11 февраля 2014 в 18:39
  1. Общество

Где и как растят таланты

Фото: Ирины Игнатовой
Общественный совет по культуре из числа актеров, художников, музыкантов и писателей свое очередное заседание провел во Владимирском областном колледже культуры и искусства.

Напомним, что члены Совета, созданного по инициативе департамента по культуре, занимаются независимой экспертизой областных учреждений культуры. Смотрят, как они развиваются, насколько доступны и комфортны для жителей области, какие проблемы предстоит решать. Разработаны специальные критерии оценки, а в итоге будет составлен рейтинг.
Колледжу культуры уже 80 лет. Сегодня здесь по очной форме обучения получают среднее профессиональное образование 153 студента, а также заочники. Приезжают поступать дети из всех районов области, владимирских немного. Творческий экзамен, предполагающий талант, плюс конкурс аттестатов - и ты студент. Большинство специальностей связаны с народным творчеством и театральным искусством. Популярностью пользуются факультеты, готовящие актеров (набор раз в четыре года) для театров и хореографов. Очень востребованы специальности звукотехников и дизайнеров, их сразу разбирают дома культуры и клубы.
- Существует проблема и с осветителями, их не хватает, - утверждает член Общественного совета, актриса областного театра кукол Надежда Лукьянова. - Не собираетесь ли вы открывать подготовку по такой специальности?
- Если создадим базу, то откроем, - обещает директор колледжа Ольга Одинокова. - Уже приобрели современное звуковое и световое оборудование, компьютеры.
Пока же существует хороший опыт сотрудничества с ВлГУ. Ребята, освоившие специальность «библиотечное дело», а также хореографы и актеры, имеют возможность получить высшее образование, не уезжая из Владимира, в университете.
- В целом ведем подготовку кадров для районных учреждений культуры, - говорит завуч колледжа Татьяна Оздоева. - Однако распределения нет, многие студенты домой не возвращаются. Некоторые, самые талантливые, поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня жилье молодым специалистам по нашему профилю предоставляют только Селивановский и Гусь-Хрустальный районы. Между тем в Нижегородской области на селе семьям работников культуры дают и дома, и машины, закрепляя тем самым молодежь на местах.
В колледже культуры есть свой информационный сайт, доска объявлений, налажено взаимодействие со СМИ, а также с отделами культуры и некоторыми школами.
Для всех, кто желает поподробнее познакомиться с условиями приема и обучения, в апреле проводятся Дни открытых дверей.
Члены Общественного совета, познакомившись с учебным корпусом и побывав в общежитии, сделали следующие выводы. В колледже сложился крепкий профессиональный коллектив, который готовит кадры для области и осуществляет повышение квалификации специалистов. Многое делается для создания современных условий для обучения, внедряются новые формы и технологии. Преподаватели и студенты активно участвуют во всех областных социальных проектах, касающихся нравственных аспектов, ездят по районам с концертами и спектаклями. На базе колледжа традиционно проходит фестиваль «Театр, где играют дети», кампания новогодних сказок, областные конкурсы педагогов и балетмейстеров. Кроме того, большую концертную работу осуществляют три творческих коллектива: ансамбль народного танца «Росинка», фольклорно-этнографический театр «Кресень» и учебный театр «Открытое пространство» (руководитель - народный артист РФ Николай Горохов).
За последние годы колледж преобразился. Сделан капитальный ремонт крыши, заменены проводка, система водоснабжения, сантехника. Закуплено оборудование для буфета (организовано горячее питание), отремонтированы многие учебные классы и мастерские, красиво оформлен холл первого этажа.
Однако у учреждения нет вывески (!), оно недоступно для инвалидов-колясочников. Актовому залу и другим помещениям требуется замена вентиляции, а художественному и танцевальному залам - мебель и оборудование. В хорошем ремонте нуждается и общежитие, в котором живут преподаватели и студенты. Сейчас его никак не назовешь современным.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…