводу, что только 5 процентов от всего объема. Остальное было предметом торговли. Лес продавался и перепродавался, нелегально распиливался, перевозился. На нашу древесину, например, большой спрос в Москве и Подмосковье. Все это никакому учету не подлежало - «серая схема» не предполагает прозрачности. Стоит ли говорить, что экономике это шло не на пользу?
- Полный запрет на отчуждение древесины предполагает санкции в отношении нарушителей - частных лиц?
- Для порядочных граждан, которые действительно хотят построить дом, мало что меняется. Для них единственное неудобство - теперь нельзя продать древесину и заменить ее другим стройматериалом. Но при желании можно заключить официальный договор на переработку круглой древесины с любым из предприятий. По договорной цене там древесину распилят и оставят в собственности гражданина. В расценки по распиловке и транспортировке мы не вмешиваемся: они регламентируются договором между компанией и частным лицом. Но для многодетных семей есть и будут иные расценки на перевозку и переработку.
В случае использования древесины, выделяемой гражданами на собственные нужды, не по целевому назначению, гражданин несет ответственность в виде неустойки согласно условиям договора купли-продажи лесных насаждений. Введение этой нормы не даст возможность недобросовестным получателям древесины обходить закон. Учет и контроль за исполнением закона будут осуществлять лесничества. Главное, чтобы граждане поняли: лес перестал быть объектом купли-продажи, но не перестал быть стройматериалом.
- Построить дом ‑ дорогое удовольствие…
- Надо учитывать, что в строительстве деревянного дома функционально много циклов: заготовка, доставка, распиловка, сборка... Стоимость леса по Владимирской области для граждан колеблется в пределах 50 рублей за кубометр. Эти расценки держатся у нас уже несколько лет, хотя в других регионах их ежегодно поднимают. В Сибири до 150 рублей доходит, в некоторых субъектах, где дефицит леса, - до 300 рублей.

Конечно, для многодетных и 50 рублей за куб - это немалые деньги. Поэтому в рамках установки губернатора на поддержку многодетных семей для этой льготной категории определена стоимость квадратного метра в деревянном домостроении в 18 тысяч рублей. Это цена близкая к себестоимости.
- Сколько кубометров древесины может выписать частное лицо?
- Объемы и квоты не меняются. Согласно областному Закону 146-ОЗ, гражданин нельготной категории имеет право раз в 50 лет выписать под строительство дома максимум 150 кубов. Это, между прочим, четыре вагона леса, можно 3-этажный особняк построить! Льготники (например, многодетные семьи) могут получить 200 кубов. Дополнительно 25 кубометров древесины гражданину дается на дворовые постройки: баню, сарай и прочее.
- Куда обращаться, чтобы получить стройматериалы?
- Порядок тоже прежний. Граждане должны обратиться в органы местного самоуправления. В заявлении указываются паспортные данные гражданина, требуемый объем древесины и ее качественные показатели, обоснование цели использования древесины для собственных нужд.
С администрациями мы работаем вплотную. Через глав и сотрудников ОМСУ пытаемся донести до населения информацию: время бесконтрольного распределения лесного ресурса уходит! Поэтому при обращении в ОМСУ гражданину при себе нужно иметь не только паспорт, но и правоустанавливающие документы на землю, где он предполагает построить дом, и проект. Это логично: когда имеется проект, легче будет контролировать, сколько нужно стройматериалов и все ли они ушли по назначению. Гражданин должен знать, что его проверят и нужно будет доказать, что все выписанные кубометры ушли на стройку.
Конечно, здесь очень много тонкостей, острых углов. Департамент готов рассматривать все предложения, чтобы снивелировать неудобства, чтобы жители не натыкались на излишний бюрократизм. Люди у нас толковые и будут задавать вопросы. Мы должны быть готовы на них ответить и помочь.
- Наверняка законодательные новшества вызовут вопросы не только у обывателей, но и у тех, кто занимается лесозаготовкой и переработкой. Для них что изменится?
- Упомянутым федеральным законом в Лесной кодекс вносятся комплексные изменения, и они не могут обойти лесозаготовителей и переработчиков. В обязанность лесопользователей теперь входит учет заготовленной древесины до ее вывоза из леса и представление информации контролирующим органам. Так же будет учитываться вся древесина, которая передана в переработку. Вводятся новые требования и по транспортировке ‑ заготовленный лес можно будет перевозить исключительно при наличии специального сопроводительного документа, в котором будет вся информация о грузе: где заготовлена древесина, кем, когда. Кроме того, все сделки с древесиной, заключенные предпринимателями, должны быть задекларированы. Это будет вводиться поэтапно - до 2016 года.
- Что даст такой тотальный контроль и за гражданами, и за бизнесом?
- Надо выйти из рынка незаконного оборота древесины! Первое, что это дает, - немалую базу налогообложения. Прогноз делать трудно, но это миллионы в бюджеты всех уровней.
По самым скромным подсчетам, ежегодно во Владимирской области перерабатывается около 1,8 млн кубометров. Для нужд населения выделяется примерно 300 тысяч кубов, но, как мы подсчитали, реально лишь 5 процентов идет по прямому назначению. Если мы наладим контроль хотя бы в этой части лесозаготовок, то поймем, что населению нужно, допустим, не 300 тыс. кубов, а 50 тысяч. Освобождается приличный объем.
Но что с ним делать? Уже в марте 2014 года планируется принять еще ряд поправок в Лесной кодекс. Органам исполнительной власти, уполномоченным в лесных отношениях, будет дано право проводить аукционы купли-продажи. Это даст возможность вывести освободившуюся древесину на «белый» уровень. Вся цепочка от заготовки до переработки будет прозрачна: мы видим, кто и как покупает, как потом будет перерабатывать. Аукционы и выход бизнеса на белую схему работы принесут огромные доходы в бюджет. Я в этом уверен.
- Однако с точки зрения бизнеса аукционы и контроль ‑ дополнительная нагрузка на предприятие. В лесопромышленности немалый сегмент малого и среднего бизнеса. Они не разорятся?
- Человек, получающий прибыль от хозяйственной деятельности, должен платить налоги. Это не обсуждается. Работа «в тени» в эпизоде, может быть, и принесет доход, но лучше не прятаться от закона, а поработать на государственно-частном партнерстве. Платит бизнес налоги ‑ государство предоставляет преференции. Предприниматель, который выходит на белую схему, получит от государства приоритетное право на развитие через программы помощи предпринимательству, инвестпроекты, конкурсы, гранты... На полученные от государства деньги можно провести модернизацию, снизить издержки и серьезно выиграть. Кроме того, такой бизнесмен становится не только покупателем, но и в перспективе - арендатором лесных участков. Это тоже дополнительный стимул.


Кстати
За последние 20 лет в мире возникли ряд инициатив правительств экономически развитых стран, направленных на борьбу с незаконными рубками, а также на поддержку ответственного управления лесами. Например, в Евросоюзе с марта 2013 года вступил в силу Регламент, согласно которому без документов, подтверждающих законность заготовки и переработки древесины, на рынках Европейского союза продать ее невозможно. С 2014 года в Финляндии действуют нормы об обязательном учете древесины операторами, работающими на рынках лесоматериалов, и лесозаготовительными компаниями. Законодательство об электронном учете древесины также принято на Украине.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…