17 февраля 2014 в 20:04
  1. Общество

Образование становится доступнее

Фото: Ирины Игнатовой
В следующем учебном году ВлГУ сделает очередной шаг в развитии инклюзивного образования - будет набрана группа слабовидящих ребят и, возможно, инвалидов-опорников. Они будут учиться на бюджетных местах.

В апреле этого года центру профессионального обучения инвалидов ВлГУ исполнится 20 лет. Сегодня в нем учатся около 200 студентов с разными формами инвалидности - в колледже, бакалавриате и магистратуре.
Все 20 лет Владимирский центр специализировался на образовании инвалидов по слуху - глухих и слабослышащих. Наработаны методики, подготовлены преподаватели, есть свои сурдопереводчики. Причем здесь учатся ребята со всей страны. Сейчас слабослышащих студентов 99 человек плюс один аспирант - Максим Зимин.
- Сегодня перед нами поставлена задача, в том числе и губернатором области Светланой Орловой, - укрупнять центр, - рассказывает директор центра профессиональной подготовки профессор Игорь Егоров. - Руководство университета дало задание нам и факультету довузовской подготовки выяснить, сколько ребят-старшеклассников с разной формой инвалидности, в том числе и колясочников, смогли бы в перспективе учиться в нашем центре.
Разработана программа, благодаря которой в университете получают высшее образование несколько слабовидящих студентов. Теперь это направление будет расширено. Появится новое отделение для слабовидящих и опорников.
- Дело в том, что университет заключил договор о сетевом взаимодействии с университетом управления ТИСБИ (Татарстан) и Новосибирским государственным техническим университетом, которые также занимаются «особенными» студентами, - сообщил Игорь Егоров. - Недавно мы в «тройке» поучаствовали в конкурсе фонда просвещения «МЕТА» (семейный Фонд председателя совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Н.Цветкова) и выиграли грант на развитие. Наша доля - около 300 тысяч рублей.
Центр стал сотрудничать со школами-интернатами для слабовидящих во Владимире и Коврове. Игорь Николаевич недавно возил самых способных школьников для участия в олимпиаде по математике в Москву. Кроме того, студенты потихоньку вовлекают ребят в культурную жизнь.
- Сейчас мы разрабатываем учебные программы, рекомендации для поступления, проводим мониторинг, выявляем существующие пробелы в знаниях. У нас уже есть наработанные материалы для обучения слабослышащих, с помощью компьютерных технологий и шрифта Брайля их можно адаптировать для слабовидящих. Тем самым мы создадим новые технологии и методы работы с инвалидами. Возможно, удастся помочь даже кому-то из слепоглухих ребят - встречается и такая патология.
Учебная подготовительная программа будет апробирована во Владимирской школе-интернате для слабовидящих - реализация ее начнется в ближайшее время. Деньги полученного от фонда просвещения «МЕТА» гранта пойдут также на повышение квалификации в Московском психолого-педагогическом университете 10 школьных учителей и 15 преподавателей университета. Таким образом, появятся тьюторы (наставники) инклюзивного образования. Программу тьюторского сопровождения уже разрабатывают ученые кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ.
Кроме слабовидящих в новой группе, вероятно, будут учиться и ребята в инвалидных колясках. Для них предусмотрены учебные классы на первом этаже в корпусе института экономики, который оборудуют пандусами.
Основными партнерами проекта являются служба занятости и департамент образования области. Игорь Егоров утверждает, что все выпускники Центра профессионального обучения инвалидов находят работу, на бирже никто не стоит. Недавно два выпускника магистратуры устроились работать на одном из предприятий ОАО «Точмаш». Для них по федеральной программе оборудованы рабочие места, ребята довольны.
Благодаря увеличению ставок сурдопереводчиков - их сейчас 10 - слабослышащие ребята имеют возможность подрабатывать прямо со студенческой скамьи, пробуя себя в этой роли. С одним из таких помощников-сурдопереводчиков мы познакомились во время экскурсии по учебным лабораториям центра. Студент 4-го курса Рамиль Фатхутдинов приехал учиться во Владимир из Ижевска.
- Толковый паренек, беру его на будущий год в магистратуру, - комментирует Игорь Николаевич. - Он работает над темой «Трубопроводная арматура для нефтеперекачивающих станций». На одной из таких станций на родине работают его родители, так что в будущем трудоустройство ему гарантировано.
Новые планы и перспективы центра помогут многим ребятам с инвалидностью почувствовать себя хорошо образованными и полноправными членами общества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей сегодня в 10:49
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…