12 февраля 2014 в 17:01

Госзащита: российская версия

Парадоксально, но о зарубежном опыте защиты важных свидетелей мы знаем больше, чем о российском. Между тем, уже почти десять лет назад у нас был принят федеральный закон о государственной защите, и в каждом регионе созданы полицейские отделы, отвечающие за безопасность потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Есть такое подразделение и в УМВД России по Владимирской области.

- Мы работаем шестой год. За это время меры госзащиты были применены более чем к ста жителям Владимирской области, ‑ рассказывает майор Юрий Никитин, замначальника ОРЧ (оперативно-розысконой части) по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по Владимирской области. - Мы официально не засекречены, но стараемся не афишировать свое местоположение ‑ это продиктовано спецификой работы. Многие удивляются, когда узнают, что есть соответствующий закон, подразделение, что граждане имеют право на бесплатную госзащиту.
- Кто подлежит госзащите?
- Практически все участники уголовного процесса: от свидетелей и потерпевших до обвиняемых и гражданских истцов, чьи иски рассматриваются в рамках производства. У всех, кого мы защищаем, была реальная угроза жизни или здоровью, на них оказывалось давление, с тем, чтобы они изменили свои первоначальные показания. Даже если человек является обвиняемым по уголовному делу, но дает показания, изобличающие других соучастников преступления, мы будем его защищать. Государственной защите также подлежат близкие родственники, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на свидетелей и прочих участников судопроизводства.
Мы работаем по всему «спектру» криминальных деяний: от деятельности ОПГ, преступлений в финансово-кредитной сфере до бытовых убийств. По практике чаще всего у нас становятся защищаемыми лицами свидетели убийств, вымогательств, разбоя, мошеннических действий или потерпевшие в делах об изнасилованиях. На них чаще всего оказывается давление. Например, родственники обвиняемого в изнасиловании рьяно преступают закон, используют весь «арсенал»: от подкупа до угроз.
- Кем оценивается реальность угроз? И к кому нужно обратиться гражданину, если он считает, что ему нужна госзащита?
- Решение о применении мер госзащиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится уголовное дело. Они же должны оценить реальность угроз. Процедура такова: участники процесса обращаются с письменным заявлением, например, к следователю или к судье. Выносится соответствующее постановление и направляется начальнику УМВД, и он поручает нам определить меры безопасности. Если есть состав преступления (угрозы, физическое воздействие), следователь может по этим фактам возбудить уголовное дело, но мы начинаем работать еще до принятия процессуального решения.
- На какую защиту может рассчитывать гражданин?
- Мер госзащиты несколько, и какую выбрать, определяется индивидуально. Можем все меры применить или одну. Самая первая ‑ это личная охрана человека, его жилища и имущества. Наши сотрудники могут находиться рядом с гражданином либо 24 часа в сутки, либо определенный промежуток времени, начиная от единичных часов, необходимых для обеспечения безопасности. Например, на следственных действиях, на суде, во время прогулке или пути от дома до работы. При необходимости дома у защищаемого лица охранно-пожарная сигнализация ‑ тревожная кнопка с выводом на пульт вневедомственной охраны. Если нужно - гражданину выдается средство индивидуальной защиты ‑ бронежилет или бронепапка.
- Никогда не слышала о такой!
- На вид это обычная деловая папка, но в момент опасности она раскладывается в своеобразный щит с бронелистом внутри. Это обеспечит защиту жизненно важных органов, и в отличие от бронежилета такая папка легкая.
- В век электроники всю нашу жизнь можно отследить по компьютеру. Наверняка преступники будут использовать технические возможности, чтобы найти ненужного им свидетеля. А что вы можете им противопоставить?
- Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. Ну, во-первых, защищаемому могут быть выданы специальные средства связи и оповещения об опасности. Например, трековое устройство. Приборчик небольшой, незаметный, на нем всего две кнопки. Нажал человек нужную кнопку, и я на компьютере могу отслеживать через Интернет, с кем он разговаривает, что ему говорят и даже произвести запись разговора. Если в данный момент есть угроза его здоровью или жизни, принимаем меры реагирования.
В обеспечение конфиденциальности сведений мы своим постановлением закрываем все сведения о защищаемом лице в различных информационных базах. Возможно, и банковскую информацию, но по согласованию с защищаемым лицом. Это персональные данные. Если гражданин их не предоставит ‑ это будет минус в информационной защите, но мы не имеем права прыгать через его голову.
- Приходилось ли защищаемым вами лицам из-за угроз кардинально менять жизнь? Например, переезжать на новое место жительства, менять работу?
- Переселение на другое место жительства ‑ это трудоемкая, очень затратная операция. Ее подготовка занимает не день-неделю, а месяцы. Человек не просто меняет один регион на другой. Он приезжает с новой историей жизни, с новыми документами, в которых новые сведения о месте рождения, учебы, предыдущего места жизни и работы… Нормативная база по реализации этой меры появилась только в 2012 году. У нас был всего один случай переселения защищаемого лица в другой регион.
- Насколько быстро адаптируется человек на новом месте? Переезжает с семьей или один?
- Чтобы процесс адаптации проходил легче, подбирается область, которая бы соответствовала по условиям жизни нашей: от климата до возможности работать, учиться всем членам семьи. Ценовая политика чтобы была аналогичной нашему региону. Должны подбираться приемлемые жилищные варианты. Кроме того, нами оказывается помощь в трудоустройстве после переезда в безопасное место, подбираются образовательные учреждения для детей.
- Со свидетелями и потерпевшими все понятно ‑ они люди свободные. А как защищают подследственных и осужденных?
- На них и их ближайших родственников распространяются те же самые меры безопасности. По закону о госзащите работает не только наше ведомство, но и ФСИН. Если человек находится под следствием и помещен в ИВС, то полиция обеспечивает его безопасность. О безопасности тех граждан, кто осужден на реальный срок, заботятся службы ФСИН.
- Кажется, что законом предусмотрено все и осечек быть не должно. И все-таки решиться на дачу показаний против убийц или бандитов может не каждый… Насколько часто вам приходится сталкиваться с такой психологической проблемой?
- Конечно, если человек думает, что что-то случится с его детьми, родителями, им самим, он не будет размышлять о каком-то уголовном деле, о высшей справедливости. Но наша задача - сделать так, чтобы гражданин чувствовал: заботу о его безопасности взяло на себя государство и поручило профессионалам, которые, если нужно, и под пули пойдут. При этом важно, чтобы сам человек, давая добровольное согласие на госзащиту, шел на контакт, доверял нам и соблюдал необходимые правила. Например, мы рекомендуем не предупреждать друзей-родственников о том, что гражданин находится под госзащитой. Опять же он может быть всегда на связи. Звонить, например, родителям, регулярно сообщать, что у него все хорошо. Общение происходит, но оно ограничено и под нашим контролем, чтобы не было утечки информации, ведь родные могут выдать под нажимом или применением насилия. Во многом все зависит от психологического состояния защищаемого. Как он настроен, как он сам представляет свою безопасность? Мы предлагаем, например, круглосуточную охрану или временный уход с работы и переезд в безопасное место. Можно отказаться, но человек должен знать в этом случае о степени риска. Хотя если человек реально боится, он на любые меры и условия согласен: не пользоваться мобильным, не общаться с друзьями-родней, не пользоваться Интернетом.
- Обыватель вряд ли может определить, насколько необходимы или избыточны меры безопасности. Должно быть доверие профессионалам.
- Перед тем как предложить защищаемому какие-то варианты, идет предварительная работа. Наше подразделение имеет право на ведение оперативно-розыскной деятельности, соответственно мы используем эту возможность и первичную информацию от следователя. Все зависит от фабулы уголовного дела, от круга подозреваемых, их криминального прошлого. Мы все это изучаем и выбираем, например, такую меру как временное помещение в безопасное место. Подбираем безопасное место для защищаемого лица и его семьи. Перевозим сами граждан, для них все бесплатно ‑ за госсчет. Про безопасное место будут знать только сотрудник, который непосредственно ведет дело, и начальник ОРЧ. Между собой мы не обмениваемся информацией, конкретику знает очень узкий круг в подразделении. Это профессиональный подход!
Костяк ОРЧ ‑ бывшие сотрудники УБОПа (отдела по борьбе с организованной преступностью) и сотрудники, отобранные из оперативных подразделений области. По кадрам идет штучный отбор. Берем только с юр­образованием, с опытом работы в полевых условиях. Немаловажен и психологический фактор: с защищаемыми надо общаться, а люди все разные. Порой приходится выслушать, быть не только сотрудником, но и «близким другом».
- Меняется жизнь ваших «клиентов» после снятия госзащиты? Были ли случаи мести им со стороны, например, уже освободившихся из мест лишения свободы? Может быть, кому-то пришлось пластическую операцию делать, чтобы не узнали?
- Насколько мне известно, в России вообще не применялась такая мера госзащиты, как пластическая операция. Это очень сложно, и опять же не каждый человек согласится. Но если следствие, суд сочтут, что и после приговора преступнику, при вынесении решения судья, нужно продлить госзащиту свидетеля и его семьи, то это будет сделано. Практически все защищаемые возвращаются к обычному режиму жизни после снятия госзащиты, несмотря на то, сколько времени мы обеспечивали безопасность ‑ две недели или три года.

Наша справка

По закону на государственную защиту могут рассчитывать все участники уголовного судопроизводства:
потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик; законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Конкретно

В январе 2012 года судом одного из районов Владимирской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении преступной группы, состоящей из семи активных участников, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ. В течение двух лет сотрудниками подразделения государственной защиты УМВД России по Владимирской области обеспечивалась безопасность участника данного процесса ‑ потерпевшего.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:52 Муниципалитеты Владимирской области активно помогают подшефным воинским частям
Уже не первый месяц успешно развивается партнерство муниципальных районов и округов с конкретными воинскими частями на передовой и в прифронтовой зоне, которые являются подшефными для Владимирской области. Добрые примеры…
вчера в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…