В частности ‑ как писать о наших спортсменах, чтобы не травмировать «негативом» их нежные души. Уже тогда и я, и все коллеги удивлялись: выступления спортсменов раскладывают по косточкам СМИ во всем мире. Так почему же критические статьи и сюжеты задевают за живое только российских ребят и девчат?
И вот мы их бережем. Мы все понимаем. Но дайте нам взамен победы. Иначе - вместо трезвой оценки готовности и отдачи спортсменов ‑ поглаживание по нашкодившим головкам. Уменьшительно-ласкательное сюсюканье («Дима, Женя, Зайка»). Детский сад, ей-богу. Истеричные всхлипы: ах, как не повезло! Ах, всего один разок промазал по мишени. Ах, запнулся и упал, не справился с трассой...
Заметьте, с родной трассой!
Опять не повезло? Не оттуда ветерок подул? Соперник локотком толкнул? А где мастерство вопреки удаче и обстоятельствам? А где сметающая все и всех воля к победе?
Биатлонист Шипулин мажет, пролетает мимо медали, возможно, золотой, и довольствуется «деревянной». Остальные «Димы и Жени», задыхаясь и запинаясь, приезжают и вовсе в каких-то там двадцатках-тридцатках... Параллельно в лыжных гонках ‑ массовый падеж, и вновь наши остаются без наград. Да, стараются, да, борются. Но все это как-то неубедительно. Не победно.
Тот же Шипулин, проваливший спринт, спекся, и в пасьюте пришел аж 14-м. А с двадцатки и вовсе снялся. Странно это все...
Как выразился в своем блоге Василий Уткин, уже «тянет сказать нечто обобщающее». Есть вопросы.
Почему нашим (пока?) не помогают родные стены? Ведь мы, получив Олимпиаду в Сочи, рассчитывали в том числе и на этот фактор. Только у наших атлетов была неограниченная возможность до миллиметра изучить лыжню, стрельбище, лед катков. Неужели этого не было сделано? Почему только для российских кандидатов в чемпионы сочинское среднегорье стало сюрпризом? Почему французам, чехам, норвежцам и другим сочинская трасса известна лучше, чем нашим? Почему наши не умеют справляться с мандражом, а Бьорндален и Фуркад ‑ умеют?
Ребята, конечно, стараются. Но стараться ‑ мало. Мы любим их не за старание, а за победы. И не для старания, а ради побед они работают. Неужели наши мужики - биатлонисты и лыжники, наши лыжницы и биатлонистки (за исключением Вилухиной), бездарно проиграв первые гонки, считают, что «и так сойдет»? Не из-за того ли, что их вывели из-под критики, создали оранжерейные условия, решили гладить по головке не только за победы (их на самом деле в последнее время не так и много), но и за поражения.
А больше всего мне непонятно, как провалы наших атлетов вдруг превратились в их достижения. Я вырос в стране, которая никогда не считала серебро и бронзу. Настоящей наградой была только золотая медаль. Сегодня мы не только безумно рады вторым-третьим местам, но и выдаем за победу какие-то никому не интересные пятые-десятые места.
12 февраля 2014 в 18:13
Елки-палки!
В предолимпийский Сочи нас, российских журналистов и редакторов, приглашали трижды: и объекты посмотреть, и мозги промыть.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
46 минут назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.