11 февраля 2014 в 19:40
  1. Спорт

От Балакирево до Сочи

Уроженка Владимирской области Анна Щукина играет на Олимпиаде за женскую сборную России по хоккею.

Областные СМИ поторопились, сообщив, что на Олимпиаде в Сочи среди спортсменов нет представителей нашего региона. Есть! В женской сборной по хоккею под № 21 выступает Анна Щукина, которая родилась в поселке Балакирево Александровского района. Сейчас она выступает за клуб «Торнадо» из Дмитрова.
Ее балакиревский тренер Юрий Сырцов рассказывает:
- В хоккей Аня пришла в семь лет. И не по родительскому настоянию, а по собственному желанию. Ее дом - рядом с ледовым кортом, и мимо хоккея она не могла пройти.
Поскольку и сейчас в области нет женских хоккейных команд, она играла с мальчишками в составе балакиревской команды «Рубин», которая в 2001 году выиграла областную «Золотую шайбу». До 15 лет «Рубин» был для нее родной командой, а потом, услышав про женскую команду «Скиф», базировавшуюся в Москве, Аня решила попытать силы там. Как призналась Анна в одном из интервью, ее привезли в столицу и после просмотра взяли. На перспективу.
- Тогда я была, как теперь понимаю, «мертвой ватрушкой». Но за три года с уровня «не знаю, как бросать» дошла до сборной России.
Ныне же в ее послужном списке много почетных строк: участница Олимпийских игр-2010 и 2014, бронзовый призер чемпионата мира (2013), чемпионка России (2008, 2010, 2012, 2013), серебряный призер чемпионатов России (2006, 2007, 2009, 2011), обладатель Кубка европейских чемпионов (2009), серебряный призер Всемирной Универсиады (2013).
Российская сборная на Олимпиаде играет в группе «Б» с командами Швеции, Японии и Германии. Первая встреча с немками 9 февраля закончилась победой наших девчат - 4:1. Хотелось бы, чтобы российская сборная победила на домашней Олимпиаде ‑ и с участием нашей землячки.

Реплика
Спасибо нашему александровскому автору Эдуарду Егорову за интересный рассказ об Анне Щукиной. Отметим только, что областные СМИ не писали, что «на Олимпиаде в Сочи среди спортсменов нет представителей нашего региона». Есть! Но все они ‑ например, конькобежец Дмитрий Лобков, уроженец Мурома, или один из наших биатлонных легенд, ныне ‑ тренер российской сборной Павел Ростовцев (уроженец Гусь-Хрустального, долгое время живший в Коврове) ‑ давно не являются спортсменами, выступающими за Владимирскую область! Та же Щукина ‑ вот вырастили звезду, а почет и уважуха (и зачетные баллы) достаются Подмосковью.
Значит, во-первых, мы можем рождать будущих чемпионов, но, во-вторых, не можем их удержать? Именно сегодня, во время Олимпиады, мы обязаны продумать систему поддержки и удержания в регионе спортсмена мирового класса. Далеко не случайно «ВВ» спросили об этом у губернатора области Светланы Орловой. Нас обнадеживает, что Светлана Юрьевна видит эту проблему и обещает к следующей Олимпиаде воспитать своего, владимирского участника национальной олимпийской команды. А может быть, и нескольких.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Спортсменам разрешили выезжать на соревнования в другие регионы 10 июля в 13:03
Спортивная жизнь во Владимирской области возвращается в привычное русло. Ограничения сняты с массовых занятий спортом. Также профессионалы получили добро на выезд и участие в спортивных состязаниях за пределами региона.…
В Суздале состоится крупнейший фестиваль трейлраннинга 9 июля в 14:17
Фестиваль трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail 100 пройдет с 17 по 19 июля. Участие в нем примут около 5000 человек. Организаторы не стали отменять забег на свежем воздухе, но сообщили спортсменам о ряде ограничений в с…
Футболисты «Торпедо» после долгого перерыва провели матч с «Шинником» 5 июля в 15:59
4 июля владимирское «Торпедо» провело товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Предыдущая товарищеская встреча с участием «Торпедо» состоялась на турецком сборе 18 марта. С того дня из-за ограничений по кор…