Детские
годы
Они родились с разницей в два года. Анатолий Благонравов появился на свет в 1894 году в селе Аньково, ныне Ивановской области, а тогда во Владимирской губернии. Судя по фамилии, корни семьи в духовном сословии.
Павел Булыгин ‑ дворянин. Родился во Владимире, но в раннем детстве подолгу жил в имении отца Михайловском (как у Пушкина!) в Гороховецком уезде. Так что кое-где в скобках его указывают как второе возможное место рождения Павла. Отец его, поручик артиллерии в отставке Петр Павлович Булыгин, был известным земским деятелем в масштабах губернии и писателем-беллетристом. Кстати, литературный талант передался сыну. Мать - урожденная фон Бернер, родом из Польши.
Оба мальчика, и Анатолий, и Павел, поступили в гимназию во Владимире. Уж там-то они наверняка встречались в годы учебы - в столовой, на переменах, хоть Благонравов был и на два года постарше.
Ускоренным курсом ‑ на фронт
Будучи постарше, Анатолий, склонный к технике, успел еще до войны поступить в Петербургский (а после переименования города в начале войны ‑ в Петроградский) политехнический институт. В 1916 году он окончил четыре курса, а война все шла. И в том же году Благонравов был мобилизован в русскую армию. Вчерашний студент окончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. (И тоже судьба ‑ артиллерия и баллистика стали делом его жизни. Знал бы он тогда, как высоко придется «стрелять»).
В январе 1917 года Анатолий отправился в артиллерию на Кавказский фронт. Был тогда и такой. Там против России воевала Османская империя. Как раз в январе 1917 года известный генерал Юденич развивал наступление на Месопотамию. Но далеко не продвинулся ‑ февральская революция и брожение в войсках помешали серьезному прорыву.
Туркам тоже приходилось нелегко. Они, как и немцы, воевали на два фронта, и с юга в тот момент обороняли Багдад от союзников России англичан.
Павел Булыгин тоже пошел на ускоренный курс, только в Александровское военное училище в Москве.
К тому моменту он окончил только 6 классов Владимирской гимназии в 1915 году. И уже в 1916 году начал сражаться на Западном фронте в рядах лейб-гвардии Петроградского полка. Вскоре был ранен. А за бои на Волыни награжден орденом Святой Анны.
В «Ледяной поход» или в «Железную дивизию»?
Именно во время той войны Россия разорвалась на красное и белое. После революции 1917 года судьбы двух гимназистов разошлись, как и они сами. Из одной русской армии - по двум враждующим армиям, воевавшим друг с другом.
Анатолий Благонравов в сентябре 1918 года уже воевал в Красной Армии. С 1919 года ‑ в одной из первых регулярных красных дивизий «Железной дивизии». Командовал батареей, затем ‑ дивизионом. Короче, всю гражданскую войну бил белых. В 1921 году награжден орденом Красного Знамени.
А что же Павел Булыгин?
Тот ни от сословия своего, ни от монархических убеждений не отказался. Чуть позже его бы просто расстреляли. Но в 1917 году молодого офицера просто изгнали из полка.
И он поехал вступать в белую Добровольческую армию генерала Корнилова в Новочеркасск. Булыгин участвовал в знаменитом «Ледяном походе» (1-м Кубанском) из Ростова на Кубань, начавшемся в феврале 1918 года. Тогда был контужен и ранен.
Весной 1918 года он - уже начальник отряда особого назначения по охране лиц императорской фамилии в Крыму. В мае-октябре 1918 года пытался совершить невозможное: спасти на Урале арестованную царскую семью во главе группы офицеров. Был арестован красными, бежал из-под ареста через Ярославскую губернию.
По поручению вдовствующей императрицы Марии Федоровны побывал у английской королевы с просьбой о расследовании обстоятельств убийства царской семьи.
В 1919 году Благонравов воевал в красной «Железной дивизии». А Булыгин через Крым и Харбин добрался до армии Колчака на Восточном фронте. Когда белые заняли Екатеринбург, вместе со следователем Соколовым сам расследовал дело об убийстве Романовых. С ценными материалами этого дела эмигрировал из России в 1920 году.
От Москвы
до Аддис-Абебы
1924 год. Анатолий Благонравов окончил Высшую артиллерийскую школу и поступил в Военно-техническую академию. Красный артиллерист окончательно перешел в разряд военных-ученых.
Павел Булыгин в том же году, пожив в Берлине, Риге и Каунасе и проявив поэтический дар в книгах стихов, уехал... в Абиссинию (Эфиопию). И поступил военным инструктором в армию императора Негуса. Жил в Аддис-Абебе. Позже перешел на мирную, но тоже экзотическую должность ‑ был управляющим государственной кофейной плантацией. Периодически наведывался в Европу или посылал в издательства свои сочинения.
Середина 30-х
1934 год. Анатолий Благонравов уже два года как преподавал в Артиллерийской академии имени Дзержинского. А Павел Булыгин решил переехать из африканской Эфиопии в южноамериканский Парагвай. Где, кстати, осело немало ветеранов Первой мировой - белых офицеров.
Но на этот раз его увлек совсем необычный проект. Не зная испанского, он взялся помогать русской старообрядческой общине из Литвы создать поселение у слияния рек Парана и Парагвай. Павел Булыгин уже заручился поддержкой президента Парагвая.
Но внезапно, в день переворота и свержения президента, умер от инсульта. Это случилось 17 февраля 1936 года.
Один эмигрантский критик писал, что Булыгин всегда сам стремился к опасностям, экзотике и приключениям. Как будто знал, что жизни отмерено так мало.
Через два года после того, как Булыгина похоронили в далеком Асунсьоне, Анатолий Благонравов в Москве стал профессором артиллерийской академии.
Разная
память
Анатолий Благонравов прожил очень долгую жизнь. Всю войну в академии готовил артиллеристов. Потом он внес большой вклад в освоение космоса. В конце 40-х стал председателем Госкомиссии по организации и проведению полетов животных на ракетах. С 1963 года был председателем комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. Долго руководил Институтом машиноведения.
Благонравов тоже писал. Только не стихи, а труды по механике, о стрелковом и авиационном вооружении и космических исследованиях.
Анатолий Благонравов награжден пятью орденами Ленина. К ордену Красного Знамени времен Гражданской войны добавились еще два. Он лауреат Сталинской и Ленинской премий. Дважды Герой Социалистического Труда!
Он тоже умер в феврале, как и Павел Булыгин, только уже в 1975 году. Имя Благонравова присвоено Институту машиноведения и улице во Владимире. Высечено на мемориальной доске на стене бывшей Владимирской гимназии среди знаменитых выпускников.
После смерти Павла Булыгина выходили еще его книги. Например, на английском языке в Лондоне опубликовано «Убийство Романовых. Достоверный отчет». Но много позже дальней родственнице Булыгина пришлось собирать его разрозненное литературное наследие, чтобы напомнить о нем как о поэте.
Любовь
к животным
И еще интересная параллель, правда, разновременная. После первого успешного пуска ракеты с собаками Цыганом и Дезиком в 1951 году генерал Благонравов взял Цыгана к себе домой, где тот дожил до старости.
Трогательно. Но не так экзотично, как было в жизни Павла Булыгина, тоже любившего животных. Он написал об этом еще в 20-е годы:
Храню погоны и кокарды От службы русскому царю,
‑ Кормя руками леопарда,
Я с ним по-русски говорю.
Впервые стихи Павла Булыгина были изданы в России в 1998 году под названием «Пыль чужих дорог».
12 февраля 2014 в 16:54
Гимназисты Благонравов и Булыгин
Еще две удивительные судьбы владимирских воинов Первой мировой Спустя столетие после начала Первой мировой войны, мы не перестаем удивляться, сравнивая судьбы владимирских участников той полузабытой войны. Они начинали вместе, рядом, во Владимире. И общей для них была первая Великая война, но в итоге - такие разные судьбы владимирских гимназистов Анатолия Благонравова и Павла Булыгина.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
сегодня в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.