17 февраля 2014 в 19:07
  1. Общество

Счетчик преткновения

Иногда очевидное приходится доказывать. Часто - доказывать в суде. На прошлой неделе в Судогодском районном суде слушалось дело… о счетчике.

Истцом выступила прокуратура, защищающая интересы пенсионерки Валентины Николаевны Дубенской. В ответчиках ‑ ОАО «ВКС». Тут бы нам поаплодировать служителям «ока государева», взявшим на себя борьбу за права незащищенных слоев населения. Но после многочасового судебного заседания хлопать в ладоши совсем не хочется. Судите сами.
История, послужившая основанием для разбирательства в суде, началась несколько лет назад. На судогодской улице Полевой в собственном кирпичном коттедже живут пенсионеры Дубенские. В 2005 году в особняк о двух этажах с мансардой, выгодно отличающийся от прочих судогодских домовладений, провели электричество. Если верить платежным квитанциям, все эти годы собственники расходовали электроэнергию суперэкономно: в среднем за месяц «нагорало» по 100-125 кВт.ч. И это при том, что в просторном доме имеются не только различные бытовые электроприборы и лампочки, но и электрический котел для обогрева помещения. Любопытно, но никакой сезонности в платежах не наблюдается. Что в июне «сотка», что - в декабре. Хотя и световой день, и температурный режим в наших широтах в эти месяцы серьезно отличаются.
Поставщики коммунального блага ‑ судогодский филиал «ВКС» ‑ решили выяснить, как добились такой энергосберегающей жизни граждане. Может быть, их опыт экономии пора распространять, внедрять в массы? Сделать, однако, это оказалось непросто: контролеров к установленному в доме счетчику Дубенские допускали через раз, чаще хозяева просто не открывали им дверь.
Почти год назад ‑ в конце февраля 2013 года - игра в кошки- мышки поставщика услуги и потребителя перешла на новый уровень. Счетчик и проводку в доме специалистам все-таки удалось проверить. В ходе осмотра выяснилось, что домашний счетчик Дубенских на первый взгляд не поврежден, все пломбы, поставленные при установке, сохранены, но… В этом «но» и скрыто обстоятельство, за которым, возможно, - «секрет» экономии. Дело в том, что на одном из этажей коттеджа проводка полностью скрыта вагонкой. Что, кстати, категорически запрещено действующими правилами. За этим внутренним сайдингом, по мнению электриков, может скрываться все что угодно. Вплоть до несанкционированных подключений на этом участке вводного кабеля, идущего со второго этажа до электросчетчика. Проверить, так это или нет, невозможно. Но и поручиться, что все идет по закону, никто не может.
Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, ОАО «Владимирские коммунальные системы» за счет собственных средств силами сетевой организации ОАО «ВОЭК» 12 марта 2013 года установило прибор учета на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Проще говоря ‑ на опоре возле дома Дубенских. С этого времени электросчетчик абонента, установленный в жилом доме, стал лишь техническим (контрольным) учетом электроэнергии, перестал быть основным прибором. Все расчеты между ОАО «ВКС» и Дубенскими должны были теперь вестись на основании показателей нового счетчика, кстати, более высокого класса точности, который невозможно «скрутить» или замедлить.
Здесь стоит отметить, что «ВКС» не самоуправствовали, а исполняли требование Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О том, что счетчик на опоре теперь главный, Дубенским сообщили. И, как и положено, через месяц им были представлены расчеты по потреблению электричества. Цифры существенно отличались от предыдущих. Вместо привычной «сотки» нагорело аж 3175 кВт.ч! Оплачивать их потребитель категорически отказался и пошел по инстанциям. Однако любопытно, что после установки счетчика на опоре дома жители дома № 2 на ул. Полевой стали потреблять энергоресурс в существенно больших количествах: с мая 2013 года и по настоящий момент они оплачивают уже не по 100 кВт.ч ежемесячно, а по 150-200, а в некоторые месяцы даже по 300 кВт.ч. Что также иной раз меньше, чем показания счетчика на опоре, но хоть как-то к нему приближаются.
Казалось бы, инцидент исчерпан. И уж если кто и должен быть недоволен, так это «ВКС», а не потребитель услуги. Но Дубенские совершенно не хотели возвращать долги за прошлогодний март. Их походы в прокуратуру и жилинспекцию вылились в судебное разбирательство. Основной лейтмотив исковых требований ‑ счетчик на опоре установлен с нарушением прав собственников. Впрочем, судья Андрей Куприянов поинтересовался у истца, в чем же были нарушены права госпожи Дубенской? Счетчик им установили бесплатно и в их присутствии, все документы представили…
Прокурор ответил пространно, а потом еще два часа зачитывал уточнения к исковым требованиям. В целом работник прокуратуры продемонстрировал отличное знание юриспруденции, но в разбирательстве по существу суд за несколько часов не продвинулся. На конкретный вопрос судьи, почему показания счетчиков так отличаются, прокурор честно ответил, что он не специалист в этом деле. Может быть, потери в сети? Допрошенные в качестве свидетелей электромонтеры (к слову сказать, специалисты в этом деле) категорически отрицали такую возможность: подключиться к счетчику на опоре никто не может, потому как кабель весь на виду и теряться энергии просто негде ‑ до дома от счетчика считанные метры.
Сама Валентина Николаевна дополняла своего защитника замечаниями, задавала вопросы свидетелям и никак не производила впечатление человека, который не может защищать свои права самостоятельно без поддержки надзорного органа. Уже после заседания пенсионерка эмоционально сказала: «Я не верю этим всем проверкам! Я пойду до конца, даже если этот суд мне не поможет!»
К слову сказать, судебное разбирательство на этот раз так ничем и не закончилось. Выступления истца были слишком многословными и напоминали блуждание в потемках. Создалось впечатление, что прокурор на ощупь, вооружившись лишь множеством законов и подзаконных актов, а не здравым смыслом и логикой, искал слабые места в позиции оппонента, старался по формальным признакам оспорить установку контролирующего прибора. Следующее заседание назначено на 14 марта.

Кстати
Подобная ситуация касается каждого из нас. Представьте, что такие «энергоэффективные» граждане проживают на одной с нами лестничной площадке в многоквартирном доме. А кому-то даже и представлять не нужно. Такие люди потребляют по 300 кВт.ч, а в квитанции вписывают 100. Вопрос: кто оплачивает лишние двести? Правильно, мы с вами, т.е. соседи. В квитанции они прописываются как «электроэнергия на общедомовые нужды».
К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом. Отсюда и такое количество жалоб на завышенные показания в графе «Электроэнергия ОДН». А причина частенько живет с нами рядом. И именно на борьбу с ворами коммунальных ресурсов сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание и властям, и силовым структурам, и самим жителям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей 33 минуты назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…