17 февраля 2014 в 18:43
  1. Общество

На что жалуемся?

Фото: Виктора Кашаева
Один из приоритетов деятельности прокуратуры области - работа с обращениями граждан. На что чаще всего жалуются в надзорное ведомство жители региона-33? Всегда ли их претензии обоснованны? Об этом «ВВ» рассказал старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Алексей Горбунов.

По его словам, в минувшем году в органы прокуратуры региона поступило практически 33,5 тысячи обращений, на личный прием пришли около 10,5 тысячи человек. Каждое пятое обращение признано обоснованным. Всего по результатам их рассмотрения принесено 135 протестов, внесено 1263 представления, в суды направлено 442 заявления. О недопустимости нарушения закона предостережены 44 должностных лица, отменено 518 незаконных процессуальных решений органов предварительного расследования.
Количество жалоб и заявлений по сравнению с 2012 годом выросло примерно на тысячу. А число разрешенных обращений осталось на том же уровне (более 16 тысяч). Наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства - 8982, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении - 4154, надзора за следствием и дознанием - 1419, законности при исполнении уголовных наказаний - 971, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам - 742.
Граждане нередко жалуются прокурорам на нарушение своих трудовых прав. В 2013 году это количество снизилось с 826 до 529. Это обусловлено системностью прокурорского надзора на данном направлении. Подавляющее большинство связано с нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда.
Удельный вес обоснованных обращений указанной категории продолжает оставаться высоким. За прошедший период он составил 54,3%. В большинстве случаев прокуроры сами инициируют поступление обращений граждан путем принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав, в том числе в судебном порядке.
Приведу пример. Муромская городская прокуратура провела проверку по обращению работников ООО «Виктория плюс». Выявлена задолженность по зарплате. В интересах 20 работников в мировой суд направлены заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 247536 рублей, они судом рассмотрены и удовлетворены. В отношении генерального директора общества возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением ГИТ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Немало в прокуратуре и жалоб, касающихся жилищного законодательства. Их число по сравнению с 2012 годом увеличилось на 18% - c 1983 до 2339. Удельный вес обоснованных обращений составил 23,1%, что на 1,1% меньше, чем годом ранее. Основные причины - в увеличении платы за жилье, несвоевременном и некачественном предоставлении коммунальных услуг, отказе в предоставлении льгот социально незащищенным слоям населения, корректировке порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, отказе в постановке на очередь и предоставлении жилья нуждающимся.
Суздальская межрайонная прокуратура, например, проверила одно из обращений и установила - заявитель с 1992 года стоит в очереди на получение социального жилья. В декабре 2011-го и июле 2013 года администрация города Суздаля распределяла квартиры в социальном доме, но жилые помещения получили граждане, в т.ч. стоявшие в очереди после заявителя. По выявленным нарушениям прокурор внес представление в адрес главы администрации Суздаля. По результатам его рассмотрения заявитель получил благоустроенную однокомнатную квартиру.
По-прежнему актуальны вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. За отчетный период разрешено 755 обращений (2012 год ‑ 683). Основное количество обращений касалось нарушения требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков, гражданами. При этом удельный вес обоснованных жалоб снизился с 16,4% до 13,8%.
Александровская городская прокуратура провела проверку по обращению гражданина по вопросу бездействия администрации Александровского района по подписанию постановления о предоставлении участка в аренду, необходимого для заключения договора аренды на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Факт бездействия администрации нашел подтверждение. Внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Также в анализируемом периоде наблюдается снижение со 188 до 177 числа обращений по вопросам охраны природы. При этом удельный вес обоснованных жалоб снизился на 5,2% и составил 29,9%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось - с 307 до 293 - количество жалоб на действия органов, применяющих меры административного принуждения.
Вместе с тем в 2013 году увеличилось количество обращений по вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних с 210 до 231. Удельный вес удовлетворенных обращений составил 30,3%. Принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.
Актуальными остаются и вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве. В 2013 году в органы прокуратуры области поступило 333 обращения (2012 год ‑ 343), из которых 95 признаны обоснованными (2012 год ‑ 99). Что касается жалоб в сфере исполнительного производства, основными причинами их удовлетворения являлось неправомерное затягивание сроков исполнения решений судов и уполномоченных органов при крайне слабом ведомственном контроле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…